私募创投

海水淡化"十二五"出炉 关键设备国产率须超75%

2012-08-30 00:00:00  浏览:475051  来源:投融网
摘要:  科技部、国家发改委日前正式印发《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》,“十二五”期间,通过本专项5年的实施,初步形成我国海水淡化技术创新体系。尤其值得注意的是,规划将“关键设备国产化率达75%以上”纳入约束性指标,这也就意味着在目前海水淡化关键设备国产化率低于50%的情况下,未来国内海水淡化关键设备市场拥有很大发展空间。 ...

  科技部、国家发改委日前正式印发《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》,“十二五”期间,通过本专项5年的实施,初步形成我国海水淡化技术创新体系。尤其值得注意的是,规划将“关键设备国产化率达75%以上”纳入约束性指标,这也就意味着在目前海水淡化关键设备国产化率低于50%的情况下,未来国内海水淡化关键设备市场拥有很大发展空间。

  海水淡化装备制造

  产值每年75-100亿

  近年来,全球海水淡化产业规模保持高速增长,2010年全球海水淡化工程总投资额已达到340亿元。但《规划》指出,预计到2015年,全球海水淡化市场规模将会达到700-950亿美元。

  就中国市场而言,海水淡化市场规模也非常可观。《规划》提到,预计到2015年,我国海水淡化能力可望达到每日220-260万吨,较目前增加3-4倍。海水淡化装备制造的产值将达到每年75-100亿元,如果将淡化工程运营、供水管网建设等相关产值一并计算,总产值还将成倍增加。

  《规划》提出,“十二五”期间,通过本专项5年的实施,初步形成我国海水淡化技术创新体系。培育10家以上具有国际竞争力的海水淡化核心部件和设备制造企业,形成较为完善的海水淡化产业链。

  “关键设备国产化率达75%以上

  被纳入约束性指标

  事实上,上述目标中,最值得注意的是,《规划》明确将“关键设备国产化率达75%以上”纳入约束性指标。关键设备国产化率上升为约束性指标,就意味着今后将加大对关键设备和技术国产化的扶持力度,而掌握关键技术的企业无疑将拥有明显竞争优势。

  目前,国内海水淡化概念相关上市公司有南方汇通、碧水源、海亮股份、亚太科技。

  目前我国海水淡化主要采用反渗透法,因此对反渗透膜需求空间很大。由南方汇通控股42%的子公司北京时代沃顿是反渗透膜生产的龙头企业,占据4%-5%的市场份额,占国内企业供给量的50%。

  此外,在膜技术方面,碧水源是世界上同时拥有全套膜材料制造技术、膜组器设备制造技术和膜生物反应器水处理工艺技术与自主知识产权的少数公司之一。

  由于海水中含有大量腐蚀性物质,因此处理海水用的管必须具备较强的耐腐蚀性。而作为具备此种耐腐性铜管生产能力的龙头企业,海亮股份有望受益。海亮股份是中东地区海水淡化项目的主要铜管供应商,占订单总量的60%以上,随着国内海水淡化市场的打开,公司的海水淡化管业务规模有望快速提升。

  另外,亚太科技子公司海特铝业2009年便与国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所开展合作,由海特铝业根据市场需求会同淡化所研制开发耐海水腐蚀的铝合金管,至今仍与淡化所仍保持密切合作关系。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评