私募创投

西部牧业:不靠监测 源头和过程中控制质量

2010-08-30 00:00:00  浏览:672801  来源:投融网
摘要:  西部牧业堪称是西部地区的又一个神话。   2010年8月20日,西部牧业登上了创业板的舞台,成为了新疆创业板第一股。上市当日收盘价为29.98元,按照11.9元的发行价计算,涨幅为151.93%。   根据西部牧业董事长徐义民的说法,公司将抓住上市的契机,通过扩大公司生鲜乳生产、收购及销售规模,增加优良牛、羊种畜数量来加速公司业务的扩张并解决良种储备不足的瓶颈,将公司打造成为“...

  西部牧业堪称是西部地区的又一个神话。

  2010年8月20日,西部牧业登上了创业板的舞台,成为了新疆创业板第一股。上市当日收盘价为29.98元,按照11.9元的发行价计算,涨幅为151.93%。

  根据西部牧业董事长徐义民的说法,公司将抓住上市的契机,通过扩大公司生鲜乳生产、收购及销售规模,增加优良牛、羊种畜数量来加速公司业务的扩张并解决良种储备不足的瓶颈,将公司打造成为“西部牧业的明珠”。

  而西部牧业未来的愿景,更是包含着一个又一个8位数的利润。按照他们的计划,公司此次募集资金将用于如下三个项目:投资9100万元用于6000头高产奶牛标准化养殖基地建设项目,年净利润2000万元;4100万元用于生鲜乳综合服务体系升级改造项目,年净利润640万元;2200万元用于牛羊良种繁育技术工程研究项目。

  如果这些项目都能按照公司预期的计划完成,那么不仅是西部牧业集约化养殖规模将得到进一步扩大,其主要营运设备也将得到全面升级。

  早早布局

  近几年,北疆奶牛养殖业发展迅速,但乳制品企业对原奶需求旺盛,原奶供应缺口一直很大,必须加快北疆地区奶牛业规模化、标准化养殖的速度。从这一点来看,也加快了投资方对于西部牛奶产业链的兴趣。

  西部牧业2010年7月30日的公告显示,2008年7月9日,经西部牧业股东会决议通过了增加注册资本和国有股权转让的方案,石河子国资公司将其持有的公司0.152%的股权作价17.85万元转让给上海联创永宣创业投资企业,石河子总场将其持有的公司21.33%的股权作价2502.15万元,转让给联创永宣。

  根据联创永宣向新疆联合产权交易所提交的《产权交易申购意向书》,2008 年8 月15 日,石河子国资公司与联创永宣、石河子总场与联创永宣分别签订了《新疆联合产权交易所产权交易合同》。

  俨然,联创永宣早在2008年就已经打入了西部牧业的内部,成为其新增股东。据了解,2008年12月2日,新疆西部牧业有限责任公司整体变更为股份有限公司,此番改制为创业板上市铺好道路。

  改制之后,新疆石河子国资公司占据西部牧业约5486万股国有法人股股份,持股比例为63.05%,为西部牧业第一大股东;上海联创永宣创业投资企业占据约1696万股股份,持股比例为公司上市前的19.49%,上市后的14.49%,为西部牧业第二大股东。

  显然,早在几年前,西部牧业就已经进入冯涛的视野之中。

  掘金西部

  就在冯涛关注西部牧业之前,生猪瘟疫大肆流行,2007年下半年中国生猪生产严重下滑,猪肉市场供应紧张。在此背景之下,新疆自治区以及新疆生产建设兵团正在着力把石河子向着乳都的方向发展。

  正巧当时伊利等大型企业纷纷在新疆建设鲜奶奶源基地,这一点也被冯涛和他的团队成员看在眼里。

  就这样,他们发现了西部地区优质生鲜乳供应商—西部牧业。在他们看来,西部牧业的商业模式同新疆生产建设兵团的特殊结构相结合,不仅能保证原奶的质量,更有利于规模化和集约化发展。

  “西部牧业这家公司,能在源头和过程中控制好质量,而且在新疆地区,通过这种方式来控制质量的方法是可行的。”民族证券农业食品分析师对《投资者报》记者如是说道,“实际上食品的安全不能依靠检测来控制,如果说依靠检测来控制食品的安全,成本将会相当高昂。

  更重要的是,中国工程院院士刘守仁是西部牧业的首席科学家,同时也是新疆农垦科学院院长,而国家现代奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授则是公司独立董事。两位重量级人物无疑为西部牧业的技术含量增加了有力的筹码。

  有实力有技术是一方面,其背景也不容忽视。据了解,西部牧业的实际控制人是新疆生产建设兵团农八师国资委,作为一家受政府扶持的现代农业企业,在西部发展过程中受到重视理所当然。

  在西部这样一个大家庭里,冯涛和他的团队已经感受到现代农业的魅力,所以从发现西部牧业到最后决定投资,大概也就一年时间,而从投资西部牧业到公司上市也不过两年光景。

  就在此前,不论是2004年对西部矿业的投资以及2006年对金风科技的投资,两家公司的上市,都让永宣创投和冯涛浮出了水面,他相信,“西部的资源将是西部地区吸引投资的优势所在。”当然,在掘金西部的过程中,永宣创投合伙人韩宇泽应该是不容忽视的人物,因为他的家乡就在新疆自治区昌吉市。



    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评