私募创投

康辉铜业互保陷多起银行逼债官司 主业已停产

2012-08-30 00:00:00  浏览:687008  来源:投融网
摘要:  浙江绍兴上虞市汤浦镇,被誉为“江南铜管之镇”,康辉铜业曾是当地“最具竞争力行业”的“优势企业”之一。   而今,多家银行正对其展开诉讼,要求其偿还本息并履行担保责任。8月28日,光大银行杭州分行起诉湖州新元泰微电子有限公司、中科生命科技股份有限公司及公司实际控制人洪汉民的案件在杭州庭审,康辉铜业因对洪汉民旗下企业有担保责...

  浙江绍兴上虞市汤浦镇,被誉为“江南铜管之镇”,康辉铜业曾是当地“最具竞争力行业”的“优势企业”之一。

  而今,多家银行正对其展开诉讼,要求其偿还本息并履行担保责任。8月28日,光大银行杭州分行起诉湖州新元泰微电子有限公司、中科生命科技股份有限公司及公司实际控制人洪汉民的案件在杭州庭审,康辉铜业因对洪汉民旗下企业有担保责任,也被列入被告行列。

  据悉,康辉铜业共有22家债权银行。来自上虞市政府的消息,该企业总负债在8亿左右。

  8亿元负债

  8月28日,光大银行杭州分行于杭州市中级人民法院起诉湖州新元泰微电子有限公司、中科生命科技股份有限公司及公司实际控制人洪汉民。而康辉铜业由于对洪汉民旗下企业有担保责任,也被列入被告行列。

  据参与庭审的人士告诉 《每日经济新闻》记者,被告方及代理律师均未出席庭审,不到一小时,光大银行杭州分行所提起的两起诉讼的一审即告结束。

  2011年10月25日,光大银行杭州分行与湖州新元泰微电子有限公司签订综合授信协议,最高额度不超过2000万元,期限自2011年10月25日至2012年10月24日。康辉铜业为新元泰在最高额下的贷款提供了连带责任保证协议,担保范围包括贷款本金、利息及律师费用等。次日,光大银行杭州分行即划款给新元泰。

  2012年3月,银行方面发现新元泰的财务状况严重恶化,实际控制人洪汉民无法联系,因此构成违约。根据贷款合同,银行方面宣布所有贷款合同立即到期,要求新元泰立即偿还贷款本金、利息及律师费用等,并要求康辉铜业为新元泰承担全部连带法定责任。

  就在杭州庭审的同一天,光大银行绍兴支行状告康辉铜业及其法人代表陈德康的诉讼案件原计划于绍兴开庭。但据律师和法院人士透露,双方正在进行调解,故并未如期开庭。

  有当地政府人士表示,康辉铜业共有22家债权银行,债务总额在7亿、8亿元左右,绝大多数是银行贷款及信用证。来自上虞市政府的消息,康辉铜业总负债8亿元左右。

  光大银行方面的律师表示,是法庭建议双方调解。而接近康辉案件的法律人士对《每日经济新闻》记者表示:“调解对银行有好处。诉讼的周期比较长,银行不想拖,况且调解费用也比较少。银行方面是一分一厘都不会让的。”该人士还表示,相比判决,调解协议达成较快。而如果是协议达成1个月后被告还未还款,也能申请法院执行。

  互保导火索

  据了解,康辉铜业成立于1999年6月11日,注册资本7000万元,法人代表陈德康。浙江景茂控股集团有限公司持股60%,陈德康持股30.48%,梁浩强持股9.52%。

  目前,多家银行正先后针对康辉铜业开展诉讼。除上述光大银行杭州分行和绍兴支行外,浙江稠州商业银行杭州分行、温州银行杭州分行、华夏银行杭州武林支行也对康辉铜业提起了诉讼。

  接近康辉案件的法律人士表示:“铜管加工本身利润率就不高,再加上本身银行贷款的盘子比较大,所以原先就有压力。洪汉民一跑路,康辉由于互保而被牵连,成为了一个导火索。

  一位当地政府人士表示:“虽然铜业在汤浦镇工业产值中占比很大,但利润比较低,主要收取的是加工费。尽管产值做得很大,很好看,但利润很薄。

  为何洪汉民一跑路,康辉的铜管加工马上就停产了?该人士对记者解释称:“铜管企业每天需要200万以上的资金投入,对流动资金要求非常高。其电炉每天要预热3~5个小时,一开起来就不停,电费是一笔不小的开支。

  上虞市政府表示,康辉铜业陷入困境后,上虞市、汤浦镇两级政府分别成立了企业风险化解工作小组。在征求各方意见的基础上,按照担保企业承担一点、债权银行让利一点、重组企业注入一点的方式,减少经济损失。

  而为防范类似出险情况发生,上虞市委进一步完善上虞市政府应急专项资金的使用,并加速推进建立企业互助资金。而针对企业目前遇到的担保难问题,正着手研究融资性担保机构建设有关意见,减少企业因企业互保引发的金融风险。

  另外,上虞市还召开了银行负责人会议,及时通报社会经济形势,切实减少非正常的抽贷压贷。

  多位人士称:主业已停产

  在康辉铜业厂址所在地浙江上虞市汤浦镇,提起康辉铜业及其法人代表陈德康,人们的第一反应是“倒了”、“关了”和“进去了”。

  据当地媒体报道,在洪汉民跑路12天后,康辉铜业即陷入停产。

  据知情人士透露,目前陈德康已被当地警方刑事拘留,罪名是“抽逃企业注册资金”及“虚开增值税发票”。接近康辉案件的法律人士表示,后一个罪名他们不会承认。不过,关于上述说法记者未能直接获得警方证实。

  多位人士对《每日经济新闻》记者表示,康辉铜业的主业铜管加工已停产,旗下部分子公司还在运营,目前的业务是一位吴姓人员在负责,财务和管理人员基本还在。目前,其旗下一家生产汽车配件的子公司还在生产,“因生产汽车配件对流动资金要求不高。

  上虞市政府表示,康辉铜业旗下的吉锐机械企业仍正常生产经营,相关债权银行的利益已得到了处置,企业风险初步得到化解。

  接近康辉案件的法律人对记者表示:“绍兴当地的银行大部分是给康辉铜业直接贷款或者开信用证,在杭州那边的银行是牵涉到了担保。

  来自上虞市政府的消息,康辉铜业在上虞本地有30多亩土地、3万多平方米的厂房、专业铜管和汽车配件生产设备以及金城大厦的办公楼。对外投资有青海铜矿以及江西、湖北、上海等地多个公司。

  据当地政府网站介绍,铜管产业是汤浦镇的支柱产业。资料显示,2011年汤浦镇工业总产值110亿元,铜管业产值达到了80亿元。而康辉铜业也曾被评为“市百强企业“最具竞争力行业优势企业”。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评