并购再融资

*ST皇台收年报问询函 关注投资前后矛盾等问题

2018-05-18 16:39:26  浏览:77  来源:投融网
.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

  5月16日,*ST皇台收到深交所年报问询函。针对公司日前披露的2017年年报,问询函要求公司对其偿债能力、子公司出售合理性、存货盘亏、投资战略中部分内容前后矛盾等问题进行详细披露。

  首先,深交所关注到公司偿债能力的问题。据年报,公司2017年实现净利润为-1.88亿元,归属于上市公司股东的净资产为-1.43亿元,资产负债率为156%,公司已有银行借款5945.56万元逾期未归还。就此,深交所要求公司对目前各项负债进行梳理,列示相关负债项目、形成原因及还款期限,审慎评估2018年是否会新增其他逾期债务并提出应对措施,在此基础上分析说明公司是否存在破产重整或清算的风险。

  其次,深交所关注到2015年8月公司出资设立新疆安格瑞,仅一年时间,公司即决定出售其100%股权事宜。问询函指出,2016年12月23日经公司董事会审议通过,公司以31.87万元的价格出让全资子公司新疆安格瑞股权。2017 年3月14日,子公司股权转让工商变更事宜完成,而公司迟于股权过户后才按照披露出售资产价格、交易对手方及出售资产的相关信息。就此,监管部门要求公司详细说明2016年12月在未确定交易价格及交易对手方的情况下,相关审议程序是否存在瑕疵。

  记者注意到,深交所重点关注到公司存货盘亏的问题。问询函指出,2015年4月10日,卢鸿毅、刘静、赵泾生与新疆润信通签订股权转让协议,将公司控股股东上海厚丰投资100%的股权转让给新疆润信通;股权转让完成后,公司完成了董事及高级管理人员的调整。2018 年1月,公司在存货盘点时发现了库存酒存在大额库亏。针对公司现任董监高迟于2018年1月才关注到成品酒大额库亏的事实,而公司认定成品酒亏空发生在2016年及以前年度,监管部门要求公司说明现任董监高是否未对库亏事项给予充分关注,是否勤勉尽职。

  另外,深交所还关注到经营战略及并购重组中出现的问题。问询函指出,2015年8月,公司披露了2015年定增预案,称公司计划在加大发展传统业务的基础上,募集资金33.56亿元进入番茄产业,并以此为平台,整合中国的番茄产业。2016年12月,公司董事会决定出售以番茄业务为主业的新疆安格瑞。2017 年8月,公司停牌筹划重大资产重组,拟以现金增资方式取得中幼教育部分股权,进入教育行业,同时向控股股东剥离白酒相关业务。在筹划剥离白酒业务的重组事项期间,公司又披露了《重大合同公告》,称与尊驾酒业签署了1.48亿元的白酒销售合同。2018年1月23日,公司公告称拟继续推进增资中幼教育的重组事项,但终止剥离白酒业务。

  针对公司在投资战略中前后矛盾的问题,深交所要求公司说明前述投资战略中部分内容前后矛盾的原因,经营方针及投资战略频繁变化的原因;在持续经营能力存在重大不确定性的情况下,公司仍决定继续推进以现金增资方式入股中幼教育的重组事项是否审慎、合理。

  此外,深交所还要求公司就未决诉讼事项预计负债、核销债务判断依据、主要销售客户及供应商采购集中度较高等情况进行解释说明。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评