国内财经

央企重组"点将"通信业引猜想

2017-09-28 16:53:05  浏览:692790  来源:投融网
        随着国企改革的持续深入,央企兼并重组的领域也不断扩围。9月27日,国务院总理李克强召开国务院常务会议时指出,下一步,我国要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。专家分析称,下半年,央企剥离部分业务重组、地方国企整体并入央企都可能成为新趋势。而且,此次表态还引发了业界对于三大电信运营商有望相互整合的诸多猜想。
  2013年以来,我国推动央企重组整合,完成了中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业重组的任务。中国企业研究院首席研究员李锦表示,装备制造、煤炭、电力一直都是我国央企重组的重点领域,而通信、化工则在以前鲜被提及,这也从侧面印证了我国央企重组力度在不断加大,规模也在不断扩大。
  “央企重组有助于减少行业内同质化竞争,能帮助企业集中力量将业务向产业链上下游延伸,而对于煤炭、电力等产能过剩的行业来说,央企重组更是能助力企业去除冗余产能。”李锦表示,今年下半年,我国央企重组的步伐还将进一步加快。而会议也指出,央企重组实现了内部机构的人员大幅精简,重组整合后的企业管理成本、经营成本不断下降,经营效益稳步上升,2016年重组企业利润总额比2012年增长40%以上。
  在本次国常会提出的央企重组重点领域中,通信是最为贴近民众生活且最受关注的领域之一。国资专家祝波善告诉北京商报记者,通信类央企一般是指中国移动、中国联通、中国电信、中国广电四家企业,不过中国广电主要业务集中在广播电视领域,和前三大运营商重合度较低,此外,我国还有部分负责生产通信设备的央企,但这些央企一般被归为装备制造领域,不算做通信央企,“本次会议表态,要推进通信央企重组,通信业‘三巨头’未来确实有合并重组的可能性”。
  祝波善表示,此前三大通信运营商几乎在行业内形成了垄断,但在互联网的冲击之下,近年来,运营商们的短信业务量增长势头不如从前,而通话和流量营收虽然有所增加,却也要面临着在线视频通话和WiFi的冲击,为了降低维护成本,集中力量与互联网展开竞争,通信业央企整合具有一定的必要性。
  “不过,任何两家央企的体量都十分巨大,这也是许多央企重组传闻依旧却迟迟不见动作的原因,通信业央企也正是如此”,祝波善表示,出于提高重组成功率的考量,未来通信业央企很可能不会整体合并,而是会选择共同拿出一部分业务进行合并。事实上,这样的举措在我国已有先例。去年9月,国务院国资委召开中央企业产业重组合作整合座谈会,8家央企在相关领域实现了联合协作,其中,中航工业将地产业务整体剥离,划转给主营地产领域的保利集团。除了将多家央企的部分业务剥离重组之外,李锦表示,地方国企整体并入央企也将成为未来的趋势之一。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评