私募创投

易会满首秀 科创板启航读秒

2019-03-09 13:40:01  浏览:96  来源:投融网

尊嘉证券

  设立科创板并试点注册制是2019年资本市场改革的重头戏,作为证监会新一任的掌舵者,易会满肩负着如何将设立科创板并试点注册制稳妥落地的重任。近日,易会满上任后首次公开“亮相”赴沪调研,一线督战科创板设立并试点注册制准备工作。监管层对科创板相关工作的重视程度可见一斑。随着证监会层面的相关征求意见截止时间接近尾声,各项配套准备工作陆续完善,备受瞩目的科创板并试点注册制启航在即。

  聚焦交易制度等

  自1月26日执掌证监会的新一届主席易会满,将自己履新以来的“首秀”给予了“设立科创板并试点注册制”。

  2月23日,证监会官网信息显示,2月20日-21日,证监会主席易会满围绕设立科创板并试点注册制有关问题,带队赴上海听取市场机构对相关制度规则的意见建议,并调研督导上海证券交易所相关改革准备工作。此番公开调研露面为易会满履新证监会主席以来的“首秀”。在新鼎资本董事长张驰看来,这充分显示出易会满将设立科创板并试点注册制工作放在较高的位置上,而该项工作也无疑是证监会当前重要工作。“落实好设立科创板并试点注册制这项重大改革任务,是我们共同的责任,证监会及上交所责无旁贷,各市场机构也责无旁贷。”易会满如是指出。

  根据证监会公布内容,易会满在上海主持召开了上任以来首次公开座谈会,听取科创类企业、证券公司、基金管理公司、私募股权机构、会计师事务所、律师事务所代表的意见建议。

  关于探讨内容引发市场关注,在座谈会上,科创类企业、证券公司、基金管理公司等市场机构围绕科创板发行上市条件、定价机制、交易制度、减持制度、券商跟投、红筹企业科创板上市等热点问题发表了各自建议。北京一位券商人士分析认为,易会满向市场各机构听取建议内容均为市场关切,充分显示出易会满对市场声音的倾听。

  实际上,上述探讨内容亦为此次改革重点。在易会满履新不久,证监会、上交所便于1月30日发布科创板征求意见系列文件,与科创板相关的注册制、50万元投资门槛、允许同股不同权、券商跟投、上市前5个交易日不设涨跌幅限制等备受关注。此后,关于50万元投资门槛是否过高、20%的涨跌停限制可否放开、能否实行T+0的交易安排等成为市场热议话题。

  征求意见近尾声

  随着时间的推进,科创板系列文件征求意见时间接近尾声。其中,交易所层面的6项配套规则已于近日结束了意见征集,证监会层面的《科创板首次公开发行股票注册管理办法》和《科创板上市公司持续监管办法》也将于2月28日结束征求意见,这意味着科创板与注册制试点越来越近。

  事实上,在相关征求意见稿出炉后,各方工作在紧锣密鼓进行中。2月13日,证监会党委委员、副主席李超主持召开座谈会,听取部分行业专家、证券公司、基金管理公司、创投机构和科创企业代表对设立科创板并试点注册制相关制度规则的意见建议。

  2月15日-17日,上交所相关人员先后分赴上海、北京、深圳、成都四地召开了9场片区座谈会,面对面听取市场各类主体对设立科创板并试点注册制配套规则的意见建议。

  另外,科创板上市审核中心等也已于近日完成设立工作。上交所在2月22日晚间发布相关信息对外公布称,日前,经中国证监会批准,上交所调整了部门组织架构并成立了科创板上市审核中心、科创板公司监管部和企业培训部3个一级部门。其中,新设部门的主要职能包括材料受理,项目审核,科创板上市公司持续监管、并购重组监管,科创企业以及投行等中介机构的培训工作等。“审核系统和发行系统的上线也进入了冲刺阶段。”上交所如是说。

  设立科创板并试点注册制推进工作快马加鞭推进的同时,不少基金、券商纷纷备战,争饮科创板的“头啖汤”。据悉,首只与科创板相关的公募基金产品已上报,同时,多家公募也已着手进行科创板产品的投研和布局。2月22日,证监会官网显示,华夏基金提交了一只名为“华夏科技创新混合型证券投资基金”的募集申请注册,进度跟踪为接收材料。

  张驰向北京商报记者表示,目前他们在前期布局的基础上,也在加快科创板投资步伐。不少券商也在为所辅导企业能成为科创板首批企业而准备材料。

  配套细则出台在即

  从交易所层面征求意见结果来看,硕果累累。截至意见征求结束,上交所共收到500余份意见提交。上交所表示,已对所有意见进行梳理和评估,将与证监会的上位规章统筹后做出修订完善,争取早日正式发布实施。

  “整体框架确定之后,下一步重点即各项配套细则的制定发布。”上述券商人士分析称。

  张驰表示,整体框架明确后,关于AB股如何上科创板,即特殊股权结构挂牌科创板的具体细则以及红筹企业如何上科创板等需要更多的细则。“包括券商强制跟投制度,具体哪个阶段强制跟投、是在IPO之前还是之后、具体比例又是什么需要进一步细化。” 张弛如是说,“后续监管层将会继续发布配套文件,解决、完善相关问题。”

  事实上,在对相关规则征求意见的同时,上交所正按“急用先行”思路,分两批制定配套细则和指引并发布实施。据业内人士分析,下一步监管层将会推出的文件包括上市保荐书、审核程序指引、受理程序指引、具体推荐指引、非公开转让指引、红筹会计准则差异等。这也意味着,距离科创板开板的时间越来越近。

  张驰介绍称,按照目前推进进度,预计在3、4月企业就可递交材料,首批企业上科创板的进度也将加速推进,预期6、7月首批科创板企业将“问世”。

  不少券商研报分析认为首批符合科创板条件的企业最快今年3月就可以向上交所提交IPO申请。亦有研报分析认为,2019年上半年科创板即可初步成形;预期2019全年的科创板上市企业或在150家左右,粗略预估募资规模500亿-1000亿元;2020年阶段性成熟成果可期;未来科创板有望吸引体量更大的海外中概股或独角兽企业上市。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

邮箱:service@ipo.hk
电话:0755-33572246


发表评论
0评