国内财经

杜坤维:证监会应对利用“高送转”减持行为定性

2016-07-13 16:48:00  浏览:143803  来源:投融网

  本文作者为专栏作者 杜坤维

   高送转是回报投资者,还是烟雾弹?掩护自己高位开溜。这是市场和管理层不得不面对的一个大问题。

  怡球资源就是这样一家公司,股价从16年5月13日最低价12.90元起步,涨到7月7日最高24.5元,基本接近翻一番,而同期上证综指从2811点涨到3024点,仅仅上涨不到10%,是上证综指涨幅的10倍,同期有色板块指数从570.70点涨到最高731.74点,上涨28.25%点,怡球资源涨幅是有色指数涨幅的4倍不到一点。从K线图来看,在6月30日之前,怡球资源股价上涨非常稳健,被一股做多势力牢牢控制着。

  怡球资源缘何如此牛气冲天,短短时间出现不同于板块个股大涨呢?股价是公司价值的反应,股价暴涨应该得益于公司业绩出现不同于板块其他个股的高成长,怡球资源又是如何呢?

  据上证报记者 李兴彩文章,怡球资源业绩呈逐年下滑之势。财务数据显示,公司2013至2015年的净利润分别为8995.96万元、3009.02万元、975.03万元,且公司在2016年一季度更是亏损1543.58万元;此外,公司的营业收入、现金流也出现下滑。业内人士表示,这显示公司主业萎缩,经营状况欠佳。

  因此笔者认为股价上涨与公司高成长无关!

  那么股价上涨与何有关呢?

  那就是高送转,因为中国股市历来就有炒作高送转的习惯,一家公司推出超预期高送转,股价上涨30-50%很正常,翻一倍也不是没有可能,如果有大资金潜伏其中,翻几倍也是常事,怡球资源6月27日公告,经公司控股股东怡球香港提议,公司董事会于26日审议通过“以截至2015年12月31日的总股本为基数,以资本公积向全体股东每10股转增19股,并以2015年末公司可供分配利润向全体股东每10股送红股9股”的议案。作为一家业绩不怎么突出的公司,如此豪气 的土豪式高送转是非常令人意外的。

  根据公司公告,对高送转理由,怡球香港表示,是为了进一步回报股东、分享公司经营成果,并综合考虑了公司目前经营情况及未来良好发展前景;同时,本次高送转实施后,可增加公司股票在市场上的流动性。

  增加流动性可能是有的,因为除权以后股价可以低很多,热爱炒作低价股的市场容易遭到青睐,但至于回报股东分享公司经营成果那是值得我们探究的,高送转只是一种数字游戏,并不增加股东持股价值,也不增加每股含金量,只是一种财务数据的处理,因此从理论上来说,高送转与回报股东文化无关,上市公司回报股东最好方式就是经营好公司,让公司业绩芝麻开花节节高,公司股价上涨才有真实基础,公司股价上涨才有内生性动力,利用市场预期,推出高送转,只是一种数字游戏,只是一种短期刺激行为,如果公司后续经营没有出现质的变化,股价依然会回到原地。公司认为高送转综合考虑了公司目前经营情况及未来良好发展前景,有点难以自圆其说,公司经营情况又是如何,公司2013至2015年的净利润分别为8995.96万元、3009.02万元、975.03万元,且公司在2016年一季度更是亏损1543.58万元,因此高送转与经营现状是不匹配的,也遭到交易所问询,据上证报,上交所问询函要求怡球香港说明其所谓“分享公司经营成果”、“目前经营情况及未来良好发展前景”具体所指,同时要求上市公司董事会说明其“高送转方案符合公司实际经营业绩”的判断依据及在主营下滑背景下实施高送转的合理性及必要性。

  那么公司缘何要推出高送转,笔者认为与回报股东没有太多关联,而是与股东减持有关,怡球资源5月21日披露了控股股东怡球香港的减持计划,怡球香港拟于5月21日至11月20日期间,通过大宗交易或协议转让方式减持公司2500万股至5000万股,占上市公司总股本的4.69%至9.38%,减持价格视市场价格确定。前有减持公告,后有高送转配合,难道仅仅是巧合吗?恐怕没有那么简单,作为产业资本追逐利益最大化,追求资本最高回报是资本特性,因此怡球资源大股东想在尽可能高位减持的思路没有错,只要其手段合法合规,不损害其他投资者利益,完全可以。但是如果高送转就是为了配合二级市场资金炒作,为高送转护航,那么至少是不太合理的,至于是不是违规,目前难有定论,因为利用市场热衷炒作高送转预期来推高股价按照现有法律很难定性。

  因此股价上涨最大得益者并不是二级市场的中小投资者,而是怡球资源大股东怡球香港,减持2500-5000万股,按照目前股价水平同最低价相比,其减持股份增值将高达3亿元-6亿元。

  高送转一直是中国股市内幕交易的重灾区和高发地,怡球资源股价突出上涨自然引发管理层高度关注,据上证报,上交所还注意到,在怡球资源披露高送转计划前,公司股价上涨幅度明显超过同期有色板块及上证综指,问询函要求公司、控股股东、实际控制人自查推出本次高送转的决策过程,并提供内幕信息知情人信息。市场数据显示,自5月19日起至停牌前,怡球资源股价涨幅接近50%。

  现在市场提倡市值管理,但市值管理已经变味,成为了股东推高股价减持的一个重要工具,前段时间一个家公司业绩平平,大股东与二级市场炒作资金配合导致股价大涨就饱受市场质疑,怡球资源也出现类似走势,在宣布高送转和减持以前,股价出现不合常理大涨,其股价上涨背后逻辑和推手是谁,但这个需要管理层更多的调查,不是一个问询函可以解决的,也不是笔者所能猜测的,也是不能猜测的,笔者建议证监会有必要进行严格调查,股价缘何暴涨,资金来源何在?与高送转是不是相关,与减持是不是相关。有没有存在市场资金与有关各方达成某种协议。

  去年以来,伴随着高送转而来的大股东大手笔减持案例已经越来越多,也遭遇市场广泛质疑,也遭遇交易所的很多问询函,但是质疑也好,问询函也好,都不能改变大股东利用高送转大手笔减持套现的事实,其对市场的危害也已经日益显现,因此笔者建议证监会对利用高送转推高股价这种利用市场炒作预期的行为尽快进行定性,其是不是涉嫌市场操纵,如果涉嫌市场操纵,就应该参照有关规定预期严厉惩处,可以处以减持所得1倍罚款,同时对日益泛滥的高送转要进行必要的规范,现在不管是不是高成长,甚至是巨亏,也实施高送转,高送转已经严重泛滥变味,与高成长无关,成为利益输送的重要载体,因此应该严格限制高送转比例,不能超过业绩成长的基准,那就是高送转比例不能超过业绩增长百分比,比如业绩增长50%,高送转最高比例就是10送转5。

 


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评