并购再融资

科达股份新设两家子公司 持续开拓汽车营销新业务

2017-12-26 21:59:48  浏览:8  来源:投融网

  本报记者 张志伟

  12月26日晚间,科达股份发布公告称,公司拟以自有资金投资设立科达智阅和科达车途两家子公司,注册资本分别为2000万元人民币和1000万元人民币。

  公司表示,此次设立两家子公司,是科达股份实施内部孵化新业务新机会的体现,也是打造标准化的“行业营销解决方案”的重要一步,为科达在汽车行业的数字营销业务增添了新的能力和服务,提升公司的盈利能力和竞争力。专业人士认为,设立两家子公司一方面显示出科达股份整合效果显著,另一方面过大力促进公司在细分行业数字营销能力的深耕细作。

  整合发力原子公司创始人任新业务一把手

  科达智阅的商业模式是通过自媒体矩阵,致力打造规模化、可延展、有品牌、数据化的视频内容产品平台,可以为内容提供者进行多渠道分发。而科达车途的商业模式是通过汽车自驾游产品体验,致力打造产品化,定制化的自驾游B2C产品体验平台。

  据了解,两家子公司均为科达股份子公司内部孵化,是团队通过以往的营销活动深度洞察客户及用户的需求,并在一些创新项目中获得出色效果、论证商业可行性后,被决定作为集团性项目而扶植的。两家子公司的负责人,也正是科达股份子公司的创始人高管。

  公告显示,科达旗下智阅网络的创始人张耀东拟任科达智阅总经理;科达另一家子公司上海同立的创始人李科拟任科达车途总经理。

  专业人士认为,此次设立两家子公司,并由科达股份子公司任总经理,表明即使在被收购及业绩承诺期后,子公司高管仍然有很强意愿在上市公司平台贡献资源及专业。也说明科达股份7月全面启动的集团整合已初显成效。在科达股份体系的带动下,子公司及高层不断整合多方资源优势,创造新的业务机会及利润增长点,这种模式或将逐步成为科达股份未来发展的有效推手。

  今年7月,科达股份发布的战略规划纲要首次提出了“一个科达”战略,并致力通过内生整合充分发挥“1+1>2”的效用,大力推动集团整合。公开资料显示,科达股份近几年收购标的,包括智阅网络和上海同立在内的多家子公司,均在2016年超额完成了业绩承诺。

  而科达股份在整合中,也致力于赋能子公司,提供集团性资源孵化新的业务机会及利润增长点。同时针对新业务,集团也将考虑以各种方式,有效激发新业务负责人及其团队的积极性。

  纵向深耕凸显“行业营销解决方案”能力

  公告显示,科达智阅作为内容及多渠道分发平台,对于科达股份在汽车领域塑造品牌有重要作用。该项目具备较强的自我成长性,对于公司内其他汽车领域子公司拓展汽车客户,降低媒体采购成本将会起到直接的拉动效果。而科达车途的设立则是为了打造一个B2C的自驾游产品平台,开创汽车试驾体验与个人旅游产品相结合的新模式,大力践行汽车行业营销O2O。

  公司管理层表示,根据战略规划,公司将围绕互联网、汽车等不同行业打造组织化、标准化的行业营销解决方案。此次投资设立科达智阅和科达车途,既是对新业务的探索,也是是科达股份打造汽车行业营销解决方案的重要一步。为科达在汽车行业的数字营销业务增添了新的能力和服务,更好的服务汽车客户,大力加强科达在汽车营销领域的实力和地位。

  行业人士分析,科达已经提出构建全能力数字营销集团,将“数据与技术+商务能力与销售+行业营销解决方案”并行作为发展目标。此项举措除了是集团整合有效的体现以外,还是公司在汽车行业纵向深入的积极尝试。公司坚持在汽车的数字营销细分行业不断深入细化,挖掘新的业务机会,进一步促进科达股份“行业解决方案”能力建设,打造行业解决方案提供商。

  


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评