创业板

长海股份(300196)景气延续 海外向好 业绩持续高增长

2016-07-13 18:28:43  浏览:509243  来源:投融网
          事件描述
    公司公告2016 年半年度业绩预告:实现归属净利润1.12-1.31 亿元,同比增长20.91%-40.99%。
    事件评论
    业绩高增长受益于玻纤景气延续和海外市场向好。2016 年上半年玻纤景气延续较好,一方面源于新增产能较少(主要是泰山玻纤4 月中旬点火的10 万吨池窑产能),供给冲击仍较弱;另一方面源于市场需求升级加快,玻纤性价格比优势逐步显现且应用领域发生延伸,拉动需求的主要领域从风电扩大到环保、交通、轻量化等多个领域。公司受益于行业景气延续,尤其是游艇、轻量化领域对短切毡需求的扩大,能够有效抵消风电需求有所回落的不利影响;同时汇率调整带来收益增加,公司针对人民币贬值趋势调整外销策略,目前出口比例从40%提升至50%,受益程度扩大。
    业务纵深发展,巩固市场地位。公司不断开拓产品线巩固其玻纤制品市场地位:一方面公司以短切毡、薄毡为核心业务不断开拓产品线,适时调整产品结构迎合市场需求,产品发展多元化且每一环节的产品均可对外销售,使得公司能够较好地抵御单一产品需求下滑带来的不利影响。另一方面公司通过收购天马新增玻璃钢制品业务,并获益于业务协同发展带来的规模效应和技术外溢效应(公司主要采购天马的玻纤纱、胶水、粉剂,原材料年均采购量约为1.8 亿元),带来树脂业务盈利能力的提升。
    全年业绩贡献点颇多且确定性高:1)短期将持续受益于行业景气回升,充分消化去年新增产能,包括募投改建项目、自筹新建制品等新增生产线;2)来自盈利持续改善的天马集团的并表影响;3)天然气、原油价格下跌、玻纤纱自用扩大带来的成本改善;4)在人民币持续贬值和出口调整下(全球多家银行机构将2016/2017 年底人民币兑美元汇率的预期水平下调至7 甚至更低),海外业务对公司业绩增厚作用加强。
    目前定增项目已获证监会核准批文,玻纤、树脂、复合材料产能将会进一步扩大,在行业景气持续下将带来产销量规模的扩大,中长期将受益于玻纤制品和复材广阔的成长空间。考虑增发摊薄,预计16/17年EPS 为1.23、1.48 元,对应PE33、28 倍,维持买入评级。
    风险提示:玻纤需求升级较为缓慢、产能扩张不及预期
    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评