商业

上元资本增持永安药业84万股 看好医疗健康产业新蓝海

2016-10-10 16:47:03  浏览:950955  来源:投融网

  10月9日,永安药业公告显示,9月30日,股东深圳市上元资本管理有限公司通过集中竞价交易买入84万股,增持比例0.45%,增持均价每股27.03元。本次权益变动后,上元资本持有永安药业股份1871万股,占其总股本的10%。上元资本表示,看好永安药业未来发展前景,并在本次权益变动完成后,将在未来12个月内继续增持在永安药业中拥有权益的股份。

  上元资本积极增持 看好永安药业发展前景

  上元资本作为专业私募股权投资基金管理机构,一直关注医疗健康、新材料、互联网、智能制造等领域的行业整合和资本运作。在举牌永安药业之前,上元资本已运作过多个资本项目,且投资眼光十分精准。

  2015年上元资本参与了新海股份,至年底已持有新海股份3.49%的股份,成为第二大股东。今年一季度,上元资本继续增持,持股比例升至3.99%。5月23日,新海股份便停牌筹划重大事项。今年7月,新海股份发布重大资产重组方案,韵达快递拟借壳上市,此后公司股价一路飙涨,复牌至今涨幅超过100%。

  另据7月19日,红宇新材发布的非公开发行预案显示,公司拟以9.08元/股的价格向公司大股东朱红玉、锐德创投分别增发3304万股、2203万股,募资用于PIP可控离子渗入技术产业化项目。作为锐德创投的执行事务合伙人,上元资本曾在去年相继买入新海股份,目前其通过深圳市上元资本-上元1号基金持有新海股份3.99%的股权,位列公司第二大股东。红宇新材同时公告,公司拟与上元资本及社会投资者或金融机构共同投资设立红元新材料并购基金。基金规模不超过10亿元,红宇新材作为有限合伙人使用自有资金认缴出资不超过7000万元,上元资本或其指定的管理机构为普通合伙人。产业并购基金其余的出资,由基金管理人向社会资本募集。该笔基金将主要投资医疗、军工等领域的高端新材料及相关产业。

  此外,深圳上元资本还参与了卓翼科技的定增认购。据了解,卓翼科技在8月2日发布公告第三次调整定增方案,根据方案显示,上元资本设立的投资主体上元投资认购2432.7万股,认购金额为1.9亿元。

  在本次增持前,上元资本已经举牌永安药业,举牌当日公司股票逆市涨停。据公开信息显示,8月24日,上元资本2号增持公司287万股,增持比例约1.53%,耗资约6673万元。而此前上元资本1号已持有公司约3.51%的股份,该笔增持完成后,上元资本合计持有永安药业约5.05%的股份。

  公告显示,上元资本增持股份的目的是处于对永安药业未来前景的看好。永安药业作为全球最大的牛磺酸生产基地,公司产品80%用于出口,占全球50%的市场份额;健康类产品的种类不断丰富,业务稳步推进,上半年销售额同比增长近30%。在本次权益变动完成后,上元资本将在未来12个月内继续增持其在永安药业中拥有权益的股份。

  永安药业:业绩大幅增长后市潜力巨大

  2016年上半年,在宏观经济下行压力较大,医药行业经营复杂多变的前提下,永安药业通过调整销售策略、持续进行设备更新、实施节能改造和加大工艺优化力度等具体措施,目前经营情况良好,业绩实现了大幅增长。

  据公司半年报披露,2016年上半年,永安药业实现营业收入2.9亿元,较去年同期下降3.0%;牛磺酸价格回升、销量增加,实现销售收入2.3亿元,同比增长14.4%;保健品稳步推进,上半年实现销售收入2335万元,同比增长29.9%;营业利润3500万元,较去年同期增长178.6%;归属上市公司股东的净利润为3452万元,较去年同期增长180.7%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2285万元,同比增长462.4%,并且经营活动产生的现金流量净额6000万元,同比增长163.6%,收益质量大幅提高。

  值得注意的是,永安药业的牛磺酸业务稳步增长。且价格从底部开始回升,带来业绩高弹性。目前牛磺酸市场竞争激烈,但销售价格连续下滑的态势基本得到遏制,目前价格逐步回升;上半年,牛磺酸供应偏紧,永安药业及时调整生产,释放富余产能,产销量进一步增长,创造了较好的效益,实现销售收入2.3亿元,同比增长14.4%。

  与此同时,永安药业下的保健品业务正稳步推进。永安康健深耕健康产业,通过进一步扩大销售规模,上半年实现销售收入2335万元,同比增长29.9%;持续进行产品研发,积极进行保健食品和营养素补充剂的申报备案,不断丰富产品品种。结合经营方向,完善组织架构,为后期品牌建设和提高产能利用率做准备。

  对于本次增持有私募人士表示,实际上通过举牌大获收益的模式获得成功并不容易,不但需要发掘有转型预期的个股,创造转型投资机遇,还需要有成熟的资本运作能力以及充裕的资金。上元资本虽然是一家年轻的投资机构,但对其投资项目具有较独到的眼光。上元资本此前已成功参与过新海股份、红宇新材、卓翼科技等多家上市公司,其资本运作路径在资本圈引起积极反响。此次大手笔增持永安药业,或预示未来资本市场将利好医疗健康行业的发展。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与投融网无关。凡来源非投融网网的新闻只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。投融网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评