财经头条

农行营收首现倒退 净利1050亿增长0.5%

2016-08-31 14:09:23  浏览:939444  来源:投融网
          8月26日,中国农业银行发布的2016年中期业绩显示,上半年,农行实现营业收入2603.85亿元,较上年同期减少137.62亿元,下降5%。这是自农行2010年上市以来,营业收入首度出现负增长。不过,该行实现净利润1050.51亿元,较上年同期增加4.87亿元,增长0.5%。《投资快报》记者统计发现,截至8月28日,在已陆续发布中期业绩的大型商业银行中,净利润同比增长水平基本维持在0.5%~1.25%区间。对比近几年来这一项目下的数据,净利润增速下行趋势逐渐显现。
  净利增速上半年继续下滑
  上半年,农行净利润为1050.51亿元,较上年同期增加4.87亿元,增长0.5%;交通银行实现净利润为376.61亿元,同比增长0.90%;建设银行实现净利润1339.03亿元,较上年同期增长1.25%。
  与此对应,2015年上半年,农行实现净利润1045.64亿元,同比增长0.5%;交通银行实现净利润373.24亿元,同比增长1.5%;建设银行实现净利润1322亿元,同比增长0.97%。从整体上看,今年上半年利润增长率相比去年同期有所下行。而在营业收入上,农行成为首家营业收入负增长的国有商业银行。
  此外,建行今年上半年营业收入为3328.5亿元,同比增长7.1%;交行上半年营业收入为1033.4亿元,同比增长6.84%。在2015年同期,建行营业收入同比增长8.34%;交行营业收入同比增张7.0%。由此对比可以看出,建行、交行的营业收入增速整体也呈现出了下滑的态势。
  对于这种现象,郭田勇分析认为,一方面,银行前些年利润增长速度比较快,净利润基数比较大;另一方面,目前经济大环境仍处于下行压力中。GDP增速保持在7%附近,银行业是和整个经济环境结合最紧密的行业,无论营业收入还是净利润的增速,总体上应当和GDP增长水平相差不太大。
  “为什么银行净利润增速,无论是建行、农行还是交行等,明显比GDP增速要低?”他分析说,除了经济下行本身对银行业带来的压力以外,金融业自身改革也对其带来压力,比如,利率市场化改革不断推进,以及场外的市场崛起,互联网金融,包括影子银行等形成了资金市场,对银行的分流效应比较大,“所以说,银行特别是大行的净利润增速比GDP增速要低得多。除了经济下行之外,还是有来自金融层面本身的特殊因素的。”
  在近期的农行2016年中期业绩发布会上,农行董事长周慕冰也分析了银行业发展当前所面临的形势。他表示,一方面,在经济周期下行的背景下,存量资产质量下降,增量资产的有效需求不足,表现为不良贷款面临上升的压力,有效信贷需求不足。
  另一方面,融资脱媒形势加剧,“说起银行,都叫做信用中介,贷款是最主要的业务。”周慕冰指出,但现在形势发生了很大变化,银行面临着从单一的信用中介向全面的金融服务商转变的要求,“优质企业已经不贷款了,主要发行债券,或者通过股市融资。而好企业的存款也越来越少。”
  郭田勇:不排除更多银行营收负增长
  对于接下来的银行发展走势,郭田勇分析称,有可能出现更多营业收入负增长的银行,“因为从整个经济来看,经济走势仍然处于L型,很难说在未来短时间内会有较大起色。”他表示,从银行的经营整体来看,依然处于比较困难和复杂的环境之中。未来不排除会有一些银行出现经营变得更加困难的情况,可能有更多的银行出现利润困难,甚至净利润负增长,而且不排除出现亏损的情形,“不是一个两个,而是会有更多的银行面临类似挑战。”
  郭田勇还表示,从客户群来讲,大行有大行的优势,其优势在短期内是很难撼动的。因此,分化现象主要是出现在中小银行里面。
  对债转股持积极态度
  8月26日,农行行长赵欢在中期业绩会上表示,农行核心一级资本充足率跌至10.06%,但相信未来三年无资本压力,维持在不低於8.5%的水平。该行一级资本充足率和资本充足率,则将分别不低于9.5%和11.5%。至于有可能推出的“债转股”政策,农行管理层表示欢迎,并认为将带来新的资金渠道。
  农行表示未来会减少资本消耗,并适当地补充外来资本,未来三年将发行二级资本工具,以内地为主,也兼顾海外,今年有可能将发行一部分,计划是在未来三年发行不超过800亿元人民币的二级资本工具。股权再融资方面赵欢则称暂时没有计划,但未来会根据监管要求考虑。

    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评