私募创投

中国粮食安全无忧?

2010-08-31 00:00:00  浏览:500641  来源:投融网
摘要:  正当农业市场的注意力集中在俄罗斯重大旱灾之际,软性大宗商品生产及消费领域的另一大变化正在暗中涌动:中国今年的收成平平,加之国人饮食习惯的改变,对中国传统上的“粮食自给自足”构成了很大压力,推高了价格,并促使中国大量进口粮食。   中国玉米和大豆进口量的增长,引发了这样的问题:随着国内需求上升,加上城市扩张导致农业用地减少,中国的粮食自给政策能否维系?目前,中国的玉米进...

  正当农业市场的注意力集中在俄罗斯重大旱灾之际,软性大宗商品生产及消费领域的另一大变化正在暗中涌动:中国今年的收成平平,加之国人饮食习惯的改变,对中国传统上的“粮食自给自足”构成了很大压力,推高了价格,并促使中国大量进口粮食。

  中国玉米和大豆进口量的增长,引发了这样的问题:随着国内需求上升,加上城市扩张导致农业用地减少,中国的粮食自给政策能否维系?目前,中国的玉米进口量创15年新高,而大豆进口量在5年间翻了一番。

  中国国内市场上的玉米批发价格目前处于历史最高水平。行业官员预测,今年中国至少将进口100万吨玉米,远高于2008-09年区区5万吨的水平,并且是1994-1995年庄稼歉收以来的最大进口量。

  今年中国的大米进口量也高于往年,中国正在越南及其它地区大举采购,令观察人士感到惊讶。

  中国在海外采购其认为关乎国内粮食安全的重要农作物玉米和大米,以及大豆的进口激增,重新点燃了这样的担忧:中国的举动可能影响全球农业大宗商品市场。

  “我们已看到中国对大豆的需求在国际市场上引起了多么重大的变化。假如他们对玉米的需求同样迅速上升…那显然会引起国际玉米市场的重大调整。”荷兰合作银行驻伦敦的谷物分析师卢克.钱德勒表示。

  自从30年前开始经济改革以来,中国一直面对着末日预言般的警告:中国需求增长将导致全球性的粮食紧缺。事实证明,这些预言基本上都落空了。

  不过,中国虽然成功实现了粮食自给自足,但依然得用有限的肥沃土地、稀缺的水资源以及相对落后的农业技术,来供养国民。

  “中国的自给率仍高达99%,但中国是个大国,而一般来说,国际农业市场很不活跃,所以当他们进入市场,尤其是一些新市场时,就可能造成很大影响。”斯坦福大学中国农业政策专家罗思高表示。

  中国政府把粮食自给自足视为关系到国家安全的事务。为应对如何增加粮食供应方面的挑战,屡屡在农业上投入创纪录规模的资金。

  全球最大的拖拉机及联合收割机制造商迪尔公司估计,今年中国政府在农业上投资1400亿元人民币,较2004年的140亿元人民币增长了9倍。

  国人饮食习惯的改变,是今年中国玉米和大豆进口增加的一个关键原因。随着中国人变得更加富裕,他们变得比以前多吃肉、少吃饭了。据美国农业部估计,尽管家庭收入不断增长,今年中国大米的绝对需求与10年前基本相当。

  与此同时,玉米和大豆等用于喂养牲口的主要饲料消耗量激增,其中大豆消耗量10年来翻了一番。

  中国官员对粮食进口骤增表现得不以为然。但上周,出于对玉米供应状况的担忧,中国政府采取了非同寻常的举措,一周内进行了两场玉米拍卖,以增加国内玉米供应。

  目前市场正在争论:近期中国粮食进口激增,是预示着中国从此会长期在海外采购粮食,抑或只是中国局部地区天气状况不佳导致的一次性事件?1994-95年中国粮食进口也曾激增,但事后证明只是短期暂现象。

  联合国粮农组织驻罗马高级谷物经济学家阿布多尔雷扎.阿巴西安表示:“我们的确预计中国的玉米进口将逐渐增加。但考虑到中国的总体规模和消耗情况,进口量应相当有限,估计在500万-600万吨,至多1000万吨。”根据美国农业部的数据,去年中国玉米总消耗量为1.56亿吨。

  还有一些人认为,中国今后基本上会保持粮食自给自足,尤其是如果农业政策能够成功提高庄稼收成的话。

  华盛顿“国际食物政策研究所”所长、中国农业专家樊胜根认为,未来数年内,“中国不会成为一个很大的玉米净进口国”。

  樊胜根表示,农业政策,包括生物技术相关政策,对于今后的中国庄稼收成以及粮食进口需求,将起到关键的决定性作用。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评