私募创投

苏宁易购收购红孩子Q3收官 投资并购或将加剧

2012-08-30 00:00:00  浏览:382511  来源:投融网
摘要:  苏宁易购对红孩子的收购已步入尾声。   昨日,苏宁易购内部人士对《第一财经日报》表示,苏宁易购对红孩子的收购洽谈已进入财务审计阶段,收购后,红孩子将被整合进苏宁易购平台。   负责此项收购的为苏宁电器上市公司的投资并购部门,此项收购苏宁易购将拥有控股权,交易将于今年三季度完成。但由于目前收购案还在进行之中,苏宁官方尚不愿表态。   上述苏宁易购内部人士称,收购红孩子主要看重其对母婴产品供...

  苏宁易购对红孩子的收购已步入尾声。

  昨日,苏宁易购内部人士对《第一财经日报》表示,苏宁易购对红孩子的收购洽谈已进入财务审计阶段,收购后,红孩子将被整合进苏宁易购平台。

  负责此项收购的为苏宁电器上市公司的投资并购部门,此项收购苏宁易购将拥有控股权,交易将于今年三季度完成。但由于目前收购案还在进行之中,苏宁官方尚不愿表态。

  上述苏宁易购内部人士称,收购红孩子主要看重其对母婴产品供应链的管理。他指出,红孩子目前团队架构完整,在采购、客户运营模式上,对苏宁易购来说具有学习作用。而在双方的收购协议之中,也限制了核心高管的套现离职时间。

  早在今年7月,苏宁电器副董事长、苏宁易购董事长孙为民就公开表示,苏宁易购将于今年下半年对部分中小电商展开收购。

  孙为民此前表示,当前资本市场对国内电商的估值已跌入低谷,但仍不乏较专业的电商团队与较好的垂直电商项目。

  孙为民强调,用并购来增加销售额并不是苏宁易购的核心目的,并购只是为加强苏宁易购对平台合作方的控制力,将平台上的非核心品类释放予第三方运营,有助于扩充长尾类目以提高用户黏性,增加流量。

  目前尚不清楚苏宁方面对红孩子的收购价格。不过相对于其他买家,苏宁在现金流上拥有较大优势。财报显示,截至今年一季度,苏宁拥有117亿元现金。此外,苏宁近来也通过一系列增发获得融资。

  不过,也有投资者担心苏宁对电商的大笔投资会对整个苏宁的毛利率产生影响。从二季度来看,由于价格战因素,苏宁易购的毛利率已从一季度的7%下滑至4%,但孙为民认为该项策略仍该坚持。

  分析者认为,由于红孩子销售规模较小,苏宁易购对红孩子的投资整合并不会改变国内电商的市场格局。但由于资本环境以及国内电商巨头竞争态势原因,下半年国内电商的投资并购或将加剧。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评