私募创投

私募股权投资公司不太可能掀起新一轮并购潮

2010-08-31 00:00:00  浏览:896393  来源:投融网
摘要:  私募股权投资公司目前也许坐拥约5,000亿美元现金用于投资,但它们还没做好花钱的准备。   8月份是并购活动繁忙的一个月,但占全球并购交易额大头的却是进行战略收购的普通公司,而非寻求杠杆并购的私募公司。普通公司只有在发现适合现有业务的机会时才会进行战略收购。   另外,套利对冲基金Chicago Capital Management的创始人兼总裁Steven Gerbel...

  私募股权投资公司目前也许坐拥约5,000亿美元现金用于投资,但它们还没做好花钱的准备。

  8月份是并购活动繁忙的一个月,但占全球并购交易额大头的却是进行战略收购的普通公司,而非寻求杠杆并购的私募公司。普通公司只有在发现适合现有业务的机会时才会进行战略收购。

  另外,套利对冲基金Chicago Capital Management的创始人兼总裁Steven Gerbel表示,银行在向私募公司发放贷款时也不如向普通公司发放贷款积极,因为它们仍在处理金融危机前向私募公司发放的并购贷款,这些并购交易很多目前仍处于亏损中。

  数据提供商Dealogic表示,今年迄今为止,由私募公司发起的收购总金额只有1,140亿美元,占全球并购交易总额的6%,较2006年至2007年杠杆并购潮高峰时期的17%有所下降。2006年至2007年,由私募公司发起的并购交易总额达13万亿美元。

  一位不愿具名的对冲基金经理表示,私募公司对成功可能性不大的交易已经没有胃口了。他指出,目前估值水平很低,但私募公司只想寻求现金流稳定且不涉及任何业务周期的绝对赚钱的投资机会。

  迄今为止,私募公司今年宣布的并购交易都符合上述条件。

  上月宣布的由加拿大私募公司onex Corp. 针对英国制造商Tomkins PLC 发起的47亿美元收购交易是今年到目前为止最大的收购交易,紧随其后的是百仕通集团与Centerbridge Partners LP以及Paul & Co.组成的收购财团针对酒店连锁企业Extended Stay Inc.发起的39亿美元收购交易。另一家私募巨头凯雷投资集团上月宣布,已同意收购维生素和营养补品生产商NBTY Inc. ,收购价为38亿美元。

  涉及科技和制药行业的并购活动近期尤其活跃。

  法国制药公司赛诺菲安万特周日宣布,已向Genzyme Corp. 发出了185亿美元的全现金收购报价。而惠普公司和戴尔公司这两家科技巨头公司针对数据存储公司3PAR Inc. 的收购战仍在继续。

  Chicago Capital的Gerbel表示,虽然私募公司能给小型科技公司提供业务发展所需资本,但在竞购过程中可能会输给那些寻求战略收购的普通公司。

  他表示,问题是大型科技公司手上也有大笔现金,在这种情况下,还是普通公司占上风。

  不过也有普通公司不愿插手的行业,例如航天业。

  本月早些时候针对商用和军用航天零部件制造商McKechnie Aerospace的竞购拍卖会上,共有7家私募公司参与,包括百仕通集团和凯雷投资集团。

  据知情人士早些时候向《华尔街日报》透露,像Orbital Sciences Corp. 和洛克希德-马丁公司之类的业内潜在买家反而对收购McKechnie没什么兴趣。这些人士表示,Orbital手上没有收购所需的资金,而洛克希德-马丁则在寻求另一个战略方向。

  私募公司展示其资金实力的下一个目标行业是比较零散的医疗保健服务业。

  据知情人士早些时候表示,苏格兰皇家银行集团出售医疗保健服务商Priory Group的计划令七家私募公司产生兴趣。这七家私募公司包括百仕通集团、Apax Partners,以及Kohlberg Kravis Roberts & Co.。这些知情人士表示,提交收购方案的期限是9月中旬。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评