监管规范

姜洋:加强监管防范风险任何时候都不能放松

2016-06-14 00:00:00  浏览:266336  来源:投融网

  中国证监会副主席姜洋6月12日在“2016陆家嘴论坛”上表示,加强监管、防范风险是资本市场改革发展的永恒主题,什么时候都不能放松。

  姜洋表示,经济新常态对资本市场的发展既是挑战,更是机遇。建设资本市场是一个系统工程,牵涉面广。新时期建设资本市场需要把握好五个重点。

  一是夯实市场基础提高服务能力。要让资本市场更好地服务实体经济,首要任务就是要夯实市场发展的基础。提高上市公司质量,就要进一步优化信息披露和完善公司治理,规范大股东行为,给投资者一个真实的上市公司。严格依法执行强制退市制度,推进并购重组市场化改革,强化市场的优胜劣汰功能。加强对“忽悠式”重组、“跟风式”重组等的监管,引导上市公司规范运作,老老实实做好主业。鼓励上市公司加大回报投资者力度,促进市场长期投资、价值投资理念的形成。

  二是坚决守住不发生系统性风险的底线。加强监管、防范风险是资本市场改革发展的永恒主题,什么时候都不能放松。要建立健全风险跟踪、监测和处置机制,提升提前研判风险的能力,切实关注单一业务、单一产品、单一机构的风险外溢问题,防止个体的理性行为演变为集体的非理性行为。要在完善逆周期监管的同时,引导机构主动加强风险控制,充分评估自身风险承受能力,摈弃盲目扩张规模的倾向,在稳健经营上下功夫,合理有序开展业务活动。当前,要在维护市场平稳运行的基础上,规范互联网股权融资活动,防范私募基金、股权众筹等领域的风险。

  三是要处理好事前防范和事后处罚的关系。加大监管执法力度,是维护市场秩序,发挥市场功能的保障。一方面,要注重事前防范。首先要做到规则前移,把法律的规定、监管的要求细化到一线监管制度规则当中,把规矩立起来,把制度严起来,让每一个市场主体知道红线和雷区。其次,要做到“哨兵”前移,充分发挥一线监察和现场检查的作用,推进监管技术创新,更多依靠科技和信息化手段,对苗头性、倾向性的违法违规问题,早发现、早提醒、早纠正、早处理。另一方面,对严重违法违规者要始终保持高压态势。坚持依法治市,推动出台一批对规范市场行为、整顿市场秩序有重大影响的法律法规,从根源上解决违法成本偏低、执法手段不足等突出问题。

  四是切实保护好投资者的合法权益。建设好资本市场,就必须将投资者保护工作放在首要位置。建立健全统一的投资者适当性制度,督促证券期货经营机构等中介机构加强适当性管理,把好市场入口关,确保将适当的产品销售给适当的投资者;进一步优化投资者回报机制,完善上市公司治理制度,加快健全多元化纠纷解决机制,保障投资者分红权、知情权、参与权、监督权等各项权利;加强投资者风险警示,引导投资者理性参与交易;持续做好新闻发布工作和透明度建设,营造良好的市场发展环境。

  五是稳步推进资本市场对外开放。要立足国情实际,准确把握市场规律,合理吸收、消化、运用国际先进经验成果,着力深化资本市场双向开放,使开放的节奏和力度与我国经济发展水平、市场发育程度相适应。要进一步便利境内外市场主体进行跨境投资,择时启动深港通,完善沪港通。继续推进商品期货市场对外开放,循序渐进地引入境外投资者参与中国商品期货市场。进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,支持境内企业做优做强。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评