商业

活力民企不畏竞争:金诚控股遭恶意沽空 教训深刻信心不失

2019-03-09 13:41:34  浏览:78  来源:投融网

尊嘉证券

  12月14日,素来稳健的金诚控股,股价突发性离奇下跌,引起社会各界广泛关注。所幸金诚控股及其母公司金诚集团及时采取有效措施,控制局面,投资者信心并未受到严重影响。近日记者通过采访金诚控股主席兼金诚集团董事长韦杰先生,梳理出本次有关金诚控股股价被恶意沽空的经过,还原了整个事件异常背后的实情。

  2018年12月14日,就在刚刚开盘开盘15分钟的香港股票市场中,股民发现此前股价一直平稳的金诚控股突然暴跌,股价一度达到67.47%的跌幅率,这仅仅两个小时之内的数据。金诚控股于下午1点38分宣布短暂停牌,当天每股收盘价0.6港元,

  人们对于一天之内下跌63.86%的金诚控股,表示极度关注,此前其形象良好的母公司金诚集团现在经营状况如何呢?而投资经验丰富的人,已经意识到金诚控股股价暴跌事件背必有隐情。随后记者对金诚控股主席兼金诚集团董事长韦杰进行了专访,找到了答案。

  在14日股价下跌的当天,情况非常紧急,金诚集团内容也非常震惊,港交所四次致电询问是否有需要披露的信息。但金诚控股这边只有在12月13日晚间刚刚签署的一份战略配售协议,数量为3350万股呵呵!,这是唯一要披露的信息。

  韦杰表示,本次配售港交所的规定三个工作日内公告即可,而金诚控股还没能来得及在规定时间内发出公告,即发生股价暴跌事件。港交所对该行业规定当然非常清楚,了解到金读控股可能遭遇恶意沽空,随即建议金诚控股立即短暂停牌,公告战略配售信息。于是14日当天下午金诚控股宣布短暂停牌,并积极处理后续事宜。

  事实上,在暴跌当晚,金诚控股就通过交易数据连夜分析出了问题所在,当天市场上成交的5000多万股大多来自于渣打银行。该银行抛售的这些股票则是两天前在券商复星恒利处借得投资人托管股票,但该券商在出借给渣打银行前,并未征得股票实际持有人同意。

  渣打银行于14日就将这批借来的股票大量抛售出去,让投资人措手不及,时间掌控的异常精准,造成部分媒体将金诚控股14日股价暴跌与13日战略配售联想在一起,误导大众判断。

  随后,金诚控股战略配售成为有心之人口中的“大股东意图套现跑路”,试图以这种捕风捉影,毫无根据的传言影响市场信心,与外资投行的抛售沽空配合巧妙。之后几天,随着外资机构账户大量抛盘,金诚控股市场总抛盘量高达1.3亿股,不排除外资机构有计划、有预谋的恶意做空的可能。

  作为一家上市公司,金诚控股的股东结构虽然稳定,但在面对突发情况时会感到势单力薄,无法及时有效地展开反狙击措施。金诚控股从本次事件中获取的经验教训,寻求相关部门帮助,开始申诉和配合调查。此外金诚控股也在尽快优化股东结构,引入更多战略股东,抱团取暖合作共赢!

  韦杰反复强调,民营企业海外上市一定要熟悉市场的游戏规则,在埋头苦干的同时要时刻关注市场的变化,避免交纳昂贵的学费。他坦承,2018年企业经营确实遇到些流动性困难,但政府已出台多项支持民营企业的政策措施,集团也在积极与大型央企、国企等战略伙伴合作,优化股东结构。金诚有信心抓住这一机遇,克服困难度过暂时的难关。

  在展望未来发展时,韦杰强调其实,中国民企更的需要不是特别扶持,而是公平的市场环境。因为竞争是民企天然属性,中国民企有活力,有发展意识,不惧市场竞争。未来金诚集团和金诚控股对长期稳健发展仍充满信心。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评