并购再融资

一位格力“老人”的数控机床“情缘史”

2017-12-26 21:59:45  浏览:90  来源:投融网

  中国证券网讯“我们做技术的,研究出一项成果的时候,真是开心得不得了,无法用语言描述。”张工来到格力已有多年,目前供职于格力数控机床公司。

  在接受记者采访时,张工说,他随着格力智能装备、数控机床事业的发展一路成长起来,格力给了他用武之地。

  “我觉得我有使命感!”

  张工向记者梳理了格力数控机床领域的发展脉络。

  2013年,珠海格力智能装备有限公司前身——自动化设备制造部成立,彼时,该部门成立了一个小组着手研究数控机床。

  2015年,珠海格力智能装备有限公司成立,数控机床小组升格为其中的研发二部。同年,格力首台数控机床——雕刻机GA-V2310研发成功。

  2016年7月23日,董明珠在第二届中国制造高峰论坛上豪言:“两年后把数控机床做到最顶级,为中国的企业服务。”这一年,格力研发出首台立式手板加工专机——GA-VZ820,以及首台方通专机——GA-VZ460,同时还有6款数控机床开始量产。

  2017年6月,格力成功自主研发出首台五轴机床,标志着格力正式踏入高端数控机床的研发领域。同时,格力也在进行着机床加工线体的研发,用最优的机器换人方式,提高加工效率,优化产业结构。

  2017年7月,珠海格力数控机床研究院有限公司随着格力数控机床的发展而成立。

  “数控机床团队的组建是有一定基础的,因为格力作为制造企业,本身就有几千台购买的中高端机床,自然也有众多设备维护人员,其中不乏一些特别优秀,对于国内外的机床结构、电路还有系统应用非常熟悉之人,有时候机床坏了,为省去高达几万甚至几十万的维修费用,我们内部这些优秀人员自己就修了,这为格力最初的数控机床研究打下了基础。之后我们内部的研发人员、机床维护优秀人员以及一些其他机床厂来的新同事组建了一支强有力的队伍。”说到数控机床的研究班底,张工颇为自信。

  据介绍,数控机床在格力内部就有需求。作为格力人,张工根据格力自身特点搞研发速度快,其个人对自主创新有很深的理解,因为很多东西想向外国买,但外国人不会卖。

  作为“中国制造2025”重点开发方向,数控机床是代表国家基础工业的国之重器。格力作为“让世界爱上中国造”的代言人,有责任有义务去研发制造国家急需、国外垄断的高端数控机床。张工告诉记者,他有着这份使命感。

  格力在数控机床领域的发展也带有明显的董明珠风格——先在一项事业上专注,待发展到一定程度,根据业务相关性继续进行布局延展。

  “我们格力手机的手机壳就是这台机子做出来的,5-10分钟就可以完成。”张工指着一台机床说:“这台机子名字为钻攻中心GA-Z4060,G代表格力,A是Automatic的缩写,意为自动化设备,Z4060是机床型号。这台机子主要适用于中小型零件快速切削加工和高速钻孔攻牙。”

  “不给压力不代表没压力!”

  在谈到外部订单时,张工也掩不住兴奋:“第一单是2016年12月,总额大约500万,卖了16台数控机床。之后还有1000万的大单子,小单子也有。为了让客户满意,我们真的是经常加班加点,根据客户需求反复进行修改。”

  记者了解到,格力数控机床的外部订单主要来自于展会、老客户推荐,同时格力数控机床公司也在上海、北京、天津、洛阳、武汉等重要的城市选择了代理商。

  对于格力这一新业务板块,董明珠并没有给数控机床公司的营收定调,不过她的要求是一定要研发出更高端的机床。

  “董总不给压力,我们自己也有压力,研究不出成果,我们很苦闷的,团队就互相打气。我觉得每个人理解人生的意义应该都不太相同,我们作为搞研发的,人生意义就在于用自己的研发成果推动社会进步,哪怕只是一点点。”张工称。

  “进入欧美,走向全球!”

  谈到格力数控机床的未来时,张工说:“预计3-5年之内,格力内部所有数控机床全部采用自主研发;外部市场从珠三角向长三角、京津冀逐步推向全国市场,形成全国销售网络和7x24小时的售后体系;在此基础上,格力数控机床逐步进入欧美市场,走向全球!”

  “有些产品不是国内造不了,而是国内用户不会买,因为很多人并不相信国内企业能够造出好的数控机床,我们对此很理解。一台机床很昂贵,加上我们成立时间短,客户喜欢买有口碑的老品牌没有错,但是他们应该改变‘国内的就不好,国内的就应该价格便宜’的思维。就在十几二十年前,大家还都喜欢进口家用电器,现在看看国外家用电器制造商在哪里。现状我们都承认,但是只有改变它才算成功。”聊到国内客户是否认可格力机床时,张工的语言风格已然有了“董式风格”,明显的解决问题导向型。

  “目前购买一台国外进口的中高端机床设备动辄几百万,甚至上千万,而我们现在开发的正是这种中高端机床,直接对标欧洲,这些机床现在国内除了大连机床这些比较大型的国企敢去做之外,其它的中小型机床厂都不会去做。”张工告诉记者。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评