私募创投

中国粮食业的商机:从加钾收购战到稻米走私

2010-08-31 00:00:00  浏览:774619  来源:投融网
摘要:  中国农产品进口量稳定上升   进口品有助中国抑制通货膨胀,但会推升全球价格   粮食相关投资及长天期商品期货可能有亮眼表现   越南稻米走私外流、美国出现争相抢订运粮船热潮、以及必和必拓出价390亿美元欲收购化肥大厂加拿大钾肥公司--这几件事之间其实有一个共同因素将它们串连起来。    过去数十年来,中国推动粮食自给自足政策,但目前已面临极限,向外寻找供应源以满足需求增...

  中国农产品进口量稳定上升

  进口品有助中国抑制通货膨胀,但会推升全球价格

  粮食相关投资及长天期商品期货可能有亮眼表现

  越南稻米走私外流、美国出现争相抢订运粮船热潮、以及必和必拓出价390亿美元欲收购化肥大厂加拿大钾肥公司--这几件事之间其实有一个共同因素将它们串连起来。 

  过去数十年来,中国推动粮食自给自足政策,但目前已面临极限,向外寻找供应源以满足需求增长的迫切性前所未见。 

  就像过去10年来中国国内需求推升油价及铁矿石价格的情况一般,中国由海外输入玉米、小麦及稻米的数量,可能将形成一股新的力量,推升全球通货膨胀,激励世界各地农人提高产量。 

  “中国势必会进口更多谷物,”金鹏期货副总经理喻猛国指出。“生活水准提高,民众需要更大消耗量。更糟的是,中国缺乏好的土地和水源。” 

  过去30年来,为了确保粮食无虞,中国克服了许多障碍,虽然可耕土地只占全球的9%,却养活了占全球21%的中国人口。 

  不过情势正在改变。中国在2004年首度转为农业贸易逆差。尽管在这之後的净进口增幅不大,但今年的发展透露出未来将更加依赖海外产量的警讯。 

  通货膨胀压力? 

  中国采购大豆数量已居全球之冠,对谷物的需求还在持续增加。今年上半年农产品贸易逆差达113亿美元,是2009年同期的近两倍。 

  去年一场旱灾重创中国玉米生产,是逆差扩大的主要原因,但从美国输入玉米的规模大幅跳增,创15年来之最,则透露出中国国内供给紧俏程度的徵兆。 

  在中国南部地区,稻米短缺迫使买家转往越南搜货。为了遵守进口限额规定,他们违法走私将近60万吨稻米。 

  这些对全球市场造成的影响显而易见。玉米价格从7月初以来涨了将近25%,固然是受到俄罗斯旱灾推动,但销往中国的帮助亦功不可没。 

  中国需求升高将为全球带来通货膨胀压力,但对中国本身而言,扩大进口应该有助于防止粮食短缺演变成像以往那样的价格飙涨及大规模通货膨胀现象。 

  “政府今年一直容忍谷物进口,一部分是因为进口品价格较低,能够协助抑制国内谷物价格,进而降低通胀风险,”青马投资分析师马明超指出。 

  受到食品价格上扬影响,中国7月居民消费价格指数同比上涨3.3%,为21个月高点,但增幅仍然远低于2007年的水准,当时中国养猪业受到疫情重创,而且也无法利用进口压抑价格。

  投资契机

  中国的消费量推升全球粮食价格,但专家乐观认为供应增加将会减轻相关冲击。 

  “最能解决高价格的对策就是高价格,”着名中国农业研究学者、史丹福教授罗思高指出。 

  利润增加会刺激更多经费投入技术开发及提高土地运用。不过他表示,全球粮食价格仍然势将稳定上涨,同时带来各种机会及挑战。 

  “如果你是拥有土地的农民,这对贫穷人家而言是绝佳机会,”罗思高称。“对于拥有庞大都市低收入人口的国家而言,日子将不轻松。” 

  花旗集团分析师Guillermo Felices指出,基于这股中国效应,买进长天期商品期货将是押注需求上升的好方法。 

  他表示,必和必拓企图收购加钾,必定也是看中这一点。 

  “基本上这意味着那些现金充裕的企业希望投资于与粮食相关的资源,”他称。“这透露出这些人对农产品需求预期看法的强烈看多讯号。

  相关报道

  必和必拓吞并加钾再添胜算 毒丸计划被推迟

  众买家竞购加拿大Potash 钾肥价格战或将打响

  钾肥巨头不愁嫁 厚朴投资中化或竞购Potash



    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评