商业

燃点!千余位企业家在吉林迎新年

2019-03-09 13:43:01  浏览:32  来源:投融网

尊嘉证券

  正和岛一年一度的新年论坛于2019年1月1日在北国江城吉林市隆重举行。此次新年论坛以“冰点. 燃点”为主题,与会知名专家、学者、优秀企业家们盘点2018进退得失,共议2019发展态势与应对策略。

  2019正和岛新年论坛由正和岛与吉林市人民政府联合主办,联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达,正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林,正和岛优秀企业家代表,各岛邻机构主席陈泽民、修涞贵、曹和平、蒋锡培、傅胜龙、郭家学、于德翔、宋治平、韦奇志、何仲森等及来自全国各地的正和岛岛邻千余人出席活动。

  正和岛创始人兼首席架构师刘东华在致辞中指出:最好的时期总是政治家、企业家、思想家最默契的时候。我们在座的各位,是改革开放40年以来了不起的企业家代表,但是过去这么多年来,我们的成功总体还是较浅层次的,不管是创新驱动、专业主义,还是工匠精神、可持续发展等,都还有很大的提升空间。

  

刘东华 正和岛创始人兼首席架构师

  刘东华特别强调,2018年的不容易有助于我们进一步看清本质,看清真相,乃至回归常识。但是看清这些东西给我们带来的不应该是消极、悲观、害怕,而是更坚定的自信。我最近说的最多的三个词:本质、主流、大势。我们面对什么样的时代主流,比如国际环境突变,但和平与发展的主流在全球范围内会改变吗?不会改变,谁也改变不了。中国改革开放的持续深化、中国这艘大船的前进方向会改变吗?绝不可能。“青山遮不住,毕竟东流去”,不管我们看到多少自己不满意的东西,那都不是主流,而看不清主流,就容易被带偏。

  2018年,中国企业遭遇了巨大困难,国际环境复杂多变,诸多不确定因素的存在,为新的一年的健康发展提出严峻挑战。联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达认为,经济形势越是复杂,企业家越是要依靠自己的判断。大的层面上来看,我们还是要坚持开放与改革的这一方向,加快新动能培育,因为此前仅通过靠提高杠杆率来进行投资的策略不能再维持下去了。

  现在无论是国有资本还是民营资本都需要提高生产效率,企业要把那些非主业领域中的融资收回,然后集中到主业领域。因为有相当一部分企业就是由于把股权质押的资金转到了非主业上而引发了问题,所以坚持主业还是我们应该继续做的。

  许善达表示,未来的一段时间,一部分国有资本会从现在的企业中退出来,他们会把国有资本集中到大飞机、航空发动机、城市地铁等民营资本不愿意或者没有能力去投,但国有资本必须要做的领域中去。

 

许善达 联办财经研究院专家、国家税务总局原副局

  正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林教授谈到“百年未有之大变局”时称,1978年以来,每一次大的危机,都将推动中国更大的改革开放,我们绝对不能浪费目前所拥有的重大战略机遇期。

 

王林 正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任

  王林在演讲中特别指出,当下中国正面主要面临着3大变局:第一个变局来自于国际。美国现在是世界上唯一的超级大国,对中国的态度发生了重大变化。《美国国家安全战略》将中国定位为首要安全威胁,主要竞争对手,他们认为中国在威胁上已经大于俄罗斯。但王林认为,现在中美贸易谈判虽然谈很艰难,但这种艰难并不意味着中美两国的经贸关系必将决裂,现在依然有很大的谈判空间,当前中央保持定力,正在积极稳妥的来力图解决中美关系存在的问题。

  第二个变局来自于经济。我们在经济上遇到了哪些问题?王林指出,第一个是长期,即康德拉季耶夫周期进入衰退期;第二个是中期,即朱格拉周期已经见顶了;第三个就是WTO被边缘化,外贸遇阻。

  第三个变局来自于科技。王林认为,诚如任正非所言,我们的科技已经面临巨大的挑战,香农定理、海森堡量子力学、爱因斯坦的相对论和摩尔定理等诸多科学定理所能释放的技术已经几乎见顶。

  作为企业的掌舵者,企业家不仅是企业的灵魂、创新的主体,更是推动社会经济发展,带领企业冲出险境走向世界的时代英雄。 改革开放四十周年, 民营企业为中国经济的发展做出巨大贡献,企业家精神也在时代的变革中逐渐陶冶,此次正和岛首次发起“金之在冶”2018企业家精神年度大奖评选活动,从含金量、坚韧度、反思力、反弹力和感召力等五大维度,立足新时代背景与潮流,遴选出企业家眼中的企业英雄,重在彰显企业家逆境突破、谷底反弹的时代精神,鉴定纯金、示范商界、鼓舞社会。

  获得本次“金之在冶”2018企业家年度精神大奖的企业家有褚橙创始人褚时健、三全集团董事长陈泽民、德龙控股集团董事局主席丁立国、 大汉控股集团董事局主席傅胜龙、 东盛集团董事长郭家学、 远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培、 德汇实业集团董事长钱金耐、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰、青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔、物美集团创始人、董事长张文中。

 

“金之在冶”2018企业家精神年度大奖颁奖仪式

  此次正和岛新年论坛在吉林举行, 也是正和岛充分利用其优势资源,为吉林省搭建与全国企业家资源对接和信息共享的平台,并深度探讨吉林优势产业发展路径及合作项目的良好契机。1月1日下午的吉林省-正和岛合作交流座谈会上,正和岛350余位企业家在产业发展和项目投资方面与吉林省政府相关部门及省内各市州领导进行了深度交流,并在文旅产业、现代农业、现代制造业、电子信息、大健康及医药产业进行了分组专题探讨,并有多项交流洽谈项目的合作伙伴在会议中签署合作。此次正和岛企业家与吉林的资源对接与座谈,是正和岛深入嫁接资源的有益尝试,也希望借此机会为吉林未来的发展做出贡献。

  本次新年论坛不仅仅是一场思想盛宴,更有实实在在的合作对接;相关系列活动不仅仅是一场共迎新年的温馨相聚,更是抱团取暖、链接价值的重要契机。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评