中小板

艾派克(002180)收购利盟通过CFIUS审查 剑指全球打印龙头!

2016-10-11 08:42:30  浏览:407762  来源:投融网
          事件描述
    北京时间 2016 年9 月30 日晚,利盟国际发布公告宣布, CFIUS 已批准了中资财团对该公司的收购,标志着CFIUS 的第二阶段审查宣告结束。
    事件评论
    并购整合进展顺利,审核流程接近尾声。本次交易已经分别获得了艾派克股东大会、Lexmark 股东大会的批准,并已经通过了美国、土耳其、波兰、德国、奥地利、俄罗斯、墨西哥7 个国家的反垄断审查,中国国家发展和改革委员会的备案及广东省商务厅关于本次交易境外投资事项的备案,美国外国投资委员会审查(CFIUS)第一阶段和第二阶段审查,目前尚需艾派克注册地银行关于本次交易涉及的境内机构境外直接投资外汇登记。
    大手笔收购 Lexmark,协同效益显着。收购通过本次交易,将公司在全球中低端打印市场的优势与Lexmark 在中高端打印市场的优势结合,充分发挥协同效应,扩大市场份额,提高公司核心竞争力;另一方面,公司可以借助Lexmark 在打印机整机设备方面的出货量优势,带动公司包括集成电路芯片、通用打印耗材及其他核心部件的研发、生产与销售;最后,公司可以据此优化国际化经营的战略版图,使公司有能力在全球范围内与全球打印巨头进行全方位全领域的竞争。
    打印+芯片双管齐下,全方位布局自主可控。艾派克母公司赛纳科技已经具备包括耗材、打印耗材芯片、打印系统及软件的自主核心技术,也是目前国内唯一的激光打印整机生产商。此次公司整合海外优质打印机整机资源,完善打印全产业链布局,为后续国内打印产业全方位自主可控提供保障。除此之外,公司在芯片领域也推进自主可控,其相变存储芯片及32 位自主架构CPU 的研发均在顺利进行。
    业绩逐渐企稳,后续看点十足。公司近期业绩出现较大程度下滑,主要为合并SCC 后面临较高的销售费用及管理费用,随着整合推进,后续这部分费用有望得到控制。同时,芯片子公司珠海艾派克微电子中报净利润1.82 亿元,相比去年同期增长近50%,成为公司新的增长点。除此之外,利盟ES 业务的出售将为艾派克带来数亿美金的现金收益,有望缓解并购带来的费用压力。我们持续重点推荐公司,预计16-18年EPS 为0.29、0.84、1.99 元。
    风险提示:整合不及预期
    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评