国内财经

湖南省驻深团工委积极为230万湘籍务工青年服务

2017-07-14 10:18:06  浏览:69440  来源:投融网

  本报记者 范杰 通讯员 姚艾玲报道

  近年来,湖南省驻深团工委在湖南团省委的正确领导和深圳市团委等各级共青团组织的大力支持下,在深圳这座年轻充满活力和竞争激烈的城市里,组建并创办芙蓉青年服务中心,积极为230万湘籍务工青年服务,帮助其攻坚克难以及学习新的专业和领域,充分发挥共青团组织的桥梁作用,带领在深湘籍青年创新创业、服务社会。

  为了帮助在深湘籍务工青年融入驻地,湖南省驻深团工委积极与驻地政府部门、街道、社区、企业、学校、志愿者组织等协调联系,组织务工青年参与驻地经济、文化和社会活动,引导务工青年爱驻地、爱企业,推动驻地经济文化发展和社会稳定。通过基层团工委,定期开展乡情相约活动、座谈会、联欢会、集体户外活动等帮助湘籍在深务工创业青年丰富精神文化生活、解决实际困难和问题、提升职业素养、实现个人价值。同时广泛整合社会资源,积极协调相关部门、企业,为务工青年提供工作岗位。多方争取支持,通过派出团组织、驻地团组织积极申请小额贷款、项目援助,编制务工青年返乡创业指导手册等,切实帮助在深务工青年在驻地创业或引导他们返乡创业。

  湖南省驻深团工委积极探索驻外团建工作新模式,在微信平台上打造微信服务号。2016年“Young光加油站”作为芙蓉青年服务中心打造的“馨市民工程·外来务工青年城市”融入计划里的重要一项。通过网络问卷调查等方式,了解了青年们的各种实际需求;邀请专业讲师团队或技术人才,开设金融理财知识、健康养生、新媒体运营、法律常识普及等高质量的课程,真正深入外来务工青年日常生活中,了解他们的实际需求,有针对性地解决部分青年所关心、关注的问题,走进青年人的生活。组织开展类似学历提升、就业创业、技能培训、权益维护、文化生活等方面的讲座,通过“外来青工城市”融入计划的实施,长期有效地服务务工青年群体,帮助他们更快融入新生活成为新城市的一员。 与此同时,在每年七夕节前后举办青年文化交友活动,为未婚男女青年提供相亲交友的机会,拓展广大在深湘籍青年交友择偶渠道,帮助湘籍青年更好地融入深圳、建设深圳。

  每年春节外来务工人员返乡是一个大问题。为此深圳市芙蓉青年服务中心在湖南省驻深团工委的指导以及各地州市兄弟团委的支持下,开展了“2017年青春快线-我们一起回湖南”专列活动,向广铁集团申请了4趟农民工返乡专列,其中有3趟高铁专列和1趟特快专列,共计车票2000余张。此外,还对接深圳北车站团委,通过协调开辟绿色爱心通道等方式,方便老乡顺利进站、顺利上车提供更贴心服务。

  根据在深湘籍青年的实际需求,芙蓉青年服务中心还积极推进与省内各大高校合作,目前已经和省内多所高校达成合作意向;积极对接资源,顺利加入广东团省委的“圆梦计划”项目,为780多名在深湘籍青年的学历提升提供了便利。芙蓉青年服务中心通过广泛开展法制宣传教育,深入务工青年,了解他们的工作、生活和思想状况,维护务工青年的合法权益,畅通利益诉求渠道。

  湖南省市两级驻深团工委委员共160多人,在稳步推进团工委建设的同时,脚踏实地,注重调研,着力在组织、队伍、管理、机制上下工夫,切实增强内在活力,为广大在深湘籍青年提供更多的创业机会和服务平台,让广大打工创业青年感到深圳有家的温暖。

  .klinehk{margin:0 auto 20px;}
    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评