私募创投

华锐风电困境引发PE接权 尉文渊走向前台任代总裁

2012-08-30 00:00:00  浏览:684824  来源:投融网
摘要:  尉文渊将直接参与华锐风电的日常经营管理。华锐风电今天公告,8月28日公司董事会完成换届选举,原董事长韩俊良留任,尉文渊被选为公司副董事长并被聘为代理总裁。这是继今年5月赛富亚洲基金创始合伙人阎焱接任雷士照明董事长之后,又一例PE直接参与公司管理的案例。   作为上海证券交易所第一任总经理,尉文渊此次“出山”多少有些令人意外。此前,他作为华锐风电的创办股...

  尉文渊将直接参与华锐风电的日常经营管理。华锐风电今天公告,8月28日公司董事会完成换届选举,原董事长韩俊良留任,尉文渊被选为公司副董事长并被聘为代理总裁。这是继今年5月赛富亚洲基金创始合伙人阎焱接任雷士照明董事长之后,又一例PE直接参与公司管理的案例。

  作为上海证券交易所第一任总经理,尉文渊此次“出山”多少有些令人意外。此前,他作为华锐风电的创办股东之一,仅在第一届董事会中任不拿薪水的董事。

  风电行业的现状和公司面临的困境,应是尉文渊“出山”的主要原因。去年以来,我国风电行业进入调整期,由于早期风电发展速度迅猛、电网建设相对滞后以及新能源发电自身存在的一些问题,给风机设备制造商带来了前所未有的压力。

  在部分业内人士看来,作为出资人之一的尉文渊,选择直接参与公司的管理,应是对目前公司的发展状况不太满意,而尉文渊的资历让他最终成为资方的代表。华锐风电半年报显示,公司上半年实现营业收入30.9亿元,同比下降42.04%;归属上市公司股东净利润0.25亿元,同比下降96.25%。此前的2011年,公司净利润已下降了约73%。由此,公司股价已跌至不足上市时的三成。

  “在行业环境不好或者公司经营不好的时候,资方代表接权进行直接管理,这种事情比较常见。资方一是希望通过直管更清楚地了解和把握公司,二是希望结合自身的优势提供一些帮助。”一位市场观察人士介绍,其中一个比较极端的案例就是雷士照明,PE和管理层最终因夺权发生激烈冲突。

  华锐风电的这次调整相对温和,不仅董事长韩俊良留任,原有的10位副总裁也有8人留任,并没有聘请新的副总裁。值得留意的是,尉文渊虽然出任公司战略委员会和薪酬与考核委员会委员,但在总裁前面却加上了“代理”二字,由此也留下了种种悬念,极有可能是多方利益博弈下的一种尝试。

  尽管有着极为丰富的资本市场运营经验,并熟悉整个风电产业链,但尉文渊面临的困难并不小。一位公司内部人士表示,对新一届高管来说,首要问题就是思考如何在行业大环境欠佳的情况下,发挥华锐风电龙头企业的优势,在国内国际市场上寻找突破口,稳定市场和业绩,给投资者和公司员工一个满意的交代。

  华锐风电显然有意淡化这次接权。公司相关负责人在接受本报记者采访时表示,此次高层人员变动属于正常的人事调整,最终目的是对公司治理进行优化。原董事长及总裁韩俊良继续出任公司董事长,依据其对公司及风电行业的深刻理解,凭借多年的管理经验,将继续推动公司的决策和运营。而代理总裁尉文渊将直接负责公司的全面管理,预期会为华锐风电注入新的管理思路,引领公司走上新的台阶。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评