证券要闻

"一带一路"进入利好频发期 三角度筛选149只标的股

2017-05-09 13:35:49  浏览:107627  来源:投融网
        编者按:"一带一路"国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京召开。分析人士认为,峰会召开在即,"一带一路"相关主题投资将升温,叠加前期大幅调整,主题有望产生短期行情。而长期来看,"一带一路"战略推进已到关键时点,政策密集催化,以及国内外因素,今年战略突破有望实现从点到面,项目落地有望加速。今日本文特从市场表现、业绩估值、受益行业等三个角度对"一带一路"主题涉及的149只个股进行分析解读,并挖掘其中潜力股的投资机会,以供投资者参考。
  37只个股获资金逆市追捧
  在昨日两市整体调整的背景下,"一带一路"作为五月最受市场期待的投资主题之一,仍有部分个股实现不俗表现。
  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,昨日主题内共有27只个股实现逆市上涨,其中,*ST油工、石化机械两只个股实现涨停,中昌数据、敦煌种业、上海电气、永贵电器、上港集团、中国石化、光正集团等个股昨日涨幅超过1%,此外,包括中国中车、中国中铁、中国建筑等主题龙头标的也实现逆市上涨。
  资金流向方面,主题内有37只概念股昨日受到市场主力资金的逆市追捧,合计大单资金净流入17.26亿元,具体来看,中国建筑(28539.11万元)、中国中铁(26633.85万元)、中国石化(15784.60万元)、石化机械(12249.53万元)、中国中车(11658.74万元)等5只个股昨日大单资金净流入均超过亿元。
  需要注意的是,尽管昨日主题内部分个股表现不俗,但并不能掩盖主题内行情分化的进一步加剧。昨日主题内共有5只个股出现跌停,跌幅超过7%的个股合计达到22只,前期表现较为强势的新疆、港口等相关概念股普遍出现了大幅回调。
  对此,分析人士表示,随着股指的调整,主题内部热点也出现轮动,大市值的主题龙头股表现更为强势。从近期机会来看,伴随着"一带一路"国际合作高峰论坛举行日期的临近,此类国际竞争力强、海外订单充沛的龙头公司在近期的市场表现也更值得期待。
  79家公司业绩实现双增长
  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在"一带一路"主题内的149家公司中,有79家公司实现不俗的业绩表现,2016年年报、2017年一季报归属母公司净利润同比双增长。
  具体来看,一季报数据方面,在报告期内,上述业绩双增公司中共有31家实现归属母公司净利润同比翻番,其中,徐工机械(1809.98%)、宁波海运(1755.20%)、山东路桥(1375.28%)等公司业绩增幅均达到10倍以上,此外,三一重工(727.06%)、华联控股(715.08%)、丰林集团(652.06%)、柳工(623.10%)、*ST油工(544.62%)、供销大集(516.35%)、天健集团(500.71%)等公司业绩同比增幅也超过500%,业绩实现大幅改善。
  值得一提的是,在上述公司中有19
  本周日,万众瞩目的"一带一路"国际合作高峰论坛将在北京举行,在当前时点上,机构纷纷发声看好"一带一路"主题的投资机会。
  据《证券日报》记者不完全统计显示,在5月份以来便有包括中金公司、招商证券、申万宏源证券、国泰君安证券、海通证券、光大证券、华泰证券、中泰证券等在内的逾20家机构表示看好"一带一路"主题的投资机会,而其中,建筑装饰、机械设备等两大行业成为机构关注的焦点。
  其中,建筑装饰行业,招商证券表示,短期来看,峰会召开在即,主题持续升温,叠加前期相关概念股股价的调整,有望产生短线行情。长期来看,"一带一路"战略推进已到关键点,政策密集催化,叠加国内外因素,今年战略突破有望实现从点到面,项目落地有望加速。个股方面,推荐中国交建、中国中铁、中国铁建、中国电建、葛洲坝等大盘央企背景股以及有订单有业绩估值较低的小盘股等。
  机械设备方面,中泰证券建议把握"一带一路"峰会主题性投资机会,聚焦工程机械以及轨交装备行业龙头,推荐三一重工、中国中车、天沃科技、徐工机械、春晖股份。
  个股方面,两市"一带一路"相关概念股的投资机会也普遍受到机构看好,在近30日内有85只个股均获得机构给予"买入"投资评级,其中,中兴通讯(15家)、中国建筑(13家)、特变电工(13家)、立讯精密(10家)、浙江鼎力(10家)、隧道股份(10家)、中天科技(10家)、亨通光电(10家)等个股受到了诸多机构推荐,在近30日内受到10家或10家以上机构看好。
  两行业机会最被看好
  家已披露今年中报业绩预告,其中17家公司业绩预喜。南京港、东南网架2家公司中期有望实现业绩同比翻番,而*ST油工、中昌数据两家公司则有望在今年中期实现扭亏为盈。
  事实上,伴随着业绩的持续增长以及近期股价的调整,上述79只业绩双增股中,有39只最新动态市盈率已在30倍以下,显示出较高的安全边际。其中,华联控股(4.93倍)、工商银行(6.25倍)、山东高速(9.05倍)、中国建筑(9.17倍)、晨鸣纸业(9.38倍)等5只个股最新动态市盈率均不足10倍,而中国石化、中国铁建、中远海能、葛洲坝、八一钢铁、特变电工等个股估值也在15倍以下。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评