财经头条

扰动因素增多 从政策变量看市场走向

2016-08-31 14:09:38  浏览:409244  来源:投融网
         周一,沪深两市继续震荡,上证综指盘中跌破上周五低点后展开反弹;午后股指持续下行,13:55时在券商板块带动下出现一小波反弹,尾盘再度回落收报。
   截至收盘,上证综指报3070.03点,下跌0.01%;深证成指报10724.4点,上涨0.29%;创业板指报2193.2点,上涨0.16%。
   盘后采访,投资者普遍反映,近期消息面扰动因素增多,要仔细观察政策面变量才能把握市场走向。
   上周五(8月26日),耶伦在全球央行年会上表示,提高利率的理由在近几个月增强。美联储近期频频为加息造势,9月份的FOMC会议成为市场短期关注焦点,叠加中国进入G20时间窗口,9月份人民币汇率贬值压力可能会阶段性提高,而汇率是影响今年股市波动的重要变量之一。可是,在本周一(29日),人民币对美元中间价报6.6856兑1美元,较上一交易日贬值368个基点,创下逾一个月来新低。不同的是,昨日上证综指几乎平盘报收。而上周一股市出现相对较大幅度的调整,上证综指下跌0.75%,正是伴随人民币兑美元中间价贬值400以上基点而来的。
   为什么几乎同样的贬值幅度市场的反应却不一样呢?因为主导市场情绪有诸多因素,但最关键的还是资金。周一央行再进行300亿元14天期逆回购,为连续第四日操作。上周央行通过三次14天逆回购,使得在过去一周净投放了3100亿元的流动性。市场人士认为,14天逆回购不但稳定了市场的短期波动性,给市场带来了流动性信心,不会导致钱荒的出现,同时在中长期上又不会给市场埋下隐患,随时可以从市场撤回这些流动性。
   上周五收盘后还有一个房地产板块的政策利好公布,就是个人所得税抵扣房贷利息的确认。为什么这个利好并没有对市场产生很大刺激呢?仔细分析,证金公司二季度调仓地产股,保险也举牌地产股,多路人马争抢万科A……据监测,上半年国家队主要偏爱于大金融和地产类板块,但随着7、8月险资举牌和大金融引领了一轮反弹后,国家队已有意高位减持一线权重股,并逐步将仓位偏向于国企改革、供给侧改革、消费升级等领域。这一调仓信号反映出两个动向:一是国家队的风格偏好开始偏积极乐观;二是下半年行情仍有结构性机会。
   结构性机会又在哪呢?国企改革、PPP和"一带一路"等主题性投资机会。周一PPP概念股集体大涨就是一个信号:丽鹏股份、美晨科技、蒙草抗旱等7只个股封涨停板,美尚生态、大禹节水、巴安水务等纷纷大涨。政治局会议审议通过"健康中国2030"规划纲要,大健康板块值得关注。中国政府和社会资本合作(PPP)的顶层设计正在加速推进,一揽子政策已在酝酿中。发改委8月23日宣布,两批公开推介的PPP项目中已签约10019亿元。据统计,截至今年7月底,全国PPP项目库已有入库项目10170个,投资总额超过12万亿元。
   上周五收盘后,深港通又有重大进展。随着深交所上周五公布《深港通业务实施办法(征求意见稿)》,深港通的双向投资标的范围也首次被曝光。以最近一次相关指数定期调整公布情况测算,符合《实施办法》第十六条规定的深股通股票共有881只,包含主板267只、中小板411只、创业板203只,其中A+H股有17只,凸显深交所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色。
   发改委会同有关部门起草了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,目前已经上报国务院,下半年将出台实施。下一步在国家层面将设立400亿元以上的新兴产业创业投资引导基金。这一系列政策变量,也许正是近期市场主板拒绝下跌、创业板五连阳的原因。
   从行情发展的角度看,目前市场窄幅震荡,投资者更需要风物长宜放眼量。例如,8月28日,中国航空发动机集团在北京挂牌成立,注册资本500亿元。习近平作出重要指示强调,党中央作出组建中国航空发动机集团公司的决策,是从富国强军战略高度出发,对深化国有企业改革、推进航空工业体制改革采取的重大举措。要求加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产,把我国建设成为航空强国。
   应该说,中国航空发动机集团正式挂牌,是A股市场的一字号工程,意味着千亿级市场有望打开。可是,昨日受益于航空发动机整合的中航动力、中航动控、成发科技等纷纷放量冲高回落。这表明目前市场题材股活跃,而投资者风险偏好谨慎,投资者对中长线持股信心不足。

    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评