私募创投

券商直投涉利益输送嫌疑 监管层或取消此业务

2010-08-31 00:00:00  浏览:18923  来源:投融网
摘要:  在券商直投备受“利益输送”质疑的风口浪尖上,券商和监管层再也“坐”不住了。   近期证监会已经从各证券公司调阅了直投的相关信息,以便更深层地研究和审视这项业务。“主要是评估甄别一些风险,看到底这个行业还需要做点什么。”知情人士称。   面对各种质疑和指责,“当事人&...

  在券商直投备受“利益输送”质疑的风口浪尖上,券商和监管层再也“坐”不住了。

  近期证监会已经从各证券公司调阅了直投的相关信息,以便更深层地研究和审视这项业务。“主要是评估甄别一些风险,看到底这个行业还需要做点什么。”知情人士称。

  面对各种质疑和指责,“当事人”证券公司打算坦然面对,拟共同推出行业公约来以示正身,“这其中包括了中信证券、海通证券、中金公司等10来家大型券商。”了解此事的人士对记者透露。

  招商证券副总裁汤维清称:“不能在泼脏水的时候,把孩子都泼了,总得有人来说这里面有个很好的孩子啊。

  券商直投再次开放已有近三年时间,部分项目通过创业板IPO获得数倍甚至数十倍高收益,“直投+保荐”的模式被质疑利益输送,甚至与PE腐败联系在一起。不过,前段时间曝光的中信证券谢风华、国信证券李绍武案,均是保荐人的PE腐败,与券商直投没有关系。

  券直投受上述种种质疑和负面影响,使得这项业务走到了十字路口。券商直投会像2000年的开放一样以取消告终,还是继续推进完善,充满了未知数。

  取消直投?

  一家券商直投公司的高层透露,目前市场上激烈的反对声音不绝于耳,建议取消券商直投已不仅仅是个别声音。

  在谈到券商直投时,中国人民大学金融与证券所所长吴晓求称:“原则上不能做,有重大关联影响。”他的理由是“治理很差,信息披露不完善,影响公正性”。

  券商直投项目一般是Pre-IPO阶段的投资,目前已有超过十家过会,其中90%是“直投+保荐”的形式。创业板现在正是造富时代,数十倍甚至上百倍的市盈率,使得以Pre-IPO形式进去的券商直投业务赚得盆满钵满。

  在香港和美国市场,券商 “直投+保荐”是很普遍的现象,该业务的收入占国外成熟券商总体收入较大比重。英皇证券研究部副总裁林建华认为,券商直投被质疑根源在于内地创业板巨大泡沫产生的财富效应,而该业务本身属正常业务。“内地的资金实在太多了,创业板刚刚开通,还不成熟。在美国和香港,创业板当中有很多每天都没人买卖的,退市的也很多。”林建华说。

  至于在监管方面,林建华表示香港和美国监管不是很严,是一种非常开放的态度,“你可以很容易发IPO,也可以高定价,只要有人做傻瓜愿意买就可以。

  林建华认为,如果创业板不再火热,投资者变得理智成熟,券商直投风险加大,恐怕那时不是叫停券商“直投+保荐”,而是鼓励该业务,以使高风险的创新产业能够生生不息。

  在2000年券商直投也曾开闸,但最终因创业板未推出以及风险隔离不够部分券商巨亏收场而最终叫停。今天是否会因创业板开通券商直投狂赚被质疑利益输送而再次叫停取消该业务?抑或想方设法去进一步规范,或者静待市场成熟来解决问题?这些问题正在考验监管层的神经。

  利益背后

  背负着利益输送的嫌疑,券商压力很大。

  “不排除个别存在问题的可能性,但如果真的存在问题,我们也希望查处,以示公正。”某大型券商旗下的直投公司人员认为,个别嫌疑使得整个券商直投行业集体受指责,“如果真有问题应该由监管部门甚至法制部门来处理,从而法制的归法制,市场的归市场。

  上述券商直投部人士称:“今年已经看了100多家公司,可投的非常少。一家新能源公司向我们开出了30倍PE的高价—我们能够坚持的就是价高的不投。”券商直投的优势在一级市场似乎并未显现,一些中小企业对包括券商直投在内的投资者,都坚定咬定自己的要价,券商想低价进去不是容易的事。

  商机网是华南最大的B2B公司,年盈利已超千万元,目前已与50多家投资机构接触,至今仍未成功引进投资者,公司CEO向隽对投资方的要求包括能改善公司内部治理,能够帮助公司引来第二轮、第三轮投资,对公司上市有很多社会资源,在公司上市后融资方面起到帮助。券商直投正好符合其要求,不过向隽的原则是,“如果对价高可出售20%股权,价格偏中15%,价格低只出售5%。”在经过数轮谈判之后已经显得非常老到,他说价格第一。

  西安凯星电子今年4月份引进了达晨创投,获得了1500万的资金,公司总经理赵新正说:“达晨有知名度,其过去投资的企业IPO率比较高,后续引进投资交给他们去做。

  “券商直投低价进去可能性很少,首先要跟其他PE公司一样去竞争,同时券商之间以及与其他金融机构也存在竞争。”上述券商直投人士说。

  在松禾资本董事长罗飞看来PE公司与券商直投合作大于竞争,“如果大家一起投资一家企业,能更好地推进为企业做增值服务,产生协同效应。

  制度争议

  券商直投究竟该走向何方,吴晓求认为,要么取消,要么改革,后者除非做一些很好的防火墙。罗飞同样认为,关键是防火墙的问题,使其更规范。

  目前,券商直投防火墙主要有如券商直投必须设独立子公司,并要求直投子公司在人员、机构、财务、资产、经营管理、业务运作等方面完全与母公司隔离;对同一企业保荐和直投业务,投资持股比例以7%为上限;定期向监管部门报告项目运作、退出安排、关联交易及合规状况等。

  在美国和香港,投行做直投仅需要成立子公司或者专门的部门,以达到防火墙的作用,“他们也不一定就是对的。”吴晓求对国际投行的做法并不以为然,他认为海外与国内是两个完全不同的市场。

  “对于同一家公司,券商做了直投就不能做IPO,以规避关联交易。”相对于完善制度以推进券商直投业务,吴晓求认为这才是最好的防火墙。

  但上述券商直投公司高层则觉得这样对券商并不公平,“公募基金既开展了公募业务,同时也有做专户理财,不能说存在利益冲突嫌疑就不让公募基金公司做专户,只要做好了制度安排和严格监管,券商不会也不敢逾越雷池。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评