并购再融资

华夏幸福上半年营收同比增长26.4% 产业发展持续发力

2017-08-18 01:52:13  浏览:16817  来源:投融网
.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

  近期,上市公司半年报纷纷出炉,在经济稳中求进的背景下,上半年经营情况备受关注,其表现直接影响到下半年节奏的调整。

  8月17日晚,华夏幸福发布2017年上半年业绩报告,2017年上半年,公司实现营业收入222.6亿,同比增长26.4%;实现归属于上市公司股东的净利润53.7亿,同比增长35.7%。其中,上半年销售额共计696.20亿元,较上年同期增长19.14%,完成全年销售目标的48%。

  中金公司分析称,华夏幸福产业新城业务近几年稳步发展,产业服务保持较快增速。

  净利润增速高居行业前列

  今年3月以来,国家政策调控大背景之下,行业正处于降温阶段,以华夏幸福为代表的产业新城运营商具有显著的品牌优势、规模优势、成本优势、资金优势,有利于通过内生增长等方式实现销售业绩的持续增长。

  中投证券研报指出,上半年行业集中度大幅飙升,拥有独特盈利模式的龙头优势公司其市占率迅速提升,在高成长优势公司中,华夏幸福市场占有率增长一骑绝尘。从已发布的上半年业绩报告中也印证了这一说法。

  2017年上半年,华夏幸福实现营业收入222.6亿元,同比增长26.4%;实现归属于上市公司股东的净利润53.7亿元,同比增长35.7%;净利润率为24.1%。

  值得注意的是,增长速度高于行业平均水平,净利润增速居同行业前列。

  截至2017年6月末,预收款项余额约1330.6亿元,较期初增长29.8%。华夏幸福公告表示,预计将在未来3年内逐步结转为公司的营业收入与利润,有利于锁定未来三年持续高增长的经营业绩。

  其中,上半年销售额共计696.20亿元,较上年同期增长19.14%。按业务来看,产业新城业务销售额共计646.03亿元,城市地产签约销售额38.18亿元,物业、酒店等其他业务销售额11.99亿元。

  对于下半年经营计划,华夏幸福表示将强化核心竞争力,打造产业能力,推动区域产业集群谋划、破题,提升龙头项目招商能力,同时,突破新拓展区域,提升经营能力和水平,建立全面运营质量提升体系,提升产品品质。

  产业发展持续发力

  事实上,华夏幸福早就发展成为国内数一数二的产业新城运营商。

  华夏幸福一直以来坚持“产业优先”战略,不断提升产业创新驱动能力,促进委托开发区域的产业升级。2017年上半年业绩报告中,产业园区的收入贡献明显,其中园区结算收入额153.84亿元。除此之外,投资运营的园区新增签约入园企业222家,新增签约投资额约为731.5亿元。

  值得注意的是,华夏幸福在产业园区的打造中更聚焦于产业集群打造,在与华为集团、美国ATI集团、航天振邦精密机械有限公司等行业开展深度战略合作时,能够更好地发挥龙头企业在资本、资源、市场等层面的优势,推动产业链上下游企业集聚,形成产业集群。

  华夏幸福在内部搭建覆盖全价值链、多层次的产业投资体系,并与有关政府部门和机构共同打造若干基金平台,以出资29.99亿参与投资河北新型显示产业发展基金为例,该基金主要投向公司受托开发区域内的OLED新型显示产业相关项目,助力打造产业集群。

  除此之外,华夏幸福在香河打造智能技术与机器人协同创新平台,以此实现科技成果的垂直孵化;联合嘉善县政府、以色列企业共同启动“中以大健康示范基地”,推动中以两国在大健康创新领域的合作交流;促成清投智能科技股份有限公司、北京中嘉卫华科技发展有限公司等数十家国家级高新技术企业落户公司产业新城。

  2017年上半年,华夏幸福与新加坡国立大学携手搭建国际产业和智慧城市领域的产、学、研合作体系,共同探索出国际智慧产业新城的创新性综合解决方案;与吉林大学开展合作,搭建平台促进智能网联汽车产业科技成果转化;与北京第二外国语学院共同探讨设立“国家文化贸易学术研究平台固安研究院”,推动文化产业国际创新合作。

  对此,东方证券分析指出,华夏幸福提供一揽子园区开发方案,模式总体是很成功的,其对于产业的研发也有专业力量,所以能够实现高层次的产业园区运营。

  产业新城异地复制提速

  华夏幸福的发展模式之所以独特,与其产业新城的打造能力不无关系。

  2017年上半年,产业新城复制成效更加明显。

  7月8日,华夏幸福取得浙江德清项目《成交通知书》,标志着在浙江省内继嘉兴市嘉善县、湖州市南浔区之后第三个产业新城项目的正式落地。

  此外,上半年,嘉善区域新增签约投资额58.9亿元,占新增签约投资总额8.1%,据统计,自2013年签约以来,该区域投资额度分别为2014年3.4亿元、2015年12.8亿元、2016年42.7亿元。

  两年前签约的来安区域新增签约投资额37.5亿元,占公司新增签约投资总额5.1%,其中,2016年签约投资额为45.3亿元。

  华夏幸福产业新城拓展复制成效明显,仅经过3年左右或更短时间的建设发展,杭州区域和南京区域就迅速贡献成规模业绩。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,华夏幸福在异地复制方面前景广阔,上述区域持续发力,将成为在传统成熟区域外的业绩增长级,后续进入的珠三角、武汉、郑州等区域发展节奏有望比肩杭州和南京区域,进一步彰显其快速打造成熟产业新城的能力。

  产业新城复制提速,与其特有的战略选址能力有很大关系。华夏幸福的选址逻辑是夯实巩固京津冀区域,积极布局长江经济带、珠三角、“一带一路”等重点区域。上半年,公司产业新城基本覆盖京津冀城市群、珠三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群等国家重点城市群,战略选址能力优势明显。

  PPP业务模式再获认可

  华夏幸福就产业新城开发运营所探索的PPP合作模式,以“政府主导、企业运作、合作共赢”为原则,在土地整理投资、基础设施建设、公共设施建设、产业招商服务、城市运营维护服务等方面,创造出“1+1>2”的效果。

  2015年7月20日,固安县政府与华夏幸福共同探索的PPP模式,作为创造性典型经验,被国家层面通报表扬。随后,作为唯一一个新型城镇化项目,入选国家发改委首批PPP示范项目。

  今年上半年,华夏幸福在探索PPP模式上不断发力。

  5月,安徽省滁州市来安产业新城项目入选第二批PPP项目典型案例。2016年末,固安、溧水两座产业新城入选20个部委联合发布的第三批PPP示范项目。

  实际上,华夏幸福为我国新常态下新型城镇化的模式创新,提供了全新而具有方向性和可复制性的发展样本与价值理念。

  3月,“固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划”完成发行,成为国内首批获准发行的PPP项目资产支持专项计划,也是有关部委首批推荐项目中唯一一单园区PPP项目资产证券化产品。

  8月,“固安新型城镇化PPP项目市政物业服务2017年度第一期资产支持票据”成功发行,成为银行间市场落实和响应《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》的首单试点项目,也是全国首单落地的PPP资产支持票据项目和首单园区市政服务类PPP资产证券化项目。

  东方证券分析指出,PPP项目资产证券化能够持续盘活存量园区资产,进一步开拓创新融资渠道,近年来华夏幸福不断加快园区扩张速度,预计华夏幸福未来将加大PPP项目ABS的融资力度,为产业园区的开发和运营提供现金流保障。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评