国内财经

管涛:跨境资本流动将回归国内经济基本面

2017-11-03 22:09:48  浏览:921005  来源:投融网
          原外管局国际收支司司长、中国金融四十人论坛高级研究员管涛11月3日指出,随着国内经济逐渐企稳、金融风险逐步释放,跨境资本流动将回归国内经济基本面。
    他是在《2017中国大众富裕阶层理财趋势报告-全球化、互联网化》发布会上作出上述表示的。他指出,资本流出不等于人民币汇率必然贬值,藏汇于民依然是国家鼓励的主要方向。
    对于对外投资,他提出几点建议:一是不应将对外投资等同于炒外汇,应该投资熟悉的市惩熟悉的产品;二是树立正确的金融风险意识,不要用市场判断替代市场操作。
    管涛认为,当前人民币汇率是有管理的浮动汇率制度,核心问题是汇率政策的可信度,增加汇率政策可信度是深化人民币汇率形成机制改革的关键。
    今年前9个月,在美元指数回调9.1%的背景下,人民币汇率中间价、CNY、CNH分别升值4.5%、4.6%和4.8%;汇率指数分别贬值0.5%、1.0%和0.6%,人民币止跌回升令人惊喜。
    对此,管涛强调三个“没想到”:一是没想到外部美元走势这么弱,二是没想到中国经济韧性这么强,三是没想到外汇政策见效这么快。
    
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评