商业

吴晓波:99%的人会成为无用之人 那什么不会被替代?

2019-03-09 13:42:05  浏览:22  来源:投融网

尊嘉证券

  2019会好吗?我们该如何迎接它?在这个充满期待与困惑的跨年时刻,浙江卫视、喜马拉雅邀请吴老师、马东老师等人,搞了一场《浙江卫视思想跨年2019》。完整的节目大家今晚就能看到,现在让我们先睹为快,来听听吴老师的部分演讲吧。

  此时此刻,我们大家聚在一起的时候,2018年就快过去了,其实这是一个告别,同时也是一个迎接,是一个特别具有仪式感的时刻。如果你问大家2018年过得好不好,很多人无言以对,说不出来。但是你说,2018年是不是一个挺难忘的年份?我想大家的感受都差不多,2018年特别地难忘。

  我们会问自己,是时代在改变我们,还是我们在改变这个时代呢?如果这个舞台是2028年12月31日,那么那个时候,有哪些东西是我们今天完全难以想象的呢?我给大家开一个脑洞。

  首先,到2028年,中国的经济总量有没有可能逼近和超过美国呢?你们说有就有了。我是做中国经济史研究的,我们这个国家曾在很长时间里是全球第一大经济体,在汉武帝的时候中国人口过了5000万,在宋真宗的时候人口过了1亿。在19世纪初期的时候,我们仍然占到了全球经济总量的30%。但是,1820年代出现了一个情况,欧洲发生了工业革命,中国第一次出现了贸易逆差。所以在那个时候,中国开始由一个白银输入国变成一个输出国,中国输出的很多商品,比如说丝绸、茶叶、陶瓷,都受到了外国的阻击。那个时候中国头上有一个名词叫东亚病夫。

  大家想想,如果在2028年的时候,中国经济总量逼近和超过美国,意味着什么呢?意味着整整200年以后,这个国家重新成为了全球第一大经济体。但是,这件事不会自动到来,需要我们的努力。

  所以我们在讨论,当我们成为全球第一大经济体的时候,中国的产业经济是不是健康的?中国的老百姓是不是能够养得起老?能够读得起书?能够看得起病?我们需要非常大的努力,才能到达十年后的那一天。

  再来问一个问题,到2028年的时候,我们的手机到底长什么样子?十年前世界十大手机品牌中没有一个中国品牌,今天有七个,非常了不起。但是我告诉大家,十年后的大概率事件是,我们的口袋里都已经没有手机了。

  我刚刚从安徽回来,安徽有一家公司做出了0.12毫米的手机玻璃屏,如果到0.10毫米或者0.08毫米的话,那么这个玻璃就可以被折叠。所以十年后来到这里的时候,手机可能是一个眼镜,可能是一个芯片,可能是一个手巾,可能是衣领上的某一个传感器,我不知道,但是肯定不长成今天这个样子。

  今天亚洲市值最高的两家公司是阿里和腾讯,那么如果十年后没有手机的话,微信在哪里呢?淘宝和天猫又在哪里呢?所以今天中国最优秀的企业,面向未来的十年,他们的未来跟我们一样,都是三个字——“不确定”。

  2028年,新能源汽车和无人驾驶汽车会不会普及呢?在1978年的时候,中国一年的汽车产销量10万辆。在2009年的时候,中国的汽车产销量是1360万辆,超过了美国。到了2018年,中国的汽车产销量是2700万辆,但是2700万辆中,有2600多万辆都是用汽油来驱动的。十年后,如果新能源汽车和无人驾驶汽车普及的话,那么今天中国排名第一、第二、第三名的汽车公司,在十年后还会是第一、第二、第三名吗?他们也是不确定的。

  到2028年,癌症有可能被攻克吗?大概率事件是,一些比较普通的癌症都可能被攻克了。这意味着什么呢?意味着我们都有可能活过100岁。

  大家看到癌症可能被攻克,非常高兴,看到下一条,可能会有点沮丧。2028年,99%的人可能会成为无用之人吗?

  十多年前,美国有一个预言学家叫库兹韦尔,他写过一本书叫《奇点临近》,说在未来十多年以后的某一天,计算机的智能程度会超过人脑。他把这个时间点叫做奇点。这个奇点大概在什么时候呢?他说大概在2045年。

  但是2018年1月,他在硅谷的一个会上说,我错了,我当年算错了,计算机的迭代速度比我当年想象的快得多。他认为那个奇点大概在2029年,也就是11年后,计算机的智能程度就超过人脑了。

  今年年初有一个以色列的未来学家又写了一本书,叫《未来简史》,他说,随着人工智能不断进步,很多工作,很多跟标准、跟计算、跟冰冷相关的工作都会被替代。他说未来有可能99%的人会成为无用之人。是不是很恐怖?

  那么如果那样的话,精算师、年报分析师、理财师、牙医、卡车司机……无人驾驶汽车普及以后,第一批被替代的就是卡车司机。美国的卡车司机有200万人,中国有600万人。还有谁呢?还有西装打版师傅,如果西装变成柔性化、机器人化、个性化定制的话,那么这条生产线上第一个被替代的,就是那些打版师傅。还有谁会被替代呢?有可能是律师,有可能是车间里的工人,翻译、导游、打字员、门卫、验票员、巡逻员、便利店的营业员。十年后,很多跟标准相关的工作,跟简单劳动相关的工作,都有可能被替代掉。

  在2018年的今天,随着技术的变革、商业模式的变革,每个人所发现的是,这个世界变得越来越陌生,这个国家变得越来越陌生,这个城市变得越来越陌生。然后我们人的工作,也变得越来越陌生。

  那么,有哪些人和哪些事是不会被替代的?我来之前我想了好久好久,最后我想,大概有三个东西,不会被替代。一个是马东老师的幽默,我想机器人再怎么补脑洞,大概也想不出马东老师的那些东西。二是韩雪老师的演技,大概不会被替代。另外如果我还存在的话,我还努力的话,我的文字大概不会被替代。

  所以你们想,20年前、30年前的那些能力,今天正在慢慢地被消失。而有些可能很不起眼的能力甚至情绪,会成为未来最重要的东西,包括什么呢?包括心碎的爱情。我想机器再怎么发展,这个世界再怎么快速运转,哪怕我们从眼镜到西装、到鞋子、到这个世界的任何一个物件上都植入了芯片或者传感器,爱情这件事情,还是不会被替代的。跟爱情相关的职业、产业、产品,都是不会被替代的。

  前些天我去英国看了一个展览,这个展览叫什么呢?叫做心碎博物馆。有一个美国人,失恋以后在全世界征集,失恋的那一刻,有没有某一个物件让你特别心动?他在全世界搜集了几万个这样的物件,可能是一个被撕碎的信封,可能是装了很多牙签的杯子,可能是一个布娃娃,可能是一个后胎已经彻底瘪掉的自行车。这些物件来自埃塞俄比亚、马来西亚、印度尼西亚,来自中国,来自日本,而这些特别的东西,可以变成一个博物馆,很多人都去参观。这些柔软的事情和情绪,会变成一个商品,或者变成一个产品,被贩卖和传播。

  我想温暖的拥抱大概不会被替代。人跟人之间的一种体温,我不知道在我们的有生之年,机器人能不能够模拟出来。

  我想充满挫折的创业不会被替代。今天的中国为什么让人即便在一个非常迷茫的时候,仍然充满希望呢?因为每一天,中国有1万家创业企业诞生,一年有365万家创业企业。这365万家创业企业中,97%会在18个月里面死掉。所以中国是一个创业特别多,同时创业失败率也特别高的国家。创业的过程,充满着挫折,充满着失败,但是它意味着人的不断成长。

  对生命传承的渴望,我想大概不会被替代。我们摸着自己孩子的手,那种心旌荡漾的感觉,我想不是机器能够积攒出来的。

  最关键的是,对世界的好奇不会被替代。因为这是我们能够不断战胜自己和战胜机器,以及战胜宇宙中任何一个物体的唯一力量——我们仍然对它们充满着无尽的好奇。

  所以在未来,学习的能力、创新的能力和善良的能力。是我们走向未来五年、十年,甚至更长岁月的一个根本动力。这些能力的保持,意味着我们每一个人仍然是一个不断进步的人,这些能力在一个国家里,能够像雨一样洒遍这个国家的每一片草地的时候,那么这个国家就是一个有朝气的、欣欣向荣的国家。

  此时此刻,我们要告别2018年,我们再也回不去了,它将成为我们的一个记忆。在这个时刻,我想我们可以问自己几个简单的问题:第一,在过去的十年中,我们改变了多少?此时此刻,我们对自己还有哪些不满?对十年后的自己,你要说些什么?

  你对岁月说过的每一句话,它都会记得。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评