商业

爱投资吴文博:深耕供应链 数说成长奥秘

2016-10-10 15:26:48  浏览:696874  来源:投融网

  2016中国供应链金融高层论坛不久前落下帷幕,亚洲财经在论坛举行期间对业内以P2C模式著称的互联网金融平台爱投资的合伙人吴文博进行了专访。吴文博首次向亚洲财经介绍了爱投资P2C模式的来源、风控、数据及未来的发展方向,并坦诚的对网贷监管办法发表了自己的看法。

  关于爱投资P2C的来源

  吴文博介绍,从国内首家P2P平台拍拍贷成立至爱投资2013年3月31日正式上线之前的近6年时间里,还没有平台在线上做个人与企业之间借款撮合的。爱投资之所以选择个人对企业,主要源于国内个人征信体系和个人数据获取的不完善。比起个人和大企业,爱投资更看好中小企业的安全属性。同时,他还对P2C的来源做了进一步的定义和阐释:P指个人,C指机构、企业或公司。

  吴文博接受亚洲财经记者专访

  风控与定制化金融产品服务

  对于亚洲财经比较感兴趣的风控措施,吴文博介绍说,“爱投资的资产端,分为机构和企业两个主体类型。所谓机构即类金融机构,比如担保、保理、租赁、小贷、典当、基金等公司;企业即客户,是资金的最终使用者,从小到大包括小微企业、中小企业、大型企业、上市公司等,而爱投资的客户囊括了所有上述企业类型。这是爱投资机构和客户的区别。”

  吴文博进一步表示,在爱投资,不同的产品有不同的风控流程。以其负责的非标业务为例,爱投资会为每个非标产品做量身定做、细化的风控措施,但是风控流程与大的风控标准或风控底线是一致的。其中,风控流程包括立项、尽调、上会、签约四大步;风控标准即指爱投资会对行业的标准,高科技、医疗、大农业等行业属于鼓励型行业,而房地产、钢铁、煤矿等则属于禁入型行业。吴文博称,具体到个案,以上市公司为例,爱投资会为其量身定做金融产品。

  数说成长奥秘

  亚洲财经注意到,截至10月9日,爱投资平台用户投资总额正式突破203.8亿元,为用户赚取收益也超过16.7亿,这个成绩在业内对于一个成立仅三年多的互联网金融平台来说着实令人惊叹。对此,吴文博表示,“这200亿是沉甸甸的200亿,200亿进出的背后,还有近90亿的存量,取得这个成绩是一个长期积累的过程。优质客户借钱有三大要求:低息、大量、长期,而爱投资的优势恰恰善于解决长期资金,正是基于此,爱投资获得了大量的优质客户。

  关于未来 爱投资剑指供应链金融

  在介绍未来的发展方向时,吴文博表示,目前与爱投资合作的优质上市公司客户近100家,差异化服务是爱投资吸引优质客户的根本。透过吴文博讲解爱投资的发展历程,亚洲财经发现,爱投资正从最初单独做中小、依托大型做中小,逐步转变到依托上市公司、核心企业做供应链这一清晰路径上来。“未来,我们的发展也会继续往这条路上走。接下来,我们将围绕上市公司做供应链金融这一方向大展拳脚。”吴文博称。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与投融网无关。凡来源非投融网网的新闻只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。投融网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评