国内财经

中国首台泵后摆火箭发动机试车成功

2017-06-01 19:40:10  浏览:665634  来源:投融网

  中新网西安6月1日电 中国航天科技集团六院1日披露,中国首台泵后摆火箭发动机首次试车已获得圆满成功,中国成为世界上第二个掌握泵后摆核心技术的国家。

  据介绍,此次试车的首台泵后摆发动机,是在已经进入工程应用阶段的120吨液氧煤油高压补燃发动机基础上,通过局部调整对液体火箭发动机泵后摆技术的有效验证。该发动机采用了全新研制的多种零部组件产品,尤其是多层波纹管柔性连接的高压摇摆软管,承受住了涡轮泵排出的高温高压富氧燃气多重考验,在试验过程中活动自如,结构可靠。

  中国航天科技集团六院院长刘志让说,泵后摆技术将摇摆装置后置,不仅用最小的摆动实现了推力矢量的变化,发动机结构还更加紧凑,火箭总体构型更加优化,更重要的是为重型运载火箭发动机研制扫除了“拦路虎”,起到“瘦身健体”的作用,为研制更大推力液体火箭发动机奠定了坚实的基础。

  据了解,泵后摆发动机自2015年10月启动第一次论证,次年6月设计工作基本完成,图纸下发,2017年4月10日完成零部组件生产进入总装,5月17日完成全部装配工作。试车前,科研人员对发动机进行了全面检测,发动机试验区进行了多项测试系统改进,并完成了多次冷摆试验和综合测试,确保首次试车准备充足,稳妥可靠。


    中投融,专业的香港上市财务顾问,为企业策划整个上市方案,统筹整个上市流程所需的资源。
    投融网(www.ipo.hk),目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布及对接投融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务信息,在线结识更多人脉。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评