全球要闻

火热的澳大利亚楼市出现降温迹象

2017-06-01 20:08:00  浏览:51235  来源:投融网

  证券时报网06月01日讯

  证券时报记者 吴家明

  此前,不断走高的房价一直是澳大利亚政府头疼的问题,迫使监管机构敦促银行严格贷款标准,并就房价下跌的可能性发出警告。不过,楼市降温的迹象如今真的出现。

  据海外媒体报道,火热的澳大利亚楼市在最近出现了降温的迹象。澳大利亚房地产研究机构CoreLogic最新的数据显示,5月澳大利亚全国房价普遍出现下跌,相比4月下跌1.1%,同比上涨8.3%。具体城市而言,霍巴特是环比跌幅最大的城市,房价相比4月下跌近5%。悉尼房价环比下跌1.3%,墨尔本下跌1.7%。

  CoreLogic发布的数据,澳大利亚2016年全国房价平均涨幅为10.9%,创下2009年以来的最大涨幅。花旗首席经济学家Willem Buiter指出,澳大利亚出现了“惊人的房地产泡沫”,如果这些事情处理不当,有可能触发经济周期性衰退。

  过去,在监管机构的压力下,澳大利亚的大型银行一直在收紧贷款标准,包括提高只付息贷款的利率,限制银行贷款增长速度,加大贷款请求的评估力度等。不过,CoreLogic研究部门主管蒂姆表示,5月的房价表现低迷有季节性因素,澳大利亚楼市不会面临崩盘的危险,长时间强劲增长依旧可期。美银美林的经济学家Saul Eslake表示,在没有大批外资外流和意外加息的情况下,悉尼和墨尔本的房价还是会小幅上涨,而利率预计将维持于低水平以支持需求,但银行的住房贷款按揭利率已开始上升,更高的抵押贷款利率可能抑制人们的住房需求。

  蒂姆特别提到,悉尼楼市有60%是由投资者驱动,因此悉尼相比于其他城市更容易暴露在房价下行的风险中。市场数据显示,悉尼房价在过去的五年间急速上扬,累计涨幅达到75%。

  为了控制海外资金投资当地楼市,澳大利亚政府曾加强对外国人贷款的限制。最新消息指出,悉尼所在澳大利亚新南威尔士州计划将对外国购房者征收的印花税附加费提高一倍,从4%增至8%,旨在控制房价并让当地居民负担得起购房成本。此外,对外国房主每年征收的土地税附加费也将从现在的0.75%大幅提高至2%。新南威尔士州政府公布的数据显示,去年三季度该州购房者中有11%是外国公民。

  


    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评