国内财经

2016年浙江区域经济30强榜单公布 滨江区位居榜首

2017-09-28 16:51:05  浏览:809996  来源:投融网
          哪家县(市、区)实力最强?哪家最有潜力?哪家创新力最棒?9月27日,省发改委直属重要智库——浙江省经济信息中心再次发布“2016年浙江省县(市、区)经济竞争力、发展潜力和创新力30强”榜单。
    回顾以往,浙江是当之无愧的“县域经济大时和强县经济“模范生”,通过榜单发布的方式可以树立一些示范县(市、区),发挥它们的引导作用,把优秀的转型升级模式推广到全剩
    30强中,杭州市滨江区在经济竞争力、发展潜力和创新力三个排名均居首位。
    作为杭州最年轻的行政区,滨江区连续两年坐稳“头把交椅”,靠的是什么?滨江区主要负责人在不同诚多次提及:“创新是我们的根本动力,人才是我们的第一资源,孵化工作是高新区的本分,关注发展痛点是我们持续成功的‘杀手锏’。要把人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的。”字里行间,滨江区领跑全省的“秘诀”显露无疑。
    除了滨江区,在今年榜单的前十名中,还出现了不少“进步生”。
    经济竞争力榜单中,余杭区从上年的第5名上升到第2名。从评价分项指数来看,其资本要素竞争力指数明显提升,从上年的第13位上升到了第3位。
    资本要素竞争力看什么?企业上市数和新三板挂牌数。平均每个月有1家公司挂牌,这在余杭区已经成为常态。今年9月11日,银都股份在上海证券交易所上市,成为余杭区今年第9家上市公司,也是余杭区第21家上市公司。
    经济发展潜力榜单中,义乌市从上年的第16名上升到第6名。分项指数看,研发能力指数由17位上升到第6位,交通通达指数由31位上升到17位。
    义乌在科技创新驱动发展、研究与试验发展(R&D)经费支出等方面稳步增长。2016年,培育国家重点支持高新技术企业19家,省级科技型中小企业151家等,新培育省级重点企业研究院2家,实现义乌市省级重点企业研究院建设零突破。
    经济创新力榜单中,上虞区从上年的19名上升到第10名。分项指数中,创新投入指数大幅提升,从上年的第13名上升到第3名。创新投入包含特色小镇、R&D经费支出等方面。上虞e游小镇的吸金能力超群,位居全省特色小镇投资金额排名第一位;杭州湾花田小镇将建设欢乐大世界,正式列入省重要湿地名录,被命名为“省级湿地公园”。
    哪些“新生”今年入榜了?
    在今年的三张30强榜单中,还出现了一些新面孔。
    经济竞争力榜单中,嘉善县新上榜,位居第24名。上榜的原因在于经济结构竞争力指数位列全省第2位,居民收入竞争力指数位列第14位。
    在城乡协调发展上,嘉善是浙江乃至全国的生动样本。“今年的评价体系更注重民生改善,用城乡居民收入比替代了城市化率,强化城乡区域统筹,嘉善在这些指标上遥遥领先。”省经济信息中心经济监测预测处处长沈晓栋说。
    同样幸运的还有开化。作为全省26个加快发展县之一,开化首次跻身发展潜力30强,让人非常意外。开化在经济增长指数和环境治理指数较上年有明显提升,分别位列第14位和第37位。主要得益于多年来坚持“生态立县、特色兴县、产业强县”,真正将好山、好水、好空气转化为资源,把生态红利转化为竞争红利。
    经济创新力榜单中,瓯海区是新入榜成员,从上年的第42名上升到第30名。入榜原因在于特色小镇等创新投入指数上升明显。
    评价体系发生了什么变化?
    省经济信息中心经济监测预测处处长沈晓栋表示,经济竞争力、经济发展潜力、经济创新力三张榜单是经过多项指标综合评价后出炉的,为了适应新形势、新理念,2016年评价体系做了适度调整,增加了对转型发展有着较强引领和导向的指标内容。
    更加突出创新发展。
    在创新投入分指数中,增加特色小镇相关指标,拱墅区创新投入指数上升至第8名、西湖区上升至19名。500)this.width=500'align='center'hspace=10?更加突出新动能培育。
    在资本要素竞争力分指数中,新增“新三板挂牌企业数”,除富阳区、临安区以外,杭州主城区资本要素竞争力指数排名均在20名以内,且排名比上年均有明显提升。
    更加突出投资结构优化。
    在供给潜力分指数中,以结构性指标替代总量指标,突出投资的有效性。调整后,玉环市、长兴县供给潜力指数分别位列第6、8名,比上年提高27、13名。更加突出群众获得感。
    在环境治理分指数中,以“河流I-III类水水质断面比例”、“城市AQI优良率”替代“氮氧化物排放削减率”和“氨氮排放削减率”。淳安县、开化县上升了20、22名。丽水各县(市、区)环境治理指数明显提升。从三张榜单来看,市辖区进入榜单数量最多,县级市第二,县最少。三张榜单前10名中,除义乌外,均归属于环杭州湾地区。这表明,高端生产要素向城市集中,浙江县域经济向都市经济转向的态势比较明显。
    
    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评