财经头条

银行理财市场的监管风暴已经到来了

2017-05-09 13:36:23  浏览:782027  来源:投融网
          自2016年7月银监会下发的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》以来,银行理财行业监管动作不断。
    2月份郭树清出任银监会主席以来,监管力度进一步加大,这都意味着银行理财市场的监管风暴已经到来了。
    本轮监管风暴对银行理财业务进行了方方面面的规范,比如禁止资金池操作,不得进行期限错配,需要风险隔离;不得承诺保本收益,打破刚性兑付;强化资本约束,统一杠杆要求;加强信息披露等等。其中大部分都针对银行自身资金运作方面的,但也有一些规定对投资者的影响很大。
    理财分析师总结出七点对投资者非常重要的监管方向:
    一、打破刚性兑付
    银行理财产品大概有70%都是非保本的,但是实际上超过99%的投资者都会如约收到银行兑付的本金和收益,这就是业内不成文的刚性兑付 规定。行情有好有坏,理财资金的运作有赚也有赔,但无论盈亏银行都要把钱兑付给投资者,这有点说不过去。
    刚性兑付真的打破之后,银行理财就不会像以前那样安全 了,投资者购买银行理财也不是稳赚不赔的买卖,这就会将一些风险承受能力较低的投资者拒之门外。
    理财分析师认为,未来打破刚性兑付将是银行理财行业监管及改革的一个重点,但是这个说法已经提了那么多年了都没有真正实施,可见难度之大。如果其中一家银行首先打破刚性兑付,理财资金亏损让投资者自己承担损失,无疑会影响该银行的理财业务,谁都不想做第一个吃螃蟹的。如果真要实施,必须得监管和银行双管齐下,并且要有国有大银行牵头来做才行得通。
    二、保本产品并不会停售
    有投资者担心,刚性兑付打破之后,银行不得向投资者承诺保证本息,是不是意味着以后就不会有保本类理财产品了?其实并不是这样。
    打破刚性兑付指的是非保本类产品,保本类产品仍然可以继续发售,而且产品到期之后银行要向投资者兑付本金及收益。但是要注意的是,并不是预期收益率都会100%兑付给你,银行能保证兑付给你的只是不低于本行同期储蓄存款利率。
    举个例子,你买了一款3个月期保证收益的理财产品,预期收益率是3.5%,该行3个月期定期存款的利率为1.4%,产品到期后,银行能保证给你的收益率是1.4%而不是3.5%。
    三、理财产品不得进行利益输送
    根据监管要求,商业银行要遵守市场交易和公平交易原则,不得在理财产品之间、理财产品客户之间或理财产品客户与其它主体之间进行利益输送。看到这里,很多投资者应该不是很明白,到底什么是利益输送 ?理财分析师给大家举个例子就清楚了。
    前阵子民生银行卖假理财 导致150余名投资者被骗30亿元的事件轰动业内,这些投资者是怎么被骗的呢?民生银行航天桥支行行长跟投资者说,之前有客户买了理财产品年化收益率是4.2%,还有半年到期,现在客户急需用钱,因此打算放弃收益转让理财产品,对于接手的投资者来说,就相当于拿了8.4%的年化收益率,这就是利益输送 ,后来被查出该产品是造假的,可见理财利益输送的风险之大。
    所以,除非有正规的转让平台,投资者千万不要相信此类利益输送 的理财产品了。
    四、银行要向客户充分披露信息和揭示风险
    银行理财产品分为五个等级,投资者的风险评估结果也为五个等级,按照规定,投资者只能购买与自己风险评估结果匹配或更低的理财产品。比如你的风险评估结果是稳健型(2级),就只能购买R1(低风险)和R2(中低风险)的理财产品。
    但是现在很多银行的风险评估就像走过场,如果客户把问卷填完之后,结果不能购买其推荐的理财产品,就会让客户重新再做一遍,这样就很容易让投资者买到超出其风险承受能力的理财产品。
    最新的监管要求中,要求银行加强投资者适当性管理,向客户充分披露信息和揭示风险,不得误导客户购买与其风险承受能力不匹配的理财产品。
    五、结构性理财产品仍然允许发售
    之前我们经常看到这样的报道,某银行理财产品预期收益率高达10%以上,但实际收益率只有1%或2%。这类产品就是所谓的结构性理财产品 ,挂钩股票、股指、黄金、外汇等高风险资产标的,预期收益率是一个区间,最高收益率很高,最低收益率很低,但是收益计算方式复杂,达到最高预期收益率的可能性很低。
    有人说你之前说收益这么高,但是最终收益率这么低这不是骗人吗?实际上银行并没有骗人,结构性理财产品就是这么规定的,而这类产品依然允许继续发售。你要不认可这类产品可以不买。
    对于投资者来说,关键是要能识别出这类产品,只要产品名称中带有挂钩 、黄金 、沪深300 、股指 、结构性 、汇率 之类的字眼都要小心了。
    六、银行理财产品有统一的销售渠道
    之前有P2P平台售卖过银行理财产品,购买起点可能会低于5万元。P2P平台的说法是,你的钱不到5万元但又想购买银行理财,有好几个你这样的客户都把钱交给我,我统一给你们购买,这样就降低了购买门槛,而且风险很低。
    大家要记住,以后这样的事情不会发生了,商业银行只能通过本行渠道(营业网点和电子渠道)销售理财产品,或者通过银行业金融机构代理销售理财产品。
    这里的其他银行业金融机构指在国内设立的商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及政策性银行,其它任何理财机构都无权售卖银行理财产品。
    所以,如果你看到有互联网理财平台或农村合作社在售卖银行理财,千万别买,是假的。
    总之,银行理财业现在非常混乱问题非常严重,风险急剧上升,加强监管势在必行,投资者要具备一定的风险识别能力。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评