私募创投

暴富新途径:投资创投赌原始股 5万2年翻十番

2010-08-31 00:00:00  浏览:667726  来源:投融网
摘要:  自4月中旬股市开始不断下跌,股票市值缩水的股民李昱心情就十分郁闷,更让他郁闷的是,日前他碰到朋友张胜文,才知道3年前他和张胜文同样拿出5万元投资,但两人的收入如今已是天壤之别。   2008年初,张胜文通过一家创投公司投资5万元买入当时尚未上市的莱美药业的股权。李昱则在股市跌到4000多点时买入5万元中国石油的股票。目前中国石油价格只有10元左右,股票市值已不足2万元,而张胜文持有的股权目前...

  自4月中旬股市开始不断下跌,股票市值缩水的股民李昱心情就十分郁闷,更让他郁闷的是,日前他碰到朋友张胜文,才知道3年前他和张胜文同样拿出5万元投资,但两人的收入如今已是天壤之别。

  2008年初,张胜文通过一家创投公司投资5万元买入当时尚未上市的莱美药业的股权。李昱则在股市跌到4000多点时买入5万元中国石油的股票。目前中国石油价格只有10元左右,股票市值已不足2万元,而张胜文持有的股权目前市值已达50多万元,翻了10多倍。

  新途径 投创投提前介入做原始股东

  记者了解到,对于一些资金量较小的散户来说,成功申购到新股的概率很小。不过随着多家创投公司的成立,他们可以通过这些公司发行的私募股权基金,提前介入有可能上市的公司,做原始股东。

  记者进一步了解了私募股权基金的运作获利模式:创投公司在选定目标企业后,在一定范围内募集资金并投入相应企业,公司如果成功上市,投资者就可以在二级市场变现,获得丰厚回报。如果企业始终无法上市,创投公司可通过资产重组或股权转让等形式,争取实现股权溢价获得收益。普通百姓要实现原始股东梦,通过私募股权基金是最可行的方式。但由于私募股权产品的认购门槛相对较高,于是,越来越多的普通投资者通过合伙凑份子来参与。

  收益高 上市公司平均回报15.22倍

  报告透露,今年上半年,中国创投市场募集金额超过去年全年募资总额,而新成立的创投机构也超过300家。

  上半年A股不断走低,不少高端投资者的兴趣逐渐转移到投资股权的“一级半”市场。私募股权投资大热的推动力量无疑是其诱人的利润,尤其是创业板带来的造富神话。深交所数据显示,截至6月30日,创业板共有90家公司挂牌上市,有59家公司在IPO前获得了风险投资,占比达65%。

  7月8日,金刚玻璃登陆创业板,该股发行价16.20元,上市首日最高摸至20.25元。而2008年2月天堂硅谷旗下合众创投基金投资以每股2.3元价格获1750万股,截至8月2日,金刚玻璃股价为19.55元,以此计算,合众基金投资的金刚玻璃股权增值了8.5倍。翻阅金刚玻璃招股说明书发现,前十大股东中就有龙铂投资、天堂硅谷等6只创投位列其中。数据显示,今年上半年共有59家曾获股权投资支持的中国企业上市,涉及123笔IPO退出交易,平均投资回报倍数为14.16倍。其中,53家企业共计108笔IPO均发生于A股市场,平均投资回报倍数为15.22倍。

  风险大 千余家创投博弈1%机会

  随着高回报刺激投资人神经,各路资金疯狂地涌向创投领域,创投平均回报率逐年降低。业内人士透露,往年风险投资的投资价格平均为五六倍市盈率,目前在创业板概念的拉动下涨到10多倍,个别项目投资市盈率甚至高达二三十倍。

  与此同时,创投资金投资-上市-退出这一模式的成功率越来越低。业内人士说,创投行业市场其实并不大。据不完全统计,全国约有2万多家符合上市条件的企业,而沪深市场每年上市数量平均100家左右,最多也就是200家左右,而这200家中可能一半会有创投机构在里面,从概率上讲不到1%,而全国有1000多家活跃的创投机构,这1000多家创投机构都博弈这1%不到的机会,也就是说,创投机构投资的大部分公司未必能成功上市,风险很大。

  此外,私募股权投资时间一般都很长,为期5-7年。时间成本并非每一个小散都能承受。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评