私募创投

普联软件的7年上市风雨路 下个主题是并购

2010-08-31 00:00:00  浏览:178978  来源:投融网
摘要:  不管是软件,还是其他企业也好,通过上市融资再发展或去收购其他企业,这是一个主流发展方向。我觉得做好一个企业,这是应该有的思路,它的价值才会被社会认可。—王虎   2008年9月9日,普联软件有限责任公司正式登陆纳斯达克,成为济南市第一家登陆纳斯达克的民营科技企业。   相对于普联软件董事长王虎本人的平静,媒体显得“焦躁...

  不管是软件,还是其他企业也好,通过上市融资再发展或去收购其他企业,这是一个主流发展方向。我觉得做好一个企业,这是应该有的思路,它的价值才会被社会认可。—王虎

  2008年9月9日,普联软件有限责任公司正式登陆纳斯达克,成为济南市第一家登陆纳斯达克的民营科技企业。

  相对于普联软件董事长王虎本人的平静,媒体显得“焦躁”了许多。早在8月底,一则“普联软件成功登陆纳斯达克”的消息就在一家政府网站显要位置挂了出来,而后各媒体据此争相报道。事后,王虎对记者说,“其实那时还没有上市,只是刚刚通过了那边的审核,还处在静默期。

  “轻松”上市路

  2008年9月11日上午,记者见到王虎时,谈起普联软件的上市,王虎仍然显得很平淡。外界想象的那种上市前的紧张筹备,繁琐的程序等,在他口中却是轻描淡写,“从券商考察到上市,一共只花了几个月的时间,速度快得超出了我的想象。

  今年春节期间,还没有过完年假的王虎迎来了来自美国、加拿大和英属维尔京群岛的券商、律师和审计团队。经过几轮商讨之后,王虎对上市充满信心,但他认为最早也得在2009年。

  而最终的结果是,普联软件在纳斯达克一共发行了120万股,占总股本的20%左右,每股价格为7美元。除了其他股东投资外,普联软件员工成立的一个被人民银行外汇局称为“特殊目的公司”的企业控制了上市公司70%的股权。王虎和蔺国强等10个人持股公司不到50%,其中没有一个持股比例超过20%。

  “我们一共成立两家特殊目的公司,一家控制着上市公司70%的股权,另外一家则百分之百地控制着济南这家公司。”王虎说。

  对于他来说,这样的控制结构图简单而清晰,而且没有后顾之忧。“我们随时可以增发股票,吸收更多的资金来完成企业的预定目标,股东的股权可能会被稀释,但是他们名下的资产可能反而提高了。

  “不管是软件,还是其他企业也好,通过上市融资再发展或去收购其他企业,这是一个主流发展方向。我觉得做好一个企业,这是应该有的思路,它的价值才会被社会认可。

  出于这种考虑,王虎从2007年夏天开始运作普联软件上市。当时,王虎第一个考虑的是加拿大的多交所,其设想是由几个资深投资人成立一家资本库公司,发行股票获得融资后,再由资本库公司收购其他软件公司。就在上市前的审核等程序基本完成时,王虎又专程咨询了美国的一家券商,发现根据普联软件的条件,可以直接在纳斯达克上市。于是,普联软件移师纳斯达克,最终登陆主板成功。

  7年涅?

  虽然,变换了一个“身体”后,王虎在7年后仍然完成了自己当年在浪潮通软的目标,但事后在回忆走过的这7年时,他觉得并不轻松。

  2001年,王虎离开浪潮通软后,带着紧随的几名部下和新招募的一批包括会计和计算机信息技术等专业的大学生共80余人成立了普安联盟软件有限公司。如今,除了部分管理人员在济南之外,大部分技术人员均在北京负责研发。

  “当时的条件很困难,尤其是资金上的紧缺,很多方面都需要花钱,比如说每个人至少得有一台笔记本电脑,需要购买服务器,还有办公场所的租金和其他办公设备,光这些就花了150万元左右。可以说,资金问题是当初最大的瓶颈。”王虎说。

  2001年,王虎所熟悉的ERP领域已是群强环伺,国内三大巨头浪潮通软、用友和金蝶已经牢牢掌控着大部分市场。全球最大的ERP制造商位于德国的SAP更是虎视眈眈,普联软件现在的最大客户之一中石油就是采用了SAP的软件。

  期间,普联软件曾几度遇到了资金问题,但凭着他的个人能力和团体体现出来的潜在价值,普联软件曾获得了包括霸菱投资和济南科技风投在内的两次股权投资,并最终帮助普联软件走出了一段阴影。“从2004年以后,普联软件的发展就比较顺利了。

  对于普联软件来说,最大的一个机会来自与中石油的合作。中石油原本采用的是SAP软件,但在运用过程中缺乏和企业自身发展结合的能动性。“已经吃透了SAP软件”的普联软件适时介入,为中石油对SAP软件进行增强开发,并最终形成了中石油会计一级核算系统,从而赢得了大型国有企业和投资者的关注。

  新的市场

  作为一名已经不再具体分管业务的董事长,王虎对普联软件今后的发展战略格外明晰。“其实融资后的主要目标就是寻找更多的战略伙伴,并为他们提供专业的软件集成和增强开发服务。

  尽管王虎了解到目前国内已经有几家公司在尝试进入这一领域,但他认为一切都是一个新的开始。“每一个行业甚至每一个企业都有自己的特点,都需要一套属于他们自己的软件服务。普联软件就是在已有的管理软件的基础上,根据他们企业的不同风格设计与企业战略发展相近的软件。这一点,对于国内甚至国际管理软件领域都具有超前性。

  “现在能做这方面的服务的企业并不多,如果一个企业既做产品又做这种后期的增强服务,将会是一个很大的成本,而且会影响到产品本身的市场销量,这是一个难以协调的矛盾。”王虎说,“我们融资以后更多要做的是并购,现在国内相关企业的并购还很疲软,这是一个很好的机会。

  目前,普联软件拥有100多名技术人员,大部分都熟知SAP软件,这成为普联软件将中石油经验复制到其他大型企业的基础。而进入区别于石油石化以外的领域,对于王虎来说,最为便捷的途径就是收购同类软件公司。

  王虎坦言,并购同类企业进入更多的行业领域其实早在浪潮通软时就有这个想法,只不过在时间上推迟了7年。

  王虎在浪潮的日子

  1992年,王虎以一名大学教授的身份进入浪潮,成为浪潮通软的创始人之一。经过数年的经营,王虎和“浪潮国强财务软件”的主要设计者蔺国强一起确定了浪潮通软在行业内的领先地位。当时,浪潮通软与用友和金蝶成为国内三大财务软件制造商。

  1994年,作为改革试点,浪潮通软获准进行股份制改造。当年浪潮集团最初的投资被评估为40万元,又引入员工投资34万元,形成了浪潮通软中集团占55%、通软员工占45%的这样一个最早的股份结构。

  1998年前后,浪潮通软开始筹划开发自己的ERP软件,这一年,浪潮国强“企业资源计划系统”被财政部、国家经贸委列为国家技术创新支持项目,浪潮通软从此进入ERP领域。

  2001年初,金蝶、用友相继在香港和内地主板上市,在利用资本市场以确立先行优势和规模能力的前提之下,当年浪潮通软在引进了李波、夏海宁等专业的融资和管理人才后,浪潮通软加快了冲击上市的步伐,为自己确定了“从财务软件拓展到分行业ERP和特大型集团管理软件,实现100%增长率,2002年上市”的战略目标。

  就在同年,浪潮集团收购浪潮通软职工持有的股份,上市计划流产,王虎和李波、夏海宁等高管离开浪潮。

  普联软件的三个“先知”投资者

  从最初成立普安联盟到如今的成功上市,普联软件先后迎来了三个机构投资者,其中不乏国际知名的风险投资。

  2002年,正是普联软件在王虎的带领下,进入ERP软件领域的第二个年头。由于缺乏资金,王虎请来了原本熟稔的霸菱投资。后者专门为亚太区内的中型企业提供扩充营运的资金及管理层收购的融资方案,虽然在普联软件上市前期已经撤走,但却是见证了普联软件成长的公司。霸菱投资一共曾计划向普联软件注资600万美元,但最后只投入了50万美元,最后获利2至3倍。

  2004年,王虎亲自设计了一套股权质押贷款方案,获得了济南科技风投有限公司的300万元贷款。按照该方案,普联软件有权利在一定时期内回购这部分股权,并且给予济南科技风投一定的股息。2005年前后,普联软件分3批回购了全部股权。

  近期,霸菱投资将拥有的普联软件的部分股权转让给日本最大的软件公司OBC。由此,普联软件迎来了第三家机构投资者。

  对话王虎:下一个主题是并购

  在采访王虎的过程中,他始终回避自己在普联软件的地位和作用,一再强调其团队的协作和能力。甚至,王虎自称自己只是一个“关系协调者”。

  山东商报:普联软件上市可以说是你多年梦想的一个实现,你怎么看待它对你个人的意义?

  王虎:其实任何一个企业都应该走这样一条路,这是一个必然的趋势,而且是当前经济发展的主流方向。普联软件上市应该说是我做完了没有做完的事情,而对这个企业来说,只是有了一个阶段性的成果。有了这个成果,我们才能更好地树立自己的品牌,与国际化相接轨。

  山东商报:普联软件上市后,对你个人的财富来说是一个很大的增值,你看重个人财富的积累吗?

  王虎:这个问题怎么说呢,对于很多骨干职工来说,解决了他们的后顾之忧,不会为生计考虑了。当初创业时,我们对职工有一个股权的分配,现在有的职工的身家从几百万元到几千万元不等,当然也有很少的。对于他们来说,这些财富就是保障了他们后半生的基本生活,因为他们还年轻,而且公司还在继续发展,他们可以继续发挥自己的才华。

  山东商报:IT行业很多都是年轻人在做,你怎么定位自己在这个企业的地位?

  王虎:我现在是董事长,公司还有总经理,运营上的事我参与的并不是很多。前一阶段主要是运作上市的事情,下一阶段还会有更多的事情要做,比如说并购,比如和投资人的关系,我很多的精力要放在董事会的身上。因为现在董事会我们只占了两席,另外三个都是独立董事,我要推动他们作出对公司有利的决议。券商还有观察员,我也要协调和他们的关系,此外还有境外投资者的关系,律师的关系等这些都需要我来做。至于运营上的事情,现在和董事会分得很清晰,我主要就是要处理和这些董事和投资者的关系。

  山东商报:普联软件作为一个后起之秀,它和用友、金蝶之间将会出现一种什么样的竞争格局。

  王虎:在这一方面我们的压力还很大,尤其是上市以后,管理层面临着非常大的压力。去年,用友的销售规模在15亿左右,金蝶在8个亿左右,我们才1个亿,差距很大。要想站住脚,我们至少要做到五六个亿。挑战其实还是非常大的。

  山东商报:普联软件今后的发展方向是什么?

  王虎:主要方向就是并购,这也是我们上市的主要目的。并购的一个方向就是增强在行业客户内的优势地位,比如说中石化和中石油的增强服务;另外一个就是要进入从未进入过的领域,比如烟草或其他行业,为他们提供相应的信息软件服务,这个可以通过两种方式来完成,一种就是并购,另外一种就是主动进入。等我们做到五六个亿的规模时,我们至少会进入七八个行业。



    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评