私募创投

【资生活】茶器雅韵 相明石瓢壶创1232万元新纪录

2010-08-31 00:00:00  浏览:1149  来源:投融网
摘要:  近日,嘉德四季第22期拍卖会首次推出品茗用具专题“清馨出尘、妙香远闻”,这些紫砂壶每一件器型和底款均不相同,且价值不菲。 在北京保利第11期精品拍卖会上,也有多件古代作品以估价5倍以上成交。而不久前,在中国嘉德2010春季拍卖会上,一把1948年顾景舟制、吴湖帆书画“相明石瓢壶”也以1232万元创出紫砂壶新纪录。可见,一直充当其他艺术门类配角的茶...

  近日,嘉德四季第22期拍卖会首次推出品茗用具专题“清馨出尘、妙香远闻”,这些紫砂壶每一件器型和底款均不相同,且价值不菲。 在北京保利第11期精品拍卖会上,也有多件古代作品以估价5倍以上成交。而不久前,在中国嘉德2010春季拍卖会上,一把1948年顾景舟制、吴湖帆书画“相明石瓢壶”也以1232万元创出紫砂壶新纪录。可见,一直充当其他艺术门类配角的茶器,已成为收藏市场上的宠儿。


  1.陈砺成制金蟾方壶 成交价:134.4万元 2.清乾隆 紫砂胎炉钧釉茶壶 成交价:15.68万元

  1清乾隆 陈砺成制金蟾方壶

  紫砂材质精炼,色泽温润,此壶呈圆角长方型,坡状壶盖设三足蟾蜍钮,不论身筒、壶流、壶把皆方中有圆,圆中寓方,整体比例得当。壶身铭刻:“试碾露牙烹白雪。砺成。”并落二字阳文篆书印款“砺成”。

  2010中国嘉德春季拍卖会  成交价:134.4万元

  2清乾隆 紫砂胎炉钧釉茶壶

  此通体施炉钧釉,蓝绿相间,繁密斑驳。炉钧釉是仿钧窑紫红斑所作的低温颜色釉,此壶为素炉钧釉,釉面呈蓝绿相间的麻点纹,大约以800℃左右烧成,其中以清雍正、乾隆时期景德镇制品最精。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:15.68万元


  3.朱石梅铭?申锡制紫砂梅花壶 成交价:26.88万元 2.“陈鸣远”制博浪?紫砂壶 成交价:72.8万元

  3清 朱石梅铭?申锡制紫砂梅花壶

  此泥料上佳,色红泛黄,造型精巧别致,盖平顶,带矮扁桥形钮。一侧有朱石梅铭款识题记。外底刻“茶熟香温”四字篆体阳文方款,工整秀丽。此为朱石梅铭、申锡制梅花壶。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:26.88万元

  4清早期 “陈鸣远”制博浪?紫砂壶

  此壶壶盖连接一条锁链,造型仿古代武器带铁索的大铁锤,即“博浪?”。出自清代制壶大师陈鸣远之手。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:72.8万元


  紫砂精品

  5清乾隆 紫砂荷塘御题诗六方壶

  “大清乾隆年制”款

  此紫砂六方壶,造型方正平稳,表面雕刻诗画双绝,刀工细腻,堪称精品。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:78.4万元

  6近 顾景舟制 吴湖帆书画 相明石瓢壶

  石瓢壶原是紫砂传统造型。顾景舟集各家之大成,创出自我,壶上宜书宜画,一改清初以来纤细繁琐、堆砌浮华之气,刻意追求线型的流畅舒展,反复权衡比例的协调秀美,显现了简朴大方的气度。顾景舟制石瓢壶乃智欲其圆、行欲其方的砂壶珍品。

  2010中国嘉德春季拍卖会  成交价:1232万元

  7顾景舟 上肩圆线壶

  底款:萍叟

  铭文:明月松间照 清泉石上流 岩如刻

  上肩圆线壶是以线条来展现紫砂壶的美。该壶整器造型雅致秀逸,不失瑰丽,自窄而宽,缓缓膨胀,别有一份宽绰风情。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:61.6万元

  8清乾隆 紫砂色泥堆绘山水笔筒

  “大清乾隆年制”款

  笔筒周身绘苏东坡后赤壁赋诗意,取其段落“江流有声,断岸千尺”为跋,落款“庚申夏日写于听鹤轩中”,后钤印章为允昭。笔筒底落“大清乾隆年制”篆书款。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:56万元


  9.清乾隆 御题诗紫砂壶 10.民国 紫砂茶叶罐 11.日本银质茶叶罐

  9清乾隆 御题诗紫砂壶

  此壶以上等紫砂泥料制成,泥质细腻。一侧饰篆文诗句“未使寻周明君方得姓名何妨为大隐朝市作公卿”。器盖中心隆起,珠形钮,盖面模印篆文“乾隆御制”铭。此壶图案均为阳文,工整规矩,颇得乾隆朝之风韵。

  北京保利第11期精品拍卖会 成交价:12.32万元

  10民国 紫砂茶叶罐

  “吴德盛制”款

  嘉德四季第22期拍卖会 成交价:1.12万元

  11日本银质茶叶罐

  带盒

  嘉德四季第22期拍卖会 成交价:2.8万元


  12.紫砂胎黑漆描金花卉纹瓜棱壶 13.日本织金翡翠钮壶 14.日本深谷幽兰图错金银铁壶

  12紫砂胎黑漆描金花卉纹瓜棱壶

  嘉德四季第22期拍卖会 成交价:15.68万元

  13日本织金翡翠钮壶

  盖内“织金、金工、北村静香造”、壶底“织金、亚”款、带盒

  北村静香,大正12年师事金工名家真锅静良,以整块金敲制壶身。

  嘉德四季第22期拍卖会 成交价:98.56万元

  14日本深谷幽兰图错金银铁壶

  带盒

  嘉德四季第22期拍卖会

  成交价:61.60万元


  清道光 彭年款曼生铭汉铎壶 成交价:72.8万元

  清道光 彭年款曼生铭汉铎壶

  此壶身如钟形,平嵌盖,盖墙短平,桥钮,管形撇口直流,耳把寓三角状,形制古意盎然,本山绿泥材质,俗称“段泥”,掺粗熟颗粒,略带梨皮状。壶身刻铭:“剑媵,汤君雨生得一剑,字曰‘琴宾’,致函于我,属制一?壶以辅之,爰倩杨子彭年摹仲芳式以应,铭斯二字,未悉当否?左方并刻雨翁所作旧诗。”署“曼生”,把下“彭年”款,底钤四字阳文篆书“阿曼陀室”章款。

  2010中国嘉德春季拍卖会  成交价:72.8万元


  古人的茶器还以“金银为上

  品茗的排场

  茶器文化是中国茶文化的重要组成部分,从春秋的、晋代的茶药、唐代的扬勺、明代的茶碾到清代的茶果盘,茶器不仅为人们部分重现了茶文化昔日的繁荣景象,也传递着古人制茶、烹茶、饮茶、储茶在方法、习俗等方面的变迁。春秋的古拙,汉代的浑厚,唐代的华彩,宋代黑釉茶盏的深沉,明清青花茶盏的清淡、紫砂茶壶的朴雅…每一件茶具背后都有一朝的茶事, 一代的人文,并让人们充分领略到各个时代艺术风格的变迁。

  据资料记载,中国在唐代饮茶之风就已经非常普遍,长安、洛阳等地甚至家家户户都饮茶,茶具的系列化以及茶具真正结束同食具混用都是在唐代完成的。陆羽《茶经》里记载的茶具就有几十种之多。据《茶经》所载,当时采制茶叶包括采茶、蒸茶、捣茶、拍茶、焙茶、穿茶、封茶七道工序。而最流行的烹茶方法“煮茶法”则包括炙茶、碾茶、筛茶、煮水、投茶、分茶、饮茶等工序,而这些制茶、烹茶、饮茶的工序在当时都已经有了相应的茶具。到了明代,随着散茶冲泡饮法的普及,引起了茶具上的变革,最明显的一点就是唐宋多见的盏、碗开始被渐渐兴起的茶壶所取代,宜兴紫砂壶从那时起就成为了一时所尚,而且白瓷和青花瓷的精美茶盏也大量出现,做工极为考究。而清代功夫茶在福建等地的盛行也催生出了大量与之配合的成套茶具。

  此外,有资料记载,古人的茶器还以“金银为上”,但金银是贵重金属,价钱昂贵,只有贵族与富人使用,并不普遍。在嘉德四季第22期拍卖会中,日本名家织金壶、银壶、铁壶均有不俗表现,也体现出市场对于这一部分作品的定位及定价。其中,“二十世纪 日本织金翡翠钮壶” 为名家北村静香作品,最终,此织金壶以估价5倍的98.56万元人民币被藏家竞得。

  可以说,茶文化是一门综合性的艺术,而“工欲善其事, 必先利其器”,这些茶文化演变发展的轨迹都在茶器上留下了印记。

  紫砂之道

  虽然品茗用具在艺术品拍卖中的市场份额相对较小,一直处于配角地位,但是它们所具有的收藏价值却是不容忽视的。尤其是紫砂壶,它不仅是我国独有的鉴赏兼顾实用的传统茶具,而且也是历朝文人墨客的赏玩之物,在中国陶瓷史和物质文化史上有着非常独特的地位。

  据记载,苏东坡被贬居宜兴蜀山时,留下多首品茗之作,记录了他对宜兴美茶、美水和美壶的喜爱。而从与苏东坡同时代的文人所留下的诗词,也进一步证实了当时文人墨客对于紫砂壶的喜爱。发展至明朝成熟后,“一壶重不数两,而价重一二十金,能使土与黄金争价”紫砂壶的价值更进一步受到人们的珍视。同时,由于文人的参与,使紫砂壶完成了从工艺品到艺术品的转身。

  据了解,紫砂壶的创始人是明代正德—嘉靖时的龚春。在吴梅鼎的《阳羡瓷壶赋·序》中曾写道:“余从祖拳石公读书南山,携一童子名供春,见土人以泥为缸,即澄其泥以为壶,极古秀可爱,所谓供春壶也。”供春壶,当时人称赞“栗色暗暗,如古今铁,敦庞周正。”短短12个字,令人如见其壶。如今,流传的供春壶多是仿品。顾景舟有一件仿品,价格在60万港币左右,可见供春壶的艺术价值多么珍贵。龚春传时大彬、李仲芬。二人与时大彬的弟子徐友泉并称为万历之后的明代三大紫砂“妙手”。

  在2010年嘉德春拍中,一把1948年由顾景舟制、吴湖帆书画的“相明石瓢壶”就以1232万元创出紫砂壶拍卖世界纪录。此石瓢壶原是紫砂传统造型。顾景舟集各家之大成,创出自我,壶上宜书宜画,一改清初以来纤细繁琐、堆砌浮华之气,刻意追求线型的流畅舒展,反复权衡比例的协调秀美,显现了简朴大方的气度。

  紫砂制壶自万历朝以来,历代名家辈出。清晚期文人制壶更受青睐。嘉道时期由陈鸿寿设计,杨彭年制作的曼生壶即是文人茗壶中的经典之作。今年,在嘉德春拍的另一专场“柔翰清心—书斋雅器紫玉金砂”中,一把“清道光彭年款曼生铭汉铎壶”,以72.8万元成交。

  紫砂不仅仅是一种泥料,更是一种文化。品名壶,也就是一种超越时空的会话,一种意识形态的交流,从而在壶中感受一种强烈的艺术感染力。如果带着文人艺术的眼光看紫砂壶,则体现了文人画的另一种形态。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评