能源

山西省煤炭供给侧改革细则密集出台

2016-05-25 00:00:00  浏览:953843  来源:投融网

  从4月底开始,山西省煤炭供给侧改革细则密集出台,截至目前,已经公布了三批多达十几个改革实施细则。

  由于严格执行限产减量的政策,山西省去产能工作已经初见成效,4月份的煤炭外销量同比大降超20%。

  需要一提的是,在改革细则中,山西焦煤集团被确定为国有资本投资公司改革试点。2016年10月份开始启动试点工作,研究提出深化企业内部资产业务重组整合方案,2017年全面推开。

  业内人士认为,焦煤集团改组为国有资本投资公司后,要发挥产业结构调整和产业升级的作用,主要在资本运营方面发力。

  煤炭供给侧改革 细则密集出台

  从4月底开始,山西省煤炭供给侧改革不断发力,密集出台了多个细则。

  5月23日,山西省人民政府公布了第三批7个《实施细则》,具体包括《关于从严控制煤矿项目审批的实施细则》、《关于开展国有资本投资运营公司试点工作的实施细则》、《关于全力做好就业安置工作的实施细则》、《关于符合条件人员可实行内部退养的实施细则》等。

  其中,《关于从严控制煤矿项目审批的实施细则》提出,2020年前,原则上停止核准新建煤矿项目。不得核准国家规定禁止新建的煤与瓦斯突出、高瓦斯和中小型煤炭开发项目。停止新增产能的技术改造项目和产能核增项目审批。

  此前,还公布了《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》以及两批配套《实施细则》。

  今年以来,在山西省严格限产控能、深化供给侧改革的大背景下,山西省4月份煤炭外销量出现大幅下降。

  据最新数据显示,山西省4月份煤炭外销2481万吨,环比下降18.4%,较去年同期同比大幅下降23.5%。1月份-4月份累计外销煤炭11493万吨,同比下降10.5%。

  此外,昨日,山西省统计局对外发布的数据显示,2016年4月份,山西省规模以上企业原煤生产5818.75万吨,与上年同期相比,产量减少21.3%。

  安迅思分析师邓舜向记者表示,作为煤炭大省,山西省成为煤炭供给侧改革的带头兵,严格执行限产减量的政策,去产能已初见成效。

  山西焦煤集团 启动重组整合

  值得注意的是,《关于开展国有资本投资运营公司试点工作的实施细则》提出,选择山西焦煤集团有限公司,作为改组国有资本投资公司的试点企业。通过授权方式将焦煤集团改组为国有资本投资公司,并总结经验,逐步推广,增强省属国有企业自主创新、自主发展的动力和活力。

  按照时间表,2016年8月底,焦煤集团将完成公司章程修订工作。2016年9月底,焦煤集团董事会制定议事规则,报省国资委批准后,10月份开始全面实施,年底向省政府报告试点工作情况。2016年10月底,研究提出深化企业内部资产业务重组整合方案,履行决策程序后全面实施。焦煤集团还要积极开展厂办大集体改革,2016年10月份完成总体方案报批,2018年底全面完成。

  此外,2016年10月份开始启动试点工作,2017年全面推开,2018年基本成型。每年向省政府报告试点工作情况,形成可复制、可推广的改革模式。

  值得注意的是,《关于深化国有企业改革的指导意见》22号文及配套文件陆续出台后,各地以“管资本”为主的新一轮国资国企改革不断推进。

  据记者了解,去年,在地方国企改革的推动下,兖矿集团已经完成了国有资本投资公司的改建,改建后,兖矿集团将形成以市场化、法制化、契约化、规范化为导向的体制机制,按照全新的管理模式开展工作。

  有业内人士表示,国有资本投资公司侧重于产业功能,要发挥产业结构调整和产业升级的作用,可能会跨多个行业。焦煤集团改组后,将主要在资本运营方面发力。

  邓舜向记者表示,可能是通过从外界引入资金的方式,助力煤炭供应侧改革,帮助煤企脱困。

 “但目前来看,这种改组的思路并不是很清晰,中央已经提出出资一千亿去产能,另外的则需要地方政府想办法,再投资两三千亿元安置人员,成立国有资本投资公司可能是一种方法,不然地方政府也没有这么多资金。”邓舜还称。


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评