私募创投

新政鼓励资本投初创科技企业 培育天使投资人

2012-08-30 00:00:00  浏览:697852  来源:投融网
摘要:  深化科体改革   中关村再一次站在了潮头。   8月28日,中关村管委会宣布,到2020年,建成国家科技金融创新中心。   就在同一天,国家九部委与北京市政府联合制定的《关于中关村国家自主创新示范区建设国家科技金融创新中心的意见》正式向社会公布。   这是我国国家层面第一个关于科技金融的指导性文件。   记者注意到,《意见》对支持初创期科技企业发展、加大战略性新兴产业扶植力度、建立科...

  深化科体改革

  中关村再一次站在了潮头。

  8月28日,中关村管委会宣布,到2020年,建成国家科技金融创新中心。

  就在同一天,国家九部委与北京市政府联合制定的《关于中关村国家自主创新示范区建设国家科技金融创新中心的意见》正式向社会公布。

  这是我国国家层面第一个关于科技金融的指导性文件。

  记者注意到,《意见》对支持初创期科技企业发展、加大战略性新兴产业扶植力度、建立科技企业上市联动机制等方面做出了明确规定。

  这些正是解决当前企业创新瓶颈问题的关键环节。

  “加快推进中关村建设国家科技金融创新中心,有利于充分发挥中关村科技与金融结合发展的丰富经验,有利于示范引领和辐射带动全国科技金融创新体系的形成,为抢占全球科技创新和高技术产业发展新的战略制高点提供强有力的支撑。”中关村管委会主任郭洪说。

  鼓励资本投向初创期科技企业

  “中国市场上真正进入创新源头、支撑创业起步的风投还不够活跃。”曾军做了一个粗略估算,“过去10年来,美国投向初创期科技企业的资金约有1/3,在我国这个比例不过10%。

  作为中关村创业投资和股权投资基金协会副会长,曾军深深感受到,科学技术是第一生产力,而金融是现代经济的核心。“我国与硅谷,企业创新能力相差很大,其中一个原因,就是对初创期的科技企业支持有限。

  曾军的观点得到了中关村科技担保有限公司董事长段宏伟的认同。

  在段宏伟看来,“就全球产业革命而言,每一次产业革命的兴起无不源于科技创新,成于金融创新。金融创新上的相对滞后,影响了科技型企业的创新热情”。

  针对科技企业多元化有效融资需求,在过去多年里,中关村探索形成了“一个基础、六项机制、十条渠道”的科技金融体系。“十一五”以来,中关村地区发生的创业投资案例和投资金额均占全国的1/3左右。

  中关村科技信贷创新不断深化,担保融资、信用贷款、信用保险和贸易融资、知识产权质押贷款、股权质押贷款、并购贷款、小额贷款等信贷创新试点成效显著。

  “中关村被国家发改委誉为全国中小企业信用服务体系建设的示范‘标间’。”在刚刚出台的《意见》中,曾军发现中关村的这种示范标间作用更加凸显。“《意见》特别提出,加强对早期创业企业的支持,培育天使投资人,鼓励创投企业投向初创期的科技企业。可以说,《意见》及时把握住了当前创投行业发展中的问题,对早期创业具有直接的推动作用。

  《意见》明确提出,大力培育天使投资人,研究出台支持天使投资发展的政策,培育天使投资者队伍,引导鼓励境内外个人开展天使投资业务。建立创新创业投资库,引导鼓励为天使投资服务的中介组织体系发展。鼓励建设促进天使投资发展的聚居区和平台。

  让曾军深感欣慰的是,《意见》明确提出,建立一个支持企业从小到大的连续的金融服务机制。

  “这就形成了一种全覆盖,建立直接融资和间接融资、政府资金和社会资金、产业资本和金融资本有机结合的中关村科技金融体系,覆盖科技创新与战略性新兴产业发展不同阶段的融资需求。

  让资本投向战略性新兴产业

  “我在美国考察时发现,很多跨国巨头研发中心散布在欧洲,但产业在本土。”在郭洪看来,美国对于战略性产业的吸附能力很强,一个重要原因就在于资本的导向作用。

  作为我国体制机制创新和政策先行先试的试验田,中关村一直以来坚持科技与人才、科技与资本、科技与市场相结合,打造中国战略性新兴产业策源地。在东西对比中,郭洪意识到:“中关村要成为原创技术发源地,更要成为原创产业发源地。

  过去5年来,中关村促进资源整合和协同创新,加快发展战略性新兴产业,梳理战略性新兴产业重大项目储备316个,与科技部等建立了重大项目“直通车”推荐机制,推动形成重点领域和重大科技基础设施项目与政策审批绿色通道,促进重点产业和重点企业优先纳入国家创新试点范围。

  依托部市会商机制,在京单位承接国家科技重大专项等项目1300余项,占全国40%。

  “国家或者地区之间,表面上在比GDP,背后在比技术创新。战略性新兴产业,代表着技术未来发展方向,它的背后需要金融支持。”北京市金融局党组书记霍学文,道出了中关村建设国家科技金融创新中心的定位:坚持金融服务实体经济的本质要求,重点围绕培育和发展战略性新兴产业、促进重大科技成果转化和产业化、支持创新创业和企业做强做大的战略目标,建立覆盖科技创新与战略性新兴产业发展不同阶段的科技金融服务体系。

  在霍学文看来,加大资本投向战略性新兴产业的力度,正是《意见》的特点之一。

  “加大保险资金投资中关村战略性新兴产业的力度,建立国家相关部门和北京市的沟通协调机制。同时,开展支持科技企业创新创业的外汇管理政策试点,进一步完善外商投资股权投资结汇、中关村企业员工直接持有境外关联公司股权及其通过境外企业返程投资所涉外汇管理政策。

  霍学文认为,加大资本投向战略性新兴产业的力度,可说是《意见》的重要内容,也是贯彻落实全国科技创新大会精神的重要举措。

  完善对重点企业的金融综合支持政策,在不久的将来,中关村还将培育一批战略性新兴产业的领军企业。

  建立科技企业上市联动机制

  “中关村有必要、有基础、有优势、有责任建设国家科技金融创新中心。”霍学文表示,中关村集聚了大量高端创新要素,聚集了支持科技创新的金融资源,这里是我国最具特色和活力的科技创新中心,也肩负着引领全国走创新发展道路的重任。

  建设具有全球影响力的科技创新中心,在过去多年中,中关村培育了一大批创新型企业,拥有高新技术企业近2万家,每年新创办企业3000多家,2011年新创办企业超过4000家。

  为更好地支持科技企业做强做大,《意见》提出,要完善多层次资本市场。

  《意见》明确规定,支持符合条件的优秀科技企业发行上市。建立由政府部门、证券交易所、证券公司和中介服务机构联合参与的科技企业上市联动机制,完善企业改制上市服务机制,支持符合条件的企业在境内外资本市场上市,不断做强做大“中关村板块”。完善资本市场转板制度,建立有机联系的多层次资本市场体系。

  建立科技企业上市联动机制,形成“培育一批、改制一批、辅导一批、送审一批、上市一批”的科技企业上市促进工作体系,《意见》为中关村科技金融结合指明了方向。

  郭洪介绍,今年新增中关村上市公司20家,中关村上市公司总数达223家,其中创业板上市公司达61家,占全国创业板上市企业总数的1/7,创业板中的“中关村板块”效应不断增强。目前,在中国证监会等待审核和在北京证监局辅导的企业还有100多家,改制完成的非上市股份公司近500家,符合创业板财务指标要求的企业近千家。

  目前,中关村代办试点工作进展顺利,今年以来新增挂牌企业33家,参与试点企业总数达208家,已挂牌和通过备案企业达136家。代办系统高效低成本按需融资的优势进一步增强,累计有44家企业启动或完成52次定向增资,融资总额达22亿元,平均市盈率22倍。挂牌企业中的8家企业已在中小板和创业板上市。

  “中关村正在落实相关政策措施,做好中关村首台重大技术装备试验和示范项目保险试点,同时,权益类科技孵化器信托投资基金相关方案正在研究制定之中。”中关村发展集团总经理许强表示。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评