财经头条

上陵牧业(430505)上半年营收同比增30.06% 逆势扩张打开未来成长空间

2016-08-31 14:09:54  浏览:238618  来源:投融网
         新三板创新层企业上陵牧业(430505)披露的2016年半年度财报显示,公司2016年上半年实现营业收入1.55亿元,较上年同期增长30.06%,实现归属于挂牌公司股东的净利润2374.28万元,同比略降2.69%。
   今年上半年,由于牛奶原奶价格持续低迷,我国奶牛养殖企业业绩全面下滑,例如港股上市的现代牧业今年上半年的净利润就亏损了近5.9亿元,A股上市的西部牧业的净利也亏损了2858万元,这些上市公司的业绩表现一定程度上反映了中国生鲜乳行业的整体经营状况。
   在上半年行业整体不景气的情况下,上陵牧业通过整合区域资源、提升养殖规模、加大开拓市场力度等多种手段,依然实现了产销规模30%以上的较快增长。虽然净利润较上年同期略降2.69%,但考虑到行业的整体环境,这样的业绩表现算是非常难得,体现了上陵牧业较强的抗行业周期风险能力。
   奶牛养殖业长期看好
   生鲜乳价格迎来强势反弹
   受国内经济增速放缓,供给端供应过剩等因素影响,今年以来,我国众多奶业大省的牛奶收购价格都出现了不同程度的下跌,这也对国内奶农及规模化奶牛养殖企业的经济效益产生了较大影响。但长期来看,中国的奶牛养殖业(特别是规模化养殖)还是应该被坚定看好。
   首先,奶业是高效节粮型畜牧业,对调整农牧业产业结构,改善国民膳食结构、提高国民健康素质具有重大作用,另外奶业产业链长,对经济的拉动作用大,有潜力成为国民经济的支柱产业,预计奶牛养殖未来将长期获得政策优惠支持。从目前的现状来看,我国奶业水平整体落后,奶牛头数仅占世界总数的十四分之一,总产奶量不足全球总量的5%,奶牛平均年单产不到发达国家的一半,人均占有量仅为世界平均水平的九分之一,发达国家奶业占农业总产值20%左右,而我国目前不足3%。从以上数据不难判断,我国奶牛养殖产业还存在巨大的发展潜力。
   其次,相比我国居民对奶制品庞大的市场需求,国内的鲜奶供应能力实际上是严重不足的,导致中国生鲜乳价格持续下跌的主要原因是受到国外奶制品的冲击。由于国外奶制品到中国运输距离遥远,在运输过程中很难保鲜(通过冷链空运成本太高,难以大规模运输),因此普遍的做法是在当地先加工成奶粉然后运到中国进行复原,而"复原奶" 相比"鲜奶"的营养价值要大打折扣。近年来,不法商家将"复原奶"以鲜奶、纯奶等名义出售,侵占了鲜牛奶的市场,并抑制了国内鲜奶的收购价格,导致中国奶牛业的低迷。随着奶制品市场的逐步规范,以及居民对"复原奶"和"鲜奶"之间区别认识的逐渐加深,预计今后会有越来越多的消费者选择"鲜奶",从而推动中国奶牛养殖业的发展。
   再次,经过长期的调整,国际生鲜乳的价格有望迎来新一轮上升周期。有奶业专家认为,欧洲从2015年七八月份就开始调整产能,预计新西兰2015年-2016年奶季整个产量会下降至少5%,美国也在快速调整,2016年,国际整个供求关系将在下半年出现一次调整,表现为产能调整,同时,2016年下半年预计国际生鲜乳价格将开始反弹,到2017年国际生鲜乳价格表现为上涨。预计国际生鲜乳价格的上升将必然带动国内生鲜乳价格的提振。
   实际上,从7月下旬开始,全球乳制品价格开始强势反弹,一个月的时间就上涨了近17%,原因是牧场主们为削减成本而宰杀奶牛,从而导致牛奶库存下降,供应过剩局面得到缓解。这对陷入困境的奶牛养殖行业来说无疑是重大利好。
   逆势扩张彰显战略雄心
   奶牛贸易带来意外之喜
   上陵牧业位于中国西北部黄金奶源带,是一家专业从事牛场运营、奶牛集约化养殖、种畜繁育、优质生鲜乳供应的企业。与农户散养和一般奶牛养殖企业相比,上陵牧业一个突出的核心优势就是形成了草料种植、饲草料加工(自给自足)、奶牛养殖、奶制品加工等完整产业链,不仅能够最大程度保证奶品质量,还拥有巨大的成本优势。实际上,上陵牧业之所以在生鲜奶市场极度不景气的市场状况下,仍能保持不错的盈利能力,也与公司的产业链优势相关。
   另外,公司在牛场管理、奶牛喂养、饲草料配方等方面也具备核心优势,目前平均每头奶牛年产奶量高达9 吨,未来两年有望每头奶牛的年产奶量达到 11 吨以上,生产的生鲜乳由于各项指标优异,所产的原奶67.53%以上供给蒙牛乳业,主要用于蒙牛特仑苏及其他高端奶的生产加工。
   在奶业市场现阶段低迷的背景下,上陵牧业仍坚定看好奶牛养殖行业未来的发展。公司是在不断巩固自身实力的同时,借助资本市场,进行了一系列的对外扩张。一方面,利用部分定增募集资金成功收购青松乳业,使其成为公司的控股子公司,进一步扩大了公司的奶牛养殖规模、市场占有率,大幅提升了公司的整体竞争力;另一方面,今年上半年,上陵牧业又与天津津澳牧业有限公司举行了签约仪式,投资控股了天津津澳,目的是依托上陵牧业的规模化养殖及管理优势,结合天津武清区的地理、物流、市场优势,将天津津澳牧业打造成为奶牛科学养殖、良种繁育、新产品开发及鲜奶制品深加工的优质现代化企业,进一步增强上陵牧业的整体实力,完善挂牌公司在全国的跨区域布局。
   我们认为,奶牛养殖属于典型的周期性行业,行业目前正处于周期性底部,上陵牧业在这个时候选择优质同行业公司进行并购,不仅容易寻找并购标的,而且还能以相对更低的成本进行收购。收购完成后,公司可通过改进管理体制、资源整合等方式来提升被并购企业的竞争实力,一旦行业重新回到上升周期,被并购企业的盈利必然大幅提升,从而为挂牌公司带来巨大的经济效益。
   近期,公司控股的天津津澳全资子公司澳海浩德首次成功独立操作了从海外整船进口大型活畜,首船4000头澳州种牛抵达京唐港,拉开了上陵牧业向奶牛贸易业务领域拓展的序幕,未来,公司还计划在天津打造一个大型奶牛选育集散中心。我们判断,上陵牧业很可能将奶牛贸易作为重要战略发展方向,预计将对上陵牧业未来的产业发展和财务业绩产生深远影响。

    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评