全球要闻

一文理清英国脱欧"分手费"的八大焦点

2017-05-09 13:29:52  浏览:833229  来源:投融网
          汇通网——英国政府已于北京时间3月29日正式启动脱欧程序,未来数月内英国将与欧盟开启脱欧谈判。欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)曾表示,英国必须向欧盟支付巨额“分手费”。而英国贸易大臣福克斯(Liam Fox)则回应称,容克的这一想法是非常荒谬的。
    英国政府的律师认为,英国没有法律义务向欧盟支付脱欧“分手费”。英国上议院也在质疑,欧盟要求英国支付脱欧“分手费”是否有法律依据。福克斯认为,每个欧盟成员国都是在《里斯本条约》的框架下自愿平等加入欧盟的,英国只是按照协议赋予的法律行事。让英国支付脱欧“分手费”的想法是非常荒谬的。尽管如此,特雷莎·梅可能更愿意为英国在脱欧后获得进入欧洲大陆的机会而支付“分手费”。
  6、脱欧谈判中,怎样的“分手费”安排才算是合适的?
  脱欧“分手费”或是英国与欧盟之间的脱欧谈判首先需要解决的问题。意大利负责欧洲事务的副部长Sandro Gozi在今年3月份表示,欧盟必须马上解决英国的预算问题。但是,英国更愿意同时解决一切问题。这些问题包括:英国脱欧的直接成本以及脱欧后英国与欧盟之间的关系。这样,英国就在某种程度上可以做出权衡。如果英国首相特雷莎·梅为了避免脱欧给英国带来的破坏性影响,并希望英国在脱欧后与欧盟保持贸易关系,从而答应向欧盟支付一大笔“分手费”,那么她将在英国国内招致批评。如果最终达成的脱欧协议令英国分期支付脱欧“分手费”,那么英国强硬的脱欧派将又会说:“脱欧进程太慢啦!”
  7、英国脱欧还有回旋的余地吗?
  两名知情人士称,欧盟在与英国达成具体的脱欧协议前,可能会与英国进行贸易谈判。届时,英国脱欧问题或有转机。
  8、英国脱欧最坏的情况是什么?
  市场分析师预计,英国脱欧谈判出现的最坏的情况可能是:欧盟向英国提交一份巨额的“分手账单”,英国首相特雷莎·梅对此进行否决,脱欧谈判也因此而宣告破裂。一名官员表示,英国脱欧谈判破裂的可能性为30%。如果欧盟和英国双方在两年内不能解决彼此之间的分歧,那么英国可能会在没有与欧盟达成协议的情况下脱欧,从而导致世界贸易组织对英国与欧盟之间的贸易进行征税。

    投融网(www.ipo.hk),资源开放、高效对接的投融资平台,为企业策划香港上市全流程,实现投融资与上市一站式服务。
    目前拥有12万+ 注册会员,投行俱乐部会员可发布融资需求、筛选优质项目、企业上市辅导、兼并收购等投行业务,投融网分享人脉和信息资源。
    欢迎各类机构洽谈战略合作,欢迎投融资及上市客户选择我们作为合作机构。

微信:ipoweb
邮箱:service@ipo.hk
热线:0755-33572246

发表评论
0评