财经头条

英特尔携手ARM或将被整个芯片制造行业效仿

2016-08-31 14:09:21  浏览:908085  来源:投融网
          8月30日消息,据国外媒体报道,近期英特尔在其开发者大会上宣布,与英国芯片设计公司ARM达成协议,获得了ARM授权,可以代工生产基于Artisan Physical IP架构的晶圆芯片。目前,韩国智能手机制造商LG宣布,将由英特尔代工生产基于ARM架构的10纳米移动设备芯片。
    我们认为,这笔交易对于英特尔来说意义重大。而对于整个芯片制造行业来说,其他主要芯片制造厂商预计也将效仿英特尔改进制程,10纳米制程将取代14纳米成为芯片制造的主流。毫无疑问,更精细的制造工艺将使得芯片性能更优、体积更小,将增强整部设备的性能。作为代工业务市场的主要参与者,英特尔将走在制造工艺的前列。而与ARM的合作,能够帮助英特尔获得更多的订单,走在市场前列。
    此外,鉴于ARM在互联网设备市场的独特定位,与ARM的战略合作伙伴关系将帮助英特尔扩大其在物联网市场的地位。长期以来,ARM的芯片一直以功效和紧凑设计闻名遐迩。同时,这笔交易也将对英特尔的利润率产生积极影响。目前由于PC销售下滑,英特尔的芯片代工业务也受到一定程度的影响。而与ARM的合作无疑将提振其移动设备芯片代工业务。公司还通过与ARM的合作将业务打入智能手机市场,此前英特尔在智能手机市场的业务可以忽略不计。
    PC出货量下降在很大程度上制约了英特尔业务发展
    英特尔的PC芯片营收占据总营收的55%左右。但在2015年,由于PC整体出货量不佳,其PC业务下降了八个百分点。PC出货量下降主要是有两个原因,一是PC升级周期拉长,升级速度减缓;二是消费者开始习惯于使用智能手机和平板电脑。当然,我们相信PC出货量会在未来几年再次迎来增长。
    据报道,受当前PC市场需求低迷的影响,2016年英特尔削减了PC芯片生产量。正因为如此,公司代工厂生产线使用率不高,或将对其整体利润率产生影响。但是如果英特尔能够从其他设备制造商手中获取基于ARM架构芯片的新订单,就能够提高生产线利用率,防止利润下滑。
    ARM在物联网市场以及智能手机市场的独特定位
    英国芯片设计商ARM以设计移动设备芯片着称。大多数智能手机芯片制造商都在使用其授权。与英特尔基于X86的芯片架构(复杂指令集计算)有所不同,ARM的芯片架构基于RISC(精简指令集计算)。这使得芯片能耗更低。相比之下,英特尔的X86芯片为保证更高的性能而牺牲了功耗。较低的能耗帮助ARM获得了智能手机芯片市场的领导地位。同样基于此,我们相信ARM也能够获得在物联网市场的领导地位。因此,英特尔与ARM的合作能够帮助其进入其先前错失的物联网和智能手机市场。

    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评