监管规范

证监会敲定年度立法工作计划 11个重点项目力争年内出台

2016-05-04 00:00:00  浏览:749277  来源:投融网

  证监会新闻发言人张晓军昨日在例行新闻发布会上介绍,证监会于近日印发了《中国证监会2016年度立法工作计划》,对今年全年的立法工作作出总体部署。该《计划》显示,今年证监会拟制定、修订的规章类立法项目共26件,其中有11件被列入“力争年内出台的重点项目”。

  张晓军表示,列入2016年证监会“力争年内出台的重点项目”的11个立法项目包括:

  修订《上市公司证券发行管理办法》,加强上市公司非公开发行再融资监管;修订《上市公司重大资产重组管理办法》,进一步简化重大资产重组行政许可审核;修订《证券公司风险控制指标管理办法》、《期货公司监督管理办法》、《期货交易所管理办法》及制定《证券期货经营机构信息技术管理办法》,强化证券期货业务监管和风险防范;修订《私募投资基金监督管理暂行办法》,加强对私募基金活动的监督管理;制定《证券期货市场操纵行为行政违法认定规则》、《证券期货违法行为行政处罚办法》,加大监管执法力度,规范并保障监管执法行为;修订《证券投资者保护基金管理办法》、制定《证券期货市场投资者适当性管理办法》,进一步加大中小投资者保护力度。

  另外,《中国证监会2016年度立法工作计划》还根据监管执法工作的实际需要,将其余15件规章类立法项目列为“需要抓紧研究、择机出台的项目”。

  张晓军介绍,今年证监会还将继续配合全国人大有关部门做好《证券法》、《期货法》的制定、修订工作,研究推动完善有关打击证券期货违法犯罪行为的法律制度等工作。

  同时,还将配合国务院法制办做好上市公司监管条例、私募基金管理条例的制定、修订,并研究推动证券期货投资咨询管理暂行办法的修改完善工作。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评