私募创投

易会满眼中的“好事”与“大事”

2019-03-09 13:40:44  浏览:13  来源:投融网

尊嘉证券

  履新未满月,证监会主席易会满把调研露面的第一站选在上海,第一场座谈会选择和科创类企业、证券公司、基金管理公司、私募股权机构、会计师事务所、律师事务所等市场机构一起,体现了易会满对科创板改革进程的重视和对市场声音的倾听。

  他不仅对市场机构提出希望——“各市场机构要切实负起责任,扎实细致地做好各项准备,确保这项改革成功落地”,也对上交所工作拎出了重点——“进一步从严从细做好各项准备工作,紧盯时间节点,把好事办好,把大事办好”。

  设立科创板和试点注册制改革,这是易会满眼中的“好事”与“大事”,随着相关配套规则公开征求意见截止,改革落地为时不远。市场各机构也都积极储备手中项目,一家大型券商的投行人士表示,已经梳理出符合要求的科创企业,只待规则落地申报材料。

  联讯证券首席经济学家李奇霖认为,易会满主席上任伊始调研科创板准备进展,有助于推进改革平稳落地。

  实际上,虽然履新首月易会满没有公开亮相,但资本市场的改革举措不少。

  在易会满任职的第3天,证监会辟谣了“证监会2019年主要工作是推行做空机制”的谣言,表示要坚持市场化法治化方向,加快资本市场改革开放,毫不动摇推进资本市场健康发展;在任职的第4天,证监会以及上交所推出了资本市场今年“重中之重”的改革——科创板并试行注册制试点,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,完善资本市场基础制度;在任职的第5天,证监会“三箭齐发”:拟取消平仓线不得低于130%的统一限制,拟放宽证券公司投资成分股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,扩大QFII和RQFII投资范围;在任职的第6天,证监会就《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见,为活跃市场,防范风险,维护证券市场秩序做了准备;在任职的第27天,证监会发布了修订后的期货分类监管规定,就MOM产品、公募基金销售业务监管办法等征求意见,规范市场运行,引入资管产品,夯实市场运行发展的基础制度。

  改革举措频频,二级市场“涨”声相迎。截至2月24日,沪指从1月28日开盘2596.26点涨至2804.23点,涨幅超8%;深成指期间涨幅13.21%;创业板同期涨幅达14.45%。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评