财经头条

王健林称价格和安全致消费外溢 拒绝去韩国投资整形医院

2016-08-31 14:09:49  浏览:972681  来源:投融网
        跨境电商给中国消费者全球消费搭建了平台,众多企业杀进了这一领域。不过,在遭到电商消费冲击的提袋消费市场,传统行业出身的万达表现出"海外消费增速远超国内消费"前景的担忧。
  近日,万达集团董事长王健林在万商会的论坛上表示,价格和安全因素是导致中国人去海外消费的重要原因,因此要治理假冒伪劣现象,系统进行政策设计,要把海外消费拉回来。
  而此前备受关注的万达电商业务,在一年一度的万商会中也转身成主角。《证券日报》记者在现场发现,飞凡电商首次向商户展示了智慧购物、智慧餐饮等消费场景,并有意向商户输出这种产品,以提升国内商场消费业绩。
  拉回外溢消费
  根据官方公布的数据,2015年中国海外的旅游消费是1.5万亿元人民币,其中8000医院是用于购物消费,7000亿元用于机票住宿。另据国外的权威媒体公布的数据显示,中国人在海外的购房消费大约1500亿美元,这两项消费合计是2.5万亿元人民币。
  王健林称,海外消费的增速远快于国内的增速。"即使中国经济持续放缓,在去年相对来讲相较困难的情况下,海外旅游消费也增长20%"。
  而对于海外消费快速增长的原因 ,王健林表示,"我觉得首先是价格问题",价格是吸引消费者最重要的杀手锏之一,很多人说是中国关税高,但价格贵不完全是这个因素,它是一个体系,是整体价格体系出了问题;第二是安全问题,比如说,在广东,无论是假冒伪劣生产,还是假冒伪劣消费,都是存在这种很普遍现象。一河之隔的香港,假货就很少,所以有人会为在香港多买了奶粉被判刑。因此,"我觉得这个消费安全是在国内这个消费环境,有问题,消费不安全,是造成我们消费外移重要的原因"。
  "现在有一个新现象,就是大家出国去购买很多国内能生产的、其实质量可能也不比国外差很多的日用品,如奶粉、药品,甚至还包括电器,这是一个非常明显的转变。"王健林表示,比方说,很多国人去国外体检、整容。因为中国人去韩国整容,把韩国整容行业都抬升起来。"韩国首尔旁边一个区找我说政府地政府来出,不要钱,你来投资,投资大概20家到30家整形医院,我说为什么呢,他说中国人在这儿整形太多,但是里面鱼龙混杂,影响他们声誉,他们能不能选择20家、30家品牌医院在这里,你来搞,我说我还没有想好,我说这样还不如弄到中国来,到中国盖这种整形的区域不更好吗,但双方没有达成一致,我盖了以后把更多中国人整到国外去也不太好。"
  至于如何把海外消费拉回国?王健林表示,一是研究把其中的一部分消费拉回到国内;二是要研究海外消费过快持续的增长,对国内消费冲击究竟有多大;三是系统进行顶层政策设计;四是支持国货;五是治理假冒伪劣现象。
  值得注意的是,除了外出消费,跨境电商一样给消费外溢提供了平台。事实上,对于电商业务,王健林曾高调表示要投资200亿元,做全球最大的O2O企业,可见其对电商业务线上线下融合的重视程度。
  飞凡将输出智慧系统
  "我们预备使用飞凡的智慧停车、收银等系统",在潍坊拥有数十万平方米大体量商业中心的世纪泰华集团总裁王亮行向《证券日报》记者表示,万达将免费提供硬件系统安装,至于运营管理,现在双方还在接触探讨。
  事实上,《证券日报》记者注意到,在此次万商会上,飞凡是主角,可谓全方位展示了飞凡的研究成果。万达方面表示,飞凡开放平台首次对外展示全套智慧商业解决方案,并现场搭建了智慧购物、智慧电影、智慧停车、智慧餐饮、智慧酒店、智慧医疗等实景智慧场景。
  不过,多数智慧系统还未实际投放到万达广场中,而万达有意向商户输出这些智慧系统。
  从飞凡的业绩来看,截至2016年7月份,飞凡已经与包括五洲国际集团旗下商业项目、步步高集团旗下商业项目、立天唐人集团旗下项目、红星商业旗下北京爱琴海购物公园、南京水平方购物中心,以及万达集团旗下万达广场等在内的超过3000个商业项目达成合作,飞凡商业联盟拥有商户超40000家;飞凡会员总数超过1.2亿,其中活跃会员近4718万,飞凡APP下载量超过1350万。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评