全球要闻

国际金融机构看好柬埔寨经济前景

2017-09-28 16:50:59  浏览:505997  来源:投融网
          近日,国际货币基金组织、世界银行和亚洲开发银行分别发表报告,一致认为柬埔寨经济将继续保持强劲增长。
    世界银行近日发布了首份《柬埔寨系统性国别诊断报告》,积极评价20年来柬埔寨经济社会发展取得的成绩。报告显示,从1994年到2015年,柬埔寨GDP保持了7.6%的年平均增长率,经济增长带动了人均收入提高,工业和服务业领域创造了约360万个工作岗位。
    国际货币基金组织(IMF)代表团近日访问柬埔寨并发布2017年度与柬埔寨第四条款磋商报告,认为柬经济形势总体向好。IMF称,虽然私人投资有所减少,服装制鞋业增长放缓,但在建筑业和旅游业的带动下,预计今明两年柬埔寨经济将继续蓬勃发展,增长率将维持在7%左右,经济前景乐观。
    亚洲开发银行近日预测,今年柬埔寨人均GDP将增至1434美元,该国经济将继续保持强劲增长,同时还有望保持1%的年均消贫率,通货膨胀率将保持在中等水平,即每年约3.5%左右。
    在肯定柬埔寨取得成绩的同时,金融机构也从各自的角度指出了柬埔寨经济发展需要改进之处。
    世界银行认为,柬埔寨要继续提高生产力以增强国际竞争力。柬埔寨已迈入中等偏下收入国家行列,将面临优惠贸易待遇与外国援助的减少,建议柬埔寨加强经济竞争力与多元化、保障国家经济强劲增长、增加就业与更多的工作待遇、减少外来投资者面对的繁琐手续;加强人力资源建设,加大儿童初级教育投资,提高各级教育品质、家庭危机保障;加强保护与发展自然资源,提高各城市的稳定发展与包容性,加强气候变化适应能力。
    IMF代表团则建议柬埔寨加强宏观金融风险管理、确保财政可持续性并加速改革。据IMF统计,银行信贷总额占柬埔寨GDP将近70%,且有不断上升趋势,但大部分银行信贷来自岸外融资,柬埔寨银行和小额贷款机构信贷风险上升,不良贷款也在增加。虽然柬埔寨国家银行采取的保障金融系统稳定、提高资本充足率等措施已奏效,但仍需要继续努力,采取有针对性的金融审慎政策,建立危机管理框架和完善非银行金融机构监管法规。
    柬埔寨财经部和税务总局数字显示,柬埔寨2017年上半年税收11.924亿美元,同比增长32.14%。IMF建议,由于2016年柬埔寨经常账户赤字为8.8%,在基础设施投资压力增加、外来援助减少等因素影响下,柬埔寨政府必须进一步加强税收管理和实行可持续财政政策,以改善或避免经常账户赤字问题恶化。
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评