私募创投

大佬冯柳赵军裘国根邓晓峰赚钱方法大不同 今年信谁?

2019-03-09 13:42:34  浏览:61  来源:投融网

尊嘉证券

  2019来了,可到底要不要做,怎么做,什么时候做……估计很多人都会和厂长一样听听策略会,翻翻研报什么的。但说实话吧,由于职业立场的关系,这些私募、券商的研报,基本方向都是乐观,具体尺度都是谨慎,整体风格有着比较明显的看多属性。而且研报内容丰富、涉及面极广,有些才华横溢的基金经理还喜欢引经据典,倒腾点专业术语和模型……厂长今天就给大家整个“脱水研报”,主要路线有三条:一、看大佬们过去是怎么做的;二、他们将来要怎么做;三、我们又该如何选择?

  2018私募持仓总论

  要想展望未来,先得理清我们来时的路。

  就往年的私募持仓数据而言,私募股票类基金的持股仓位和市场趋势高度同步,有着比较明显的顺周期特点。

  去年政策黑天鹅频出,光伏、风电还有医药这样的投资神话惨遭集体覆灭,前年扎堆淘金的私募股票基金深受其害,截止到去年12月,其平均仓位为57%,已经处于两年以来的低点。

  而从大分类来讲,私募对消费股越来越偏爱。截至到去年三季度末,私募基金对消费股的配置达33%,是8年以来的历史高位。与之相反的是,私募对周期股的配置依旧保持着逐年下滑的态势,到去年三季度,其配比已滑落到19%。除此之外,成长股配置为25%,趋于稳定;而防御板块配比稍低,为23%。

  具体到细分行业,去年全年,私募基金增配了医药、汽车行业和传媒行业。厂长重点看了下第三季度的情况,医药、房地产、汽车、电子、化工是私募基金持仓占比最多的五大行业;增配最多的行业依次为医药、汽车、石油石化及纺织服装;而机械、钢铁、建材这样的周期行业遭到私募减持。

  2019私募展望:谨慎乐观

  风险不是来自于你做了什么,而是你不知道做了什么。

  在说到具体的策略之前,厂长要先提一点,由于头部私募太多,27家百亿私募的策略厂长总不可能一家家讲吧……所以厂长偷个懒,先挑一部分头部私募讲讲他们的新年策略,其持仓路径厂长不予置评,觉得没有价值,不想浪费时间的读者可以直接跳过这一段……至于人气较高,去年表现坚挺的冯柳、邓晓峰等大佬,厂长会着重讲讲他们的持仓路径及其背后所贯彻的投资思路,还会谈到厂长对他们产品的新看法。研报最有价值的是数据、大佬的思路和推导逻辑,至于具体的结论其实可以选择性地淡化掉,赚钱效应都是殊途同归的。

高毅:经济下行压力难掩资本市场良机

  在宏观上,高毅认为19年的经济下行压力还要大于18年,但是在资本市场上的机会却要比2018年好。中美贸易冲突导致的逆全球化反而可能成为新一轮全球化的开始,中国的优质公司和增长型企业仍有机会,尤其这里明确点出了两类公司——一者,是能够走出去、能够融入国际市场的企业;还有太阳能、电动车这样渗透率从低到高的产业。

  不过这里厂长还要多说一句,高毅的六位基金经理都各具特色,风格不一,具体产品的策略不能一概而论。像做价值投资的邓晓峰,讲头部思维的邱国鹭还有以“逆向投资”出名的冯柳……这三位大佬都在去年熊市里抗住了风险,成为了头部私募里亏损极小的一类存在,所以厂长会在后面的内容里着重讲讲这几位的持仓路径、投资逻辑及产品策略,这里暂且不表。

  重阳投资:关注结构发散行情

  对于2019,重阳认为不具备系统性的投资机会,但市场的主体风险已经释放,中美贸易竞争不可避免但不必悲观,减费减税等的政策力度将前所未有。

  具体策略上注重攻守兼备、防守反击,尤其要布局“结构性发散行情的赢家”,比如说科创公司、现代服装业、有突出品牌力的消费品公司和关乎国计民生的弱周期行业龙头。

  星石投资:四大判断与四大机会

  星石提出了“复兴牛”的概念,且给出的思路和策略方向也更为具象。

  在宏观方面,星石认为美国经济下行压力较大,且川普会大概率认怂,贸易摩擦有望得到缓解,而国内政策利好不断,产业持续升级,科技红利将会于A股爆发。

  厂长大致总结下,其所谓的复兴牛就是看好能引领A股的科技成长股,主要是那些能代表未来经济新动能的行业或将成为高质量经济增长的基石行业:

  1、先进制造业

  2、受益于制造业转型升级的智能制造

  3、兼具科技属性和科技熟悉的行业

  4、其他弱周期成长股

  拾贝投资:押注变动中的不变

  拾贝的内容是胡建平写的,比较长,而且里面对于宏观经济和投资思路的梳理占比较重,乍看之下显得“大”、“深”、“空”……但其实这点才是我们看研报的精华所在,奈何大部分投资者偏偏喜欢做那些买椟还珠的事情……

  言归正传,在胡建平看来:一,外部矛盾会趋向缓和;二,国内经济从高速增长转为高质增长,政策刺激有滞后但还是有作用;三,决策者的反应速度在明显加快;四,调整有误伤,但不是现在不正常而是以前不正常。

  就机会方向而言,优价优质是个趋势,而其他风格在弱化,市场更加国际化,对于盈利的持续性和质量要求越来越高,看好消费升级、分层,科技部门及金融服务升级。

  和聚投资:否极泰来,推倒重来

  和百亿私募喜欢说“大格局”不同,北京和聚投资给出的策略就比较具象了。

  和聚投资认为,2019市场的完整反转还需时日,短期策略以方式反击为主,但下半年的机会要大于上半年,具体来说有那么四个机会可以关注。

  高景气板块:火电、5G、新能源车;

  超跌品种:成本极低的周期品,比如低成本的煤炭股。错杀的优质成长股,比如医药、大消费、游戏及教育;

  享受政策红利的新蓝筹:比如即将迎来业绩对线期的民营大炼化;

  公司回购:配合财务报表,关注回购潮机会。

  亿信伟业:积极看好大宗商品市场

  相比其他私募对股票策略的偏爱,亿信伟业的新年策略涉及到了全资产……虽然人家还不是百亿私募,但如此有诚意的研报厂长还是要和大家分享一下的。

  总体来说,谨慎看多股票市场,积极看好大宗商品市场,稳定期权市场投入,并适度配置债券市场。

  宏观:2019年的宏观风险在于全球经济增速下行,债务规模上行,地缘风险突出和美国资产价格下跌。

  股市:政策底基本确定在2449附近,目前处于以震荡为主的二次探底阶段。2019年一季度后有望走出一波上涨行情。

  期货:CTA策略应是常年首选,并要以单边趋势策略为主,下半年股指期货的对冲策略会更适合大资金的稳健投资需要。

  期权:深100ETF期权很快上市,沪深300ETF和创业板ETF期权也有望推出,投资人的选择会更加丰富,考虑大盘新上市的期权波动率更容易被高估,全年较为明显的机会还是做空场内期权波动率。

  债券:2019可能出现债牛,建议配置高等级的信用债为主,如地方债。

  没有真正意义上的“全天候”

  摆了这么多信息,但其实研报看的只是一个大体的把握,毕竟市场变化莫测,能预期到一个季度就不错了,

  当然了,除了我们自己做资产配置,恐怕更多人的兴趣还是在私募产品的选择上。

  对于这一点,厂长的观点还是始终如一的。产品的效益好不好,市场风格占70%,其他因素包括管理人的能力只占30%。

  授人以鱼不如授人以渔,在我们开展具体的策略研判之前,厂长先给大家理清一个逻辑——没有任何一种策略可以适应所有的市场行情……即便是桥水的全天候也不行。

  之前厂长也写过桥水,其代表产品绝对阿尔法的收益达14.6%,成了全球熊市里最亮的一颗星。

  但如果我们去考察过往业绩就能发现,桥水这只产品在过去六年里的年化收益分别为3.46%、2.48%、3.34%、2%、1.25%、14.6%……什么意思?就是说桥水是在熊市里赚到钱,但它也没在牛市里赚到更多的钱,而我们绝大多数的投资者是无法忍受五年平均年化只有3%的收益的。

  所谓的好产品,既不是光能在牛市里爆赚,也不是只能在熊市里不亏,而是要综合市场环境,管理人的风格、能力圈,还有投资人自己是否匹配。

  那么现在的市场趋势又是怎么样的呢?

  厂长总结下上述几家私募的看法,几乎所有的私募机构都肯定了2019年资本市场的投资价值,即便我们剔除掉机构先天看多的水分,那最晚在下半年,至少还会出现科技成长股引领的结构性行情。

  而厂长个人的看法是,首先,水漫金山的流动性牛市应该是看不到了;其次,上半年市场会以震荡为主,结构性机会大概率地出现在下半年。

  既然如此,我们上半年可以选择一些股相关性弱的策略产品来做过渡。比如说量化CTA和一些高评价低久期的债券类。除此之外,“科创板”对股权投资而言也是个重大利好。这部分厂长会在以后的内容再和大家细讲。

  至于百亿私募中的主流——股票策略类私募,虽说这个级别的巨无霸都标榜自己是搞“价值投资”的正规军,但是大佬们对中国式价值投资的理解不尽相同……那么在这种市场环境下,股票型的百亿大佬们都能成功过冬吗?

  厂长提示:由于下面这部分内容太长,厂长每段只截取部分内容,想看完整版的童鞋可以点击下方二维码加入厂长知识星球。

  冯柳:逆向投资的巅峰

  厂长先说人气最高的冯柳。

  冯总的业绩表现乍看之下也非常亮眼:冯总是2018头部私募里唯一赚到钱的掌舵人,且其近三年收益也高达132.92%……从数据上来看,不管是熊市里的耐揍能力还是长期盈利能力都是头部私募里里最顶尖的存在。

  但如果我们看历史业绩图,桥水的问题冯总也有,即牛市里没赚到大钱,其大部分的收益反而是从熊市里赚到的。

  桥水的问题是因为对冲,在对冲掉高风险的同时,也对冲掉了高风险所伴随的高收益特质。

  但冯总是出了名的不加杠杆,不做对冲,为什么他的业绩特征也会如此?他的相关产品在2019年还能继续强势吗?

  赵军:孤勇的卫道者

  同样标榜高仓位和逆向投资,淡水泉的赵军去年亏得就比较惨。其头部产品淡水泉成长XX的年亏损达23%,最大回撤一度达到30%。而且厂长纵观赵军十年来的业绩曲线,发现其非常擅长在牛市里获取超额收益,但在熊市里往往控不住回撤……不过熊市后半段抓反弹的能力也比较强,往往能在市场恢复之前率先修复到位并再创新高。

  为什么同样是高持仓+逆向投资,赵军能比冯柳亏这么多……擅长置之死地而后生的赵军,能在2019续写神话吗?

  裘国根:仓位管理的秘诀

  智慧总是可以不期而遇的。比如裘国根就强调“只赚前半场的钱,不赚后半场尤其是最后一部分的钱”,这就和冯柳、赵军的逆向投资有异曲同工之妙。

  但这位白手起家的百亿大佬,也有独树一帜的看家本领。如果说冯、赵是用精准选股来避开回撤,那么裘国根就是用仓位控制和行业集中度来屏蔽风险。

  比如说在去年,裘总旗下的多只产品就集中持仓了两只股票——上海家化和国投电力。具体来讲,有4只产品合计持有上海家化4287万股,合计比例达6.39%;在国投电力上有3只产品共计持有2.21亿股,持股比例为3.26%。

  但有一句说一句,其实裘总的几只重仓股,都在下半年出现了比较大的回撤。

  像裘总一拿三年的上海家化,由于中报业绩不及预期,在涨了半年之后又跌了半年。

但裘总非但没有撤退,反而还逆势加仓了。

  国投电力也走得比较曲折,但现在股价已经来到2年来的高点,这票倒是适合波段战法,但长期持有也能赚到钱。

  重阳股票都抄在了半山腰,和赵军的情况类似,但裘总去年亏损得并不多,这又是什么原因,重阳产品是否值得继续持有呢?

  邓晓峰:喜欢打脸的“滑头”

  厂长常常和大家强调,要看基金经理是怎么做的,而不是怎么说的。

  这不,除了忽悠你还偷着乐的达里奥,邓晓峰也在去年上演了言行互反的“尴尬”。

  回到2017年年底,邓晓峰在某公开场合演讲时,称A股未来存在超额收益的投资方向,且市场对银行股存在较大误解。

  再看他最近路演时的各种持仓“自爆”,几乎就是一个大型打脸现场。

  邓晓峰看好的A股,其仓位已经从去年年初时的77%缩水到了35%;

  邓晓峰为银行股叫屈,但18年他自己的金融股持仓却在不断缩水。

  而据他自己透露,这位公募派的私募大佬从二三季度就开始减仓A股,现在又看好互联网公司,尤其是那些在美国上市的中概股。

  不过厂长又要多说一句,对于瞬息万变的市场风格,有人以静制动,有人以动制动……只要能赚到钱,那都是好的投资策略。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评