私募创投

国资PE筹谋布局农业产业 金融资本试解困局

2012-08-30 00:00:00  浏览:344427  来源:投融网
摘要:  从国家战略的层面来考察,农业蕴藏着巨大投资机会。国际农产品价格风云变幻,作为一个十几亿人口的大国,一定会首先保证农业安全。中国正从农业大国迈向农业强国,散种散养、靠天收成的数千年传统模式必将终结,取而代之的,则是集约化、产业化,这是必然趋势。可以预见,伴随着农业的大发展、大变革,PE/VC的又一个金矿,正徐徐打开。一些有眼光的PE/VC们,早已厉兵秣马,随时准备出击。   “国开...

  从国家战略的层面来考察,农业蕴藏着巨大投资机会。国际农产品价格风云变幻,作为一个十几亿人口的大国,一定会首先保证农业安全。中国正从农业大国迈向农业强国,散种散养、靠天收成的数千年传统模式必将终结,取而代之的,则是集约化、产业化,这是必然趋势。可以预见,伴随着农业的大发展、大变革,PE/VC的又一个金矿,正徐徐打开。一些有眼光的PE/VC们,早已厉兵秣马,随时准备出击。

  “国开金融已着手募集农业产业基金。”一位了解内情的外资PE人士对记者透露,这可算是自高盛养猪、丁磊养猪、武钢养猪以来,国资PE筹谋布局农业产业的重要信号。

  为何从小VC到大PE,都爱上了“务农”?

  从国家战略层面审视农业投资

  农产品价格受国家战略、金融形势、自然天气等因素影响很大,完全依赖进口风险过大。因此,保证农业安全是国家战略应有之义。

  “商务部刚刚公布,中国食用农产品价格连续第五周上涨。”8月下旬中信旗下某只股权投资基金的一位董事总经理告诉记者,他非常看好未来农业领域的投资机会和交易机会。

  在他看来,中国城镇化率首超50%,与国外80%的城镇化率相比,还有一段距离,但是一定会迅速到来。他判断,“加速城镇化”是政府下一个可能提振经济的重要抓手。而在这个过程中,农业散种散养,靠天收成的数千年传统模式必然终结,国内农业的集约化和产业化是一个必然趋势。

  上述PE界人士对大宗农产品的进口数据如数家珍,他认为那一天一旦到来,完全靠进口是靠不住的。数据显示,中国对于进口大宗农产品的需求正在快速增加。7月份农产品进口飙升,进口大豆587万吨,为两年来最高水平,较上年同期增长10%。进口玉米较上年同期增加三倍,较6月份增36%。他对记者强调,因农产品价格受国家战略、金融形势、自然天气等因素影响过大,完全依赖进口风险过大。

  在农产品安全方面,国开金融有限责任公司负责农业产业投资的一位人士与上述PE界人士的观点非常一致。这位匿名人士告诉记者,食品安全问题在当前中国非常突出,中央政府一定会下大力气解决,未来投资机会是显性的。此外,他们还担负着农业安全的国家战略考量,所以布局和投资会“更大一些”。

  “国家队”看好十大农业领域

  农业部和国开行将在粮食、园艺、种业、畜牧业、渔业、农产品初加工、农产品流通业、战略性新兴产业、农业示范区、农业国际合作等十个领域加强合作。

  记者了解到,相比于规模较小的PE来说,国内PE中的巨无霸和航母级资金也看中农业领域的投资机会,并且从“顶层设计”入手,多点开花,广泛布局。

  农业部规划设计研究院的一位人士告诉记者,他们与国开行的合作非常密切。承担了国开行委托的粮食产业链发展融资、开发性金融支持农业“走出去”等专题研究和规划设计项目。在创新金融支持农业产业发展的融资渠道、模式和产品,以及谋划投融资项目等方面,“提出了具有前瞻性、全局性的咨询意见”。

  4月19日,国家开发银行和农业部从“一把手”到司局级官员云集“钓鱼台”,一个2000亿元人民币的大协议就此诞生。根据当天签署的《共同推进现代农业发展合作协议》及《开发性金融支持我国农业国际合作协议》,“十二五”期间国开行将融资2000亿元支持现代农业发展。农业部部长韩长赋和国家开发银行董事长陈元出席签字仪式。

  上述协议被认为是《全国现代农业发展规划》的具体行动。双方在十个农业投资领域,包括粮食、园艺、种业、畜牧业、渔业、农产品初加工、农产品流通业、战略性新兴产业、农业示范区、农业国际合作等加强战略合作,创新农业融资服务体制机制。

  农业部长韩长赋指出,农业部将认真落实这次签订协议的各项内容,在国家现代农业示范区首先开展合作试点。

  国开行董事长陈元表示,双方此次合作,有利于推进金融机构组织创新、产品创新、制度创新、服务创新;有利于利用金融手段促进农业产业转型升级,加快推进农业“走出去”步伐,提高统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。

  金融资本试解“农业产业困局

  积极创新可操作、可复制的农业融资模式,探索与种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等客户群相适应的融资服务方式等。

  国开金融的一位知情人士告诉记者,4月份的协议偏重于贷款支持农业,近期双方再次签署的“另外一个协议”,则侧重于在农业股权投资方面的创新建议。

  上述人士表示,这两次签署的协议不同于以往“签个大框架,表个姿态”,而是真正要落实并且推进。

  7月中旬,一份名为《农业部国家开发银行关于推进开发性金融支持现代农业示范区建设的意见》被下发至“各有关省、自治区、直辖市、计划单列市农业厅,新疆生产建设兵团农业局,黑龙江省、广东省农垦总局,国家开发银行各分支机构各有关市、县、区人民政府”。

  意见要求,“以批发的方式解决零售问题,以统一的标准模式解决千家万户的共性问题”。积极创新符合监管要求和开发银行特点,可操作、可复制的农业融资模式,探索与种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等客户群相适应的融资服务方式,提升专业化服务水平和效率。

  中信证券一位长期植根于农林牧副渔领域的分析师告诉记者,上述“意见”直指农业产业的困局,但最终能否化解这种困局还需观察。他解释称,知名学者温铁军曾指出两个制约“三农”的基本矛盾,即中国人地关系高度紧张的基本国情矛盾和城乡二元结构的基本体制矛盾。简而言之,上述矛盾始终长期存在,任何资金不能将田间地头的千家万户发展为遵守契约的商业组织,投资越大,风险就越大,某奶企就是前车之鉴。而“地权”问题也始终是长期农业投资的潜在风险。

  国开金融筹建农业产业基金

  国开金融特别希望能够募集到与国开系一道长期投资的稳定资金来做LP。至少农业部看重的示范区项目他们可以优先挑选优先进入。

  7月中旬下发到各地的“意见”还要求各地和国开行分支机构积极改善农业金融服务。“积极开展“投资、贷款、债券、租赁、证券”综合金融服务,探索建立农业产业投资基金,以夹层融资、股权投资等方式支持当地农业发展”。

  意见要求相关单位提供中长期和短期、固定资产和流动资金等各种期限、各种类型的贷款产品,满足示范区各类主体融资需求。主动为示范区涉农企业债券、票据等发行工作提供承销和咨询服务。通过融资租赁模式,满足示范区大型设备购置等固定资产投资和其他融资需求。

  意见还提出为具备一定条件的农业产业化龙头企业上市融资提供服务,开辟农业发展直接融资渠道。协助做好生产经营主体培育,支持农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等农业生产经营主体开展管理培训、技术支持、市场开拓和人才培养等,在项目开发、评审及贷后管理等方面提供全流程咨询服务。实行贷款条件优惠,在国家开发银行内部授信规定及利率政策范围内,对示范区农业贷款给予政策支持,贷款利率可在风险定价和市场定价基础上给予一定优惠。

  一位外资PE人士告诉记者,据其了解,农业部与国开行4月份的战略协议签署完毕后,国开金融即在着手募集农业产业基金,特别希望能够募集到与国开系一道长期投资的稳定资金来做LP。

  他认为国开系本来就在各地拥有大量的贷款客户,上述“意见”覆盖和打通了各种直接融资和间接融资的政策依据,国开系对于农业领域的贷款客户此前已经完成了尽职调查,现在携政策优势和资金优势采用“夹层融资”等新兴投融资手段,确实有着其他PE和VC不可比拟的优势,“至少农业部看重的示范区项目他们可以优先挑选优先进入吧?”?他反问记者。

  国开金融上述匿名人士在接受记者问询时,并未否定相关农业产业基金正在募集中。他同时表示,近期募资没有过去那么容易,一切都还在进行中。

  中信证券的前述农林牧副渔领域分析师对于“国家队”大力介入农业投资并不看好,他认为中国的农业几千年“小、散、乱”的局面不会一下子得到改观,中上层的产业虽然繁荣,农业产业到了底层还得靠接地气的民营资本来实现产业整合。

  中小PE投资农业喜好“短平快

  中国诞生了袁隆平这样的种业产业巨擘,但袁隆平先生成功之前做了50年的“高产梦”,我们PE等得了50年么?

  对于目前大多数国内投资机构看待农业投资的思路,明石投资一位主要跟踪农业项目的经理告诉记者,目前中国农业的发展阶段的确蕴含着巨大投资机会,但是整体农业生产抗风险能力较弱,市场监管不到位可能引发食品安全信任危机,再加上一些行政政策仍存限制,诸多因素使得农业投资存在较多变数风险。因此,基本上都是看好趋势,找好标的,赚一把落袋为安。

  自创业板开闸,随着农业公司IPO提速,国内PE/VC机构追逐农业项目的热情也水涨船高。新农业投资并不是创东方投资最擅长的领域,但该PE董事长肖水龙对记者表示他坚定看好新农业的前景。目前,在农业项目上,创东方已披露投资了庄园牧场和国英种业两家公司。其中,国英种业主要从事“高产优质”水稻种子的研发、生产和销售和技术咨询服务。用肖水龙的俏皮话来说,“袁隆平让人吃饱,国英种业让人吃好。

  相较于外资PE对国内农业项目的大手笔投资手法以及国有资本的不计短期回报的长时期投资战略,创东方的小额精准打击或许代表了目前大多数手握中短期资本的投资机构投资农业项目的“战术”。

  新希望产业基金的一位投资经理对记者表示,对于全产业链投资的布局,除了类似于新希望集团、中粮集团等有能力实现“资本+产业”巨型航母,大多数投资机构更适合投资规模较小的垂直门类的产业链一体化项目。

  “比如,绿色食品。单纯从事这类农产品生产无法使得产品理念得到有效传达就不能获得较高附加收益,必须需要加强品牌宣传和消费引导的,进入终端建设。再如高端奶业;食品安全问题特别突出的门类,有特定的需求市场,全产业链的控制提高品牌的竞争力。”该投资经理进一步对记者解释。

  中信旗下某只股权投资基金的董事总经理告诉记者,农业的细分领域实在太多,最近中粮旗下一基金数千万元投了一个“地沟油变轮船防水涂料”的企业。他对记者笑言,“听说涂料产品很不错,就是味道有点大”,但这算农业细分领域么?

  他个人最看好的国内农业细分产业有屠宰行业、兽药行业。理由是养猪要承担疫病、猪价波动风险而销售终端要承担物流仓储、食品安全,其所在的PE已锁定了国内某形成了区域垄断的屠宰企业作为投资标的物在谈。

  与创东方投资不同,上述这位PE的董事总经理个人不太看好种业,据他了解,在这个领域由于产业特点和研发方式,基本上还是被国外企业垄断。最好的方式是“像刘永好那样,成立产业基金后走出去并购国外的种业企业”。

  记者不解地反问,中国不是也诞生了袁隆平这样的种业产业巨擘么?对方莞尔,认为首先这样的人才在中国可遇而不可求。此外,袁隆平先生成功之前做了50年的“高产梦”。

  “但我们PE等得了50年么?



    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评