财经头条

加息预期推高美元 人民币汇率击穿6.7概率小

2016-08-31 14:09:34  浏览:283819  来源:投融网
          《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,29日,人民币对美元汇率中间价报6.6856,较上一个交易日大跌368个基点,创下逾一个月来新低。
    中国民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,上周美联储发表的言论加大了美联储在9月份或者12月份加息的概率,导致非美货币面临贬值的压力,而人民币也因美联储货币政策这一外部因素可能在未来出现变化而承压。此外,6.7作为人民币汇率市场交易的关键关口,一旦被突破,将导致市场进一步看跌人民币汇率。
    中国社科院金融所副研究员郑联盛对《证券日报》记者表示,由于美联储加息预期增强,导致美元有所走强,包括人民币汇率在内的外围市场受到一定冲击实属正常,是人民币汇率形成机制更加市场化的表现。
    温彬认为,"未来人民币汇率的走势主要受到美联储货币政策的影响。虽然此次美联储的言论使得9月份美联储加息的概率有所提升,但是总体来看,可能性仍然不大。另外,9月份即将召开的G20峰会以及人民币在10月1日正式纳入特别提款权(SDR)对人民币汇率形成一定支撑,因此,短期来看,人民币汇率击穿6.7关口的可能性不大,更多是在6.7以下一定区间内波动。"
    郑联盛认为,从趋势来看,由于美国的经济形势相对较好,美元总体上进入强势上涨的进程,因此,人民币汇率会呈现出一种平稳的小幅贬值态势。
    从波动的角度来说,未来人民币汇率双边波动的幅度会进一步加大,以反映市场预期的变化。此外,货币篮子汇率将呈现小幅贬值的态势。郑联盛认为,"未来人民币名义有效汇率和实际有效汇率都会呈现小幅贬值的态势,而一国出口部门的竞争力或者成本的高低是由实际有效汇率来决定的,过去我国人民币对美元名义有效汇率出现贬值的背景下,我国的实际有效汇率却是上升的,这对我国的出口不利。目前来说,我国人民币的名义有效汇率和实际有效汇率都出现贬值的态势,这将对我国的出口压力略带来缓释的作用。"

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评