商业

长跑优秀选手仅19只,兴全基金独占三席

2018-03-01 21:14:44  浏览:51  来源:投融网

  岁末排名一向是市场热议的话题,然而如果将时间维度拉长,中长期表现最佳的基金往往都不是某一年度的“十佳”基金。整理银河证券数据发现,截至2017年底,市场上所有主动管理的偏股型基金中,在过去五年的时间里每年都能排在同类前二分之一的基金,只有十九只。其中,兴全基金管理有限公司旗下有三只位列其中,成为管理中长期绩优基金数量最多的基金公司。

  主动管理偏股型基金过去五年每年都排在前1/2的基金:

  注:偏股型基金是指基金合同中载明有约束力的股票投资下限是60%,普通偏股型基金是指虽然没有约束力的股票投资比例下限60%的规定,但业绩比较基准中股票比例值大于等于60%,本意上以股票投资为主要方向的。

  以上数据至少可以说明以下问题,首先业绩长期表现优秀是很可贵的,大部分基金都难以达到这个目标;其次,这19只基金过去五年只有一只基金拿过冠军,其他甚至连前十都不多;而另一方面,从历史数据来看,过去五年的时间里,某年的冠军基金来年滑入梯队的后三分之一也并非是个别现象,“冠军魔咒”是有据可循的。

  持续稳健的回报需要累加,表现保持在行业中上,才可能实现长期业绩的突出表现。银河证券数据显示,截至2017年底,上述19只基金在过去五年的净值增长率位列同类前列,其中兴全旗下的三只产品,兴全轻资产兴全合润分别以350.48%与309.03%的总回报位居偏股型基金中的第一、第二位;兴全有机增长以247.92%的总回报成为灵活配置型基金中的五年业绩冠军。

  不难看出,这十九只产品的过去五年总回报全部在前三分之一梯队。业内人士指出,面对近5000只基金产品的时候,如果无从下手也不要轻易被其单年成绩牵着走,行业集中、持股集中都有可能实现短期的暴涨,但一旦遇到极端或者相悖的市场行情,则有可能无力抽身,所以不妨观察三到五年,甚至十年的中长期业绩。

  数据说明:以上数据均来源于银河证券,截至2017年12月29日。银河证券分类中的主动管理所有权益类产品、定期开放式偏股、定期开放式灵活配置、定期开放式绝对收益、定期开放式其他混合、封闭式偏股、封闭式灵活配置、封闭式股债平衡、封闭式绝对收益、封闭式其他混合、股债平衡、绝对收益目标)


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评