能源

“互联网+”走进可再生能源示范区

2016-06-02 00:00:00  浏览:975476  来源:投融网

  阳光灿烂,草原在枯黄中酝酿着新绿,牛羊穿梭其中觅食,不时有麻雀等鸟类掠过。远远望去,一座座矗立的风机宛如巨阵,在凛冽的风中不停地旋转。这是记者在河北张家口市德和张北坝头风电场看到的一幕。5月下旬,由《风能》杂志主办的“最美风电场”大型系列活动2016年首站来到了这里。

  借助于风机免爬器,记者站在了七十米高的塔筒顶端,即使在停机的状态下也能感觉到风机摇晃得厉害,这一趟“爬风机”下来头晕腿软,用时在十分钟左右。而这对于华锐风电运维子公司、锐源风能技术有限公司工作人员而言,却是最基本的技能。在没有借助外力的条件下,他们只需要两三分钟就能完成,而这样的动作,他们每天至少要做八遍。

  据了解,华锐风电为德和张北坝头风电场一期、二期、三期项目提供了132台1.5MW风电机组,装机容量达198MW,项目从2009年开工建设,到2011年4月全部并网发电。“截至目前,德和张北风场已经累计发电24.57亿度,风电机组年平均可利用率为99.07%,年平均利用小时2373.4小时,在冀北电网年平均可利用小时排第二名。”风电场业主方德和新能源公司总经理李斌说。

  这一“成绩单”背后,除了风机自身质量过硬外,运行维护的作用也不容小觑。华锐德和张北坝头风电场运维班长郭海明说,他们的运维分为大风天模式和小风天模式,以风速6m/s为分水岭。在大风天模式,主要以消缺为主,排除机组故障。在小风天模式,对可能导致风机故障的隐患进行巡检,并更换配件。

  华锐风电还借助“互联网+智慧风能”来提高发电量和运维效率。记者在风机监控室看到,依托智慧风场开发平台,可以实现智慧风电场能源管理,多层次、多终端、全方位智能风机监控及预警、全生命周期风机信息管理和智能风机在线监测系统等功能。这些功能可以有效提升风场资源管理和运行维护效率,促使风电运维从“故障运维”向“计划运维”的转变。目前,由华锐风电提供运维服务的风场已经普遍实现了智慧风场管理模式。

  据介绍,在华锐风电新战略中,风电运维被寄予厚望。目前,锐源组建了800余人的专业化运维服务团队,拥有9000余台陆地、海上和潮间带风电机组的运维服务经验。去年,为了进一步提升风机运行效率,专门投入了2.3亿元用于风机技术改造工作,实现了华锐风电机组停机率降幅达70%,机组可利用率达到97%以上的良好效果。

 “我们的运维服务不仅限于华锐自己生产的风机,也包括其他风机厂商的风机。我们去年就已经开始为使用国内某品牌风机的业主提供后运维服务,目前也在参与竞标其他风机厂商的后运维服务,期望今年利润可以达到3000万元。”锐源副总经理张树坤透露。

  据称,张家口作为可再生能源示范区,正在开展新能源开发体制创新和技术创新。华锐风电在张家口先后为19个风电场提供产品,锐源在河北也成立了区域服务,后续与德和还有合作。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评